?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Что происходит на участке по ул. Свободы, 22а
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
За последние дни мне позвонили и написали четверо моих хороших знакомых, которые обеспокоены сохранением исторического наследия в Челябинске.  Они обратили внимание, что объект культурного наследия регионального значения по адресу: ул. Свободы, 22а полностью разобран, а на его месте вырыли котлован.

Должен с прискорбием сообщить, что я лично выпустил этот объект из внимания, считая (вероятно, ошибочно), что этот объект под контролем экспертов и сотрудников Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Постараюсь на следующей неделе (во вторник или, в крайнем случае, в среду) ознакомиться детально с  проектом  реставрационно-ремонтных мероприятий по этому объекту.

Участок на ул. Свободы (ранее - ул. Ключевская) приходится на центральную и южную часть дворового места № 373 (план 1838 года) по разбивке, существовавшей до революции. Это хорошо видно на совмещении современного плана и плана 1873 г. Участок в конце XIX в. принадлежал Александру Васильевичу Беляевскому и был не застроен (Раскладочная 1895 г.; ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 490. Л. 1–2).



Фрагмент  западной стороны улицы Ключевской.  Фотография ориентировочно до 1901 г. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Соседний участок № 372 и западная часть № 373 в конце 1890-х гг. были приобретены Домной Петровной Первухиной. В 1901 г. она покупает у Беляевского его пустое дворовое место и объединяет два участка, занимавшие № 372 и большую часть № 373. В 1903 г. она строит на дворовом месте № 373 деревянный флигель.



В.И. Таушканова в 2011 г. (статья опубликована в сборнике материалов Гороховских чтений) описывает этот флигель так: "Дом бревенчатый. В народной традиции фасад деревянного дома понимается как самая органическая и семантически значимая часть жилой постройки. Он представляет собой системно продуманный и зрительно целостный образ. Богатство и выразительность их мотивов поразительны. В полях подоконных и надоконных частей наличников русские мотивы, стебли растений, орнаментальные мотивы в виде завитков; наличники имели когда-то ставни. Соединились здесь и древнерусские, и барочные, и классицистические черты. В целом при эклектическом варианте решения композиции все-таки сохранялась классицистическая схема построения центрической композиции с ясно выраженной доминантой. Детали накладной резьбы, в отличие от глухой, выполняются мастером отдельно, тщательно моделируются и затем с помощью длинных тонких гвоздей без шляпок набиваются на основу — доску. Накладная резьба получила широкое распространение в конце XIX века."

Самая старая фотография этого дома, которую удалось найти, датирована  примерно 1990 г.



24 июня 2015 г. Министерство культуры Челябинской области издаёт приказ № 218:



В 2015 г. ошибочно этот флигель был отнесён к бывшему дому А.А. Тарасова. Ошибка была исправлена после проведения историко-культурной экспертизы в апреле 2016 г. По материалам экспертизы, эксперт Т.И. Маевская сделала вывод:







При этом она отметила значительный износ конструкций здания.



7 июня 2016 г. Министерство культуры Челябинской области издаёт приказ № 267 о включении этого объекта в государственный реест объектов культурного наследия  регионального значения.

В сентябре 2016 года это здание выглядело так:













В   конце декабря 2016 г. на сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Ремонтно-реставрационные мероприятия объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной», расположенного по адресу: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Свободы, 22а», обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной», расположенного по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Свободы, 22а. Шифр: 083-16 от 23.11.2016 г. Эксперты рассмотрели проект «ремонтно-реставрационные мероприятия объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной по адресу: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Свободы, 22а».