yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом, в котором в летнее время 1954 г. жил писатель Фадеев А.А.

Дом, в котором в летнее время 1954 г. жил писатель Фадеев А.А., г. Челябинск, п. Смолино, 10-1 — выявленный объект культурного наследия (1940 г.).

2014 год. Фото: Ю. Латышев
2014 год. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: пос. Смолино, домик 10, к.1
Местонахождение: пос. Смолино, домик 10, к.1
Открытка 1950-х годов. Из фонда ЦИКНЧ
Открытка 1950-х годов. Из фонда ЦИКНЧ
Познакомившись с Челябинском в начале 1950-х, писатель Александр Фадеев сравнил его с ладонью и растопыренными пальцами. Сама ладонь - центр, а каждый палец - солидный завод с «соцгородом».
1954 год. Писатель Фадеев в Челябинске. Репрофото А.Г. Ходова из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
1954 год. Писатель Фадеев в Челябинске. Репрофото А.Г. Ходова из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Александр Фадеев родился в селе Кимры (ныне город Тверской области). С самого детства рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. 

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. Вскоре он принял решение стать профессиональным писателем.  В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами. Идею своей книги Фадеев взял из книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году. Осенью 1951 г. Фадеев предоставил несколько отрывков из переработанных глав “Молодой гвардии” для первой публикации в газете “Челябинский рабочий”. 

Впервые на Южный Урал Фадеев приехал в 1932 г. – посетил Магниторский металлургический комбинат. Еще тогда замыслил написать роман о гигантской стройке “Черная металлургия”. Работу над ним начал в 1951 г. Собирая материалы, в 1951–1954 гг. неоднократно бывал в Челябинске. Выступал на конференциях, собраниях, слетах и т. п.; встречался с общественностью; посещал металлургические заводы Челябинска и Магнитогорска.

А. Фадеев в пионерлагере в Каштаке. Фото Щучкина. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
А. Фадеев в пионерлагере в Каштаке. Фото Щучкина. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

С 15 августа по 6 октября 1954 г. Фадеев жил в даче, расположенной на берегу озера Смолино. Эта деревянная дача была построена в 1940 г.

Октябрь 1983 г. Фото: Фришберг А.В.  Источник: Дом, в котором в летнее время 1954 г. жил советский писатель А.А. Фадеев/Паспорт памятника истории и культуры СССР// Составитель Колпакова В.С. – 2 декабря 1983 г.
Октябрь 1983 г. Фото: Фришберг А.В. Источник: Дом, в котором в летнее время 1954 г. жил советский писатель А.А. Фадеев/Паспорт памятника истории и культуры СССР// Составитель Колпакова В.С. – 2 декабря 1983 г.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов дача была обложена кирпичной кладкой. В настоящее время это здание находится на территории Челябинского областного центра реабилитации.

Апрель 2014 г. Фото: Ю. Латышев
Апрель 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Александр Золотов в своих воспоминаниях о челябинском писателе-краеведе Александре Шмакове пишет: "Получилось так, что первое знакомство с Челябинском у обоих - Фадеева и Шмакова - произошло осенью 1951 года, а их сближение снова осенью, но через три года. 

Александр Андреевич Шмаков подарил Александру Фадееву роман "Петербургский изгнанник".  Как нетрудно догадаться, сборник "Фадеев на Урале" был задуман еще во время их встреч. Шмаков несколько раз имел беседы с писателем на даче, сопровождал его при его встречах с писателями, журналистами в редакции "Челябинского рабочего". Книга "Фадеев на Урале" выходит в свет через десять лет после трагического выстрела Фадеева.  Ныне она представляет собой раритет. Потому что едва поступила в продажу, как была изъята из магазинов и: уничтожена. Что за причина? 

А вообще-то дело заключалось в пустяке. В тексте речи самого Фадеева, произнесенной в Челябинске, содержалось упоминание книги "Югославская трагедия" писателя Елизара Мальцева. Это был конъюнктурщик, готовый писать о чем угодно по заказу властей. Вот и разоблачил "наймита империализма" Броз Тито. Так обзывали вождя югославского народа при Сталине. При Хрущеве ситуация поменялась. Словом, недосмотрели: ни составитель А. Шмаков, ни редактор издательства, ни цензор. И вот идеологический прокол. 

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям. 

Сын Михаил уверен, что писателя погубила власть, точнее, разочарование в ней. «После смерти Сталина и разоблачения культа личности папа остался в полном одиночестве. От него все отвернулись. Это был уже не тот Фадеев, который свято верил в правильность партийного курса. Кто-то очень верно подметил тогдашнее его состояние: «Его поставили часовым, но только позже он узнал, что возле сортира». 

А первая жена, Валерия Герасимова, узнав трагическую новость, тотчас сказала: «Это все он, проклятые усы. Саша искренне любил Сталина!». 

Пить Фадеев начал с шестнадцати лет. В конце жизни запои могли длиться неделями. В таких случаях он уходил из дома, спал в лесу на траве, а по утрам его, грязного и небритого, можно было видеть в местной забегаловке. «Однажды там его встретил писатель Бубеннов, — рассказывает Виталий Вульф. — Несмотря на то что он не был близок с Фадеевым, Бубеннов посадил его в машину и повез к себе на дачу. Они проговорили весь день. Фадеев жаловался, что ничего не вышло с писательством, что его отодрали от любимого дела, что ему не везло с женщинами. «О своей теперешней жене я и говорить не хочу», — довольно резко сказал он. Хотя всего два дня назад написал письмо, полное любви к Степановой, уехавшей на очередные гастроли. «Линушечка моя любимая. Конечно, мне очень тебя не хватает. Даже какое-то щемящее чувство было ночью, когда я вернулся с вокзала на дачу — и все это было в полном покое…» Отношения между мужем и женой были сложными — находясь в пьяном угаре, Фадеев обвинял Степанову во всех смертных грехах. Но она была сильной женщиной. Железной. И могла выдержать все». 

Из воспоминаний А.П. Пескова, с 1945 по 1972 годы заведующего отделом культуры Челябинского горисполкома: «Живший в начале пятидесятых годов непродолжительное время в Челябинске Александр Фадеев очень любил гулять в парке, называя его уникальным. Он бродил в одиночестве по ухоженным аллеям, заходил в кафе, выпивал рюмку коньяку и продолжал бродить среди великолепных водоемов, образовавшихся в старых каменоломнях, и не мог налюбоваться этим чудом природы, находящимся всего в десяти минутах ходьбы от центра города. Ну где еще можно такое встретить!» 

Восемь глав последнего, оставшегося незавершенным произведения “Черная металлургия” были опубликованы при жизни писателя в 1954 году: газета "Челябинский рабочий" от 6, 7, 10 и 17 октября; журнал "Огонек" №№ 42-45; "Литературная газета" от 11 ноября. Заметки к плану произведения и черновики первых глав впервые напечатаны в 3-м томе посмертного собрания сочинений писателя в 5 томах, выпущенных издательством "Художественная литература" в 1959-1961 годах.

Из книги В. Ферхеля о памятных досках Челябинска
Из книги В. Ферхеля о памятных досках Челябинска




В книге Л.П. Байнова "Художники Челябинска" (Ч., 1979, с. 118) упоминается о том, что скульптор И.В. Бесчастнов оформил мемориальную доску, посвященную пребыванию А.Фадеева в Челябинске. В 1971 году эта доска была размещена на здании филармонии. Эту доску демонтировали примерно в начале 1990-х годов. Может быть, она до сих пор лежит где-то на складе концертного объединения.

Недавно В. Боже с женой написали книгу "Знаменитости в Челябинске". Там упоминается чуть больше 20 персон. Фадеев в их число не попал. Фамилия писателя Фадеева для людей младше 35 лет в настоящее время уже почти ничего не значит. "Молодую гвардию" с начала 1990-х годов в школах уже не изучали…

Источники: Шмаков А. На литературных тропах. Ч., 1969;

Дом, в котором в летнее время 1954 г. жил советский писатель А.А. Фадеев/Паспорт памятника истории и культуры СССР//Составитель Колпакова В.С. – 2 декабря 1983 г.,  https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-24-gde-zhil-fadeev-v-cheljabinske/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic