yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Заимка Маренова – радиостанция РВ-72

Здание радиостанции РВ-72 с высоты. 2011 год. Фото Е. Клавдиенко.
Здание радиостанции РВ-72 с высоты. 2011 год. Фото Е. Клавдиенко.

Местонахождение: г. Челябинск, ул. Волгоградская,   25

В 2015 году компания «Ростелеком» организовала небольшую выставку, посвящённую развитию связи в Челябинске. На одном из планшетов была размещена фотография старого купеческого дома, переоборудованного для размещения радиостанции. Это был бывший дом купца Маренова. И находился он на территории так называемой «заимки Маренова».

История заимки ведет свое начало с конца XIX столетия, когда близ поселка Николаевского Челябинской станицы купец Виссарион Лаврентьевич Маренов основал хутор, где возвел просторный жилой дом, скотобойню и салотопенный завод. На этом предприятии выделывались овчины (шкуры), мясо и баранье сало. В одном из справочников конца позапрошлого века в качестве начала работы завода Маренова обозначен 1892 год. По состоянию на 1895 год трудились здесь 45 человек, продукции было выработано на сумму 41250 рублей. До революции в Челябинске существовал даже торговый дом «В. Л. Маренов с сыновьями», которых у купца было трое: Василий, Фаддей и Федул.

Журналист и краевед В. А. Весновский в своем справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» отмечал: «Торговля степным скотом и продуктами животноводства также имеет значительное развитие. Но вплоть до проведения железной дороги торговля скотом шла по старинке. <…> Железная дорога сделала переворот в торговле скотом. Вместо того чтобы гнать скот гуртом, его можно колоть в Челябинске и отправлять мясными тушами. Развилась деятельность городских и частных скотобоен. В 1908 г. было убито голов крупного и мелкого скота: на городских скотобойнях до 12 тысяч, на бойне Маренова до 16 тыс. баранов, на бойне Лошкарева до 1 тыс. голов».

1903 год
1903 год

В 1904 году Виссарион Лаврентьевич Маренов умер и распорядителем делами фирмы становится старший из его сыновей — Василий Виссарионович. Василий Маренов был в городе человеком весьма уважаемым: председателем челябинской старообрядческой общины Белокриницкой митрополии, членом учетного комитета Государственного банка. Давая характеристику деятельности купца, учетно-кредитный комитет Госбанка отмечал: «Василий Виссарионович Маренов в здешнем районе самый крупный скотопромышленник. Покупает и продает скот десятками тысяч голов. Репутация Маренова безукоризненна во всех отношениях».

16 января 1914 года между австрийским подданным Карлом Ивановичем Венцелем, содержавшим в Челябинске пивоваренный завод «Новая Бавария», и купцом 2-й гильдии Василием Виссарионовичем Мареновым была совершена купчая крепость на дворовое место, размещавшееся на углу Черногорской и Азиатской улиц. В 1915 году В. В. Маренов строит здесь просторный деревянный дом, в раскладочной ведомости 1916 г. на этом участке уже записан крытый железом деревянный дом с мезонином и хозяйственные постройки. Очевидно, с этого времени Василий Виссарионович переезжает сюда на постоянной основе, поскольку ранее в документах место проживания его семьи обозначалось как «заимка Маренова близ Челябинска» или как «собственная заимка близ города».

С началом Первой мировой войны Маренов организовал поставки живого скота и мяса в действующую армию, а его торговый оборот в 1915 году составил 180 тысяч рублей и принес хозяину 14400 рублей чистой прибыли. В следующем, 1916 году, оборот предприятия возрос до 200 тысяч, а прибыль составила уже 40 тысяч рублей. В начале 1916 года Василия Маренова, как члена учетно-ссудного комитета Государственного банка, наградили золотой медалью с надписью «За усердие» для шейного ношения на Андреевской ленте. К этому времени на заимке было уже четыре двора, в которых проживало 30 мужчин и 27 женщин — очевидно, большая часть из них работала на заводе Маренова. В начале следующего года произошла Февральская революция, а затем и Октябрьская…

О дальнейшей судьбе купца никаких сведений нет.  Вновь его фамилия «всплывет» на страницах челябинских газет весной 1927 года. Тогда в «Челябинском рабочем» была опубликована небольшая заметка под заглавием «Обнаружено тайное подземелье», сообщавшая о том, что в начале мая 1927 года жильцы дома № 4 по ул. Сони Кривой, принадлежавшего до революции скотопромышленнику Маренову, заметили во дворе проседание земли радиусом приблизительно в один квадратный метр. Начали копать и на глубине около метра наткнулись на доски. Дальнейшее расследование показало, что под досками открывается подземный ход, разветвляющийся в две стороны. Произведенное обследование подвала дома не обнаружило никакой его связи с найденным ходом. По мере расследования появилась весьма захватывающая версия относительно назначения подземелья. Как отмечается в статье, «несколько десятков лет тому назад на месте нынешнего здания окрисполкома была тюрьма. Разветвление тайника как раз тянется в сторону бывшей тюрьмы. Отсюда возникает вопрос: не служил ли открытый тайник для бегства заключенных?». Да, действительно, на месте здания нынешнего Законодательного собрания Челябинской области, построенного в 1911—1912 гг. для челябинского отделения Государственного банка Российской империи, когда-то находилась тюрьма, но никаких данных о побегах арестантов оттуда нет…

С историей заимки Маренова тесно связаны ещё несколько фактов. Так, после проведения в Челябинск железной дороги население города стало быстро увеличиваться, активно заселялись окраинные районы, что неизбежно приводило к появлению новых кладбищ. Одно из них возникло вблизи заимки, из-за чего в народе было прозвано как «Мареновское» или «Марьянинское». Интересные сведения о нем есть в воспоминаниях Дарьи Арсеньевны Суворовой, которые она записала в 1970-е годы. В 1918 году она, будучи подростком, жила рядом с семьей рабочего Д. В. Колющенко. Рано утром 3 июня Даша выгоняла корову в стадо, и один из прохожих сказал ей, что на Казарменной площади убили Дмитрия Колющенко. Она тут же побежала посмотреть, но на месте гибели стоял только солдат с винтовкой и «сторожил» присыпанные песком пятна крови. На ее вопрос: «Куда увезли тела?» — он ответил: «На Марьянино кладбище». Девочка бросилась туда, не побоялась залезть в погреб, где увидела трупы Колющенко и еще одного человека в кожаной тужурке. Вернувшись домой, она тут же сообщила о случившемся жене Дмитрия Васильевича, но та тело мужа на указанном месте уже не застала, очевидно, его где-то тайно захоронили. Исследователь из Копейска Владимир Колмогоров выяснил, что в 1936 г. на этом кладбище были перезахоронены останки 8 тел из братской могилы, находившейся в Челябинске на площади Революции. В связи с упразднением кладбища близ Мареновской заимки в 1950 году прах был перенесен уже на Митрофановское кладбище. На территории бывшего Мареновского кладбища сохранился странный бетонный обелиск. Может быть, его поставили в 1920-е годы на том месте, где были захоронены Колющенко и кто-то из его товарищей?

В январе 1934 г. Челябинск в результате крупных административно-территориальных преобразований из губернского центра превратился в центр областной. Вскоре остро встал вопрос о строительстве в городе вещательной радиостанции, и было решено разместить ее на бывшей заимке Маренова. К этому времени хозяйский дом уже значительно обветшал, для установки всего необходимого оборудования потребовалось проведение капитального ремонта: заново были перекрыты полы, крыша, укреплена нижняя часть здания, для чего в подвале поставили желоб, столбы, на эти столбы положили две балки. Передатчик разместили так, чтобы основная нагрузка приходилась на эти балки. К концу 1934 года подготовительные работы были завершены, начался монтаж оборудования, который производил Московский трест «Радиострой».

Настройка радиопередатчика производилась московским инженером М. П. Спарягиным, однако во время проведения им работ произошел несчастный случай и инженер трагически погиб. Дату смерти Спарягина в какой-то степени можно считать датой начала работы радиостанции РВ-72, а сам он был похоронен здесь же. На мемориальной доске, установленной на могиле инженера, можно прочесть: «1900—1935 гг. Спарягин М. П. Погиб при пуске радиостанции РВ-72».

По сведениям статьи «Радиосвязь» из энциклопедии Челябинской области, пробная передача на РВ-72 состоялась 15 мая 1935 года, а с 1 октября того же года станция перешла на ежедневный режим работы. С этого времени Челябинская область начинает собственное эфирное радиовещание, на основе которого в 1958 году появляется и телевидение. Кстати, все инженерно-технические кадры на телевидение пришли с передающей радиостанции РВ-72.

Радиостанция оставалась действующей до 1 февраля 2015 года, после чего вещание в средневолновом диапазоне было прекращено, а территория законсервирована. До настоящего времени здесь сохранился дом купца Маренова и необычная постройка хозяйственного назначения, аналогов которой в современном Челябинске уже не найти. 

Техническое здание радиостанции РВ-72 (бывший жилой дом Маренова). 1934 год. Фото из архива компании «Ростелеком».
Техническое здание радиостанции РВ-72 (бывший жилой дом Маренова). 1934 год. Фото из архива компании «Ростелеком».

Источник: https://www.znak.com/2018-01-12/tayny_starogo_chelyabinska_radio_so_skotoboyni

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic