yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Чиновникам история не нужна

2 апреля 2019 года я написал письма в госкомитет охраны ОКН Челябинской области и Елистратову. Предложил сохранить остатки каменной набережной около бывшего завода оргстекла. На этой неделе получил письма от Баландина и Репринцева.  Ответы отрицательные. Областным и городским чиновникам столетние артефакты не нужны.

Вот суть моего предложение:   

В связи с планируемым строительством   пешеходной набережной вдоль северного и восточного берега реки Миасс от   границы территории ХП «Конгресс-холл» до границы Калининского и Центрального   районов города предлагаю внести небольшие изменения в проект этой набережной,   предусматривающие сохранение каменной конструкции конца  XIX - начала ХХ вв.

Историками и археологами установлено, что на территории планируемых строительных работ есть фрагмент сохранившейся каменной конструкции начала ХХ в., вероятно являющийся частью старинной набережной или промышленного сооружения, непосредственно связанного с периодом функционирования дрожже-винокуренного завода Аникина. Общая длина видимой части конструкции составляет 11,2 м. 

Сохранившаяся каменная конструкция может потенциально существовать во взаимосвязи с археологическими структурами или отдельными археологическими объектами, являющимися объектами культурного наследия. 

Во время моей встречи 2 апреля 2019 года с руководством и проектантами ООО «УралДорПроект», разработчиком проекта набережной, они сообщили о реальной возможности внесения изменений в проект с сохранением каменной конструкции, так как эта конструкции располагается на проектируемом газоне будущей набережной, и фактически не создаст затруднений для пешеходного и велосипедного трафиков (фрагмент проекта с обозначенной красным цветом каменной конструкции прилагается).

Прошу учесть моё предложение, так как сохранение каменной конструкции одного из немногих челябинских дореволюционных заводов (в начале ХХ века их было всего три) принесёт значительную пользу для города с точки зрения туристической и познавательной привлекательности данного места - развивающегося Центра креативных индустрий «Свобода2».

Так выглядит каменная конструкция:

И вот ответы чиновников:

А жаль. В конце прошлой недели я был в Пскове. Там на набережной реки Псковы сохраняют не только крепостные стены и башни,  но и каменные конструкции, подобные челябинской.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic