yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом жилой четырехэтажный

Дом жилой четырехэтажный, г. Челябинск, пр. Ленина, 45 - Выявленный объект культурного наследия (1927-1941).



2013 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, пр. Ленина, 45

В 1935 году несколько депутатов горсовета были прикреплены надзирать за строительством дома абразивного завода – на участке в границе улиц Мастерской (ныне ул. Пушкина), Спартака (ныне пр. Ленина) и Ленина (ныне ул. Свободы). На этом участке находились три двухэтажных дома, которые построили в конце 1920-х годов. Вот эти три дома и было решено надстроить до четырёх этажей и соединить их двумя вставками.

В 1930-е годы было надстроено несколько дореволюционных каменных зданий: бывшие здания госбанка, духовного училища, номеров Дядина, жилых домов для служащих казённого винного склада и тюремного замка… Двухэтажные дома достраивались до 4-5 этажей. И эти надстроенные здания отлично стоят и в настоящее время. Вот так качественно и надёжно строили до революции! Но и в конце 1920-х годов ещё строили крепкие дома. И некоторые из них спустя несколько лет тоже надстраивали!

В 1927 году на территории бывшего конского базара, который располагался между Казанско-Богородицким кладбищем и католическим костёлом, начали строить четыре двухэтажных дома.



17 мая 1927 года. Постройка жилых домов на бывшем конном базаре близ костела (угол проспекта Ленина - улицы Свободы). Из книги: «Челябинская область в фотографиях, 1920–1940», Ч.: Каменный пояс, 2001.

К началу 1930-х годов эти дома были заселены.



Начало 1930-х гг. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1932-1933 годы. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Но уже в 1933 году эти дома начали надстраивать.



1933 год. Улица Ленина (ныне ул. Свободы). Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Из записки замдиректора абразивного завода, приложенной к стенограмме пленума 1935 года: «Поправка по абразивному заводу. Форсировать работы по строительству обоих крыльев здания, под которыми уже подведён фундамент, с окончанием кладки в 11 ноября. Немедленно приступить к перепроектированию фундаментов под средней частью здания с тем, чтобы развернуть работы по средней части вслед за изготовлением чертежей. Работу организовать таким образом, чтобы к 1 января (1936 года) обеспечить подведение под крышу всего дома. Зимний сезон полностью использовать для внутренних работ».



1936 г. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В марте 1938 года горсовет решил выселить из части дома по улице Ленина всех гражданских лиц и передать здание руководству гарнизона, из-за чего начальник штаба воинской части полковник Нагайбаков направил в областное управление милиции именной список жильцов дома с указанием мест их работы (автоинспекция, ресторан при вокзале, почтамт, Союзпечать, Кировский райсовет, заведующий гастрономом, директор пионерской школы, театр им. Цвиллинга, ЧТЗ). 10 июля 1938 года президиум и пленум горсовета попросили президиум облисполкома «отменить решение о передаче жилых домов по ул. Спартак, Ленина и Пушкина для надстройки Местпрому и передать их на баланс Городского Жилищного Управления для достройки их под дом учителя». А в декабре председатель горсовета Шалонкин докладывал заведующему общим отделом облисполкома, что горсовет предоставил военному округу «целый дом по улице Ленина, который достраивается самим гарнизоном» (вероятно, дом «со звездой» – по ул. Свободы, 72, который был построен в первой половине 30-х и который иногда называют офицерским, возможно, по старой памяти). В июне 1939 г. председателю горсовета и директору абразивного завода пришло письмо от госстройконтролёра города, в котором говорилось, что «приёмка секций жилдома Абразивного завода по ул. Спартак, без наружной штукатурки, благоустройства участка и сноса строений производиться не будет. <…> Вам надлежит немедленно приступить к вышеупомянутым работам, с тем, чтобы не создавать оттяжки сдачи здания в эксплоатацию».

В июле 1938 г. директор абразивного завода Айрапетов уведомил горсовет, что «в связи с крайне тяжёлыми жилищными условиями на абразивном заводе, по указанию Главабразива, мы в ближайшие дни начнём перестраивать первый этаж нашего нового жилого дома по улице Спартак, предназначавшегося для магазина, под жильё. Поэтому – просим отменить Ваше решение о предоставлении I этажа другим организациям». Через несколько дней директору завода ответил зампредседателя горсовета Гаев: «Ваша просьба об использовании первого этажа жилого дома по ул. Спартак под жильё не может быть удовлетворена, т.к. на основании постановления СНК СССР нижние этажи домов, строющихся на фронтальных улицах, под жильё не могут быть использованы». Первый этаж дома был забронирован под магазин табачных изделий Союзтабака и парикмахерскую Челябоблторга.

В июне 1939 г. председателю горсовета и директору абразивного завода пришло письмо от госстройконтролёра города, в котором говорилось, что «приёмка секций жилдома Абразивного завода по ул. Спартак, без наружной штукатурки, благоустройства участка и сноса строений производиться не будет. <…> Вам надлежит немедленно приступить к вышеупомянутым работам, с тем, чтобы не создавать оттяжки сдачи здания в эксплоатацию».

Вероятно, полное завершение «надстроительства» завершилось уже после войны, так как ещё в 1941 году часть дома, выходящая боковым фасадом на улицу Пушкина ещё не была надстроена.



1941 год



Конец 1940-х гг. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска







Начало 1950-х гг. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/

План построенного дома «П»-образный, оба угла срезаны и выразительно окаймлены уступами. Вокруг квадратных окон - широкие профилированные наличники. В архитектуре этого дома есть черты брутализма (от французского «béton brut» — «необработанный бетон»). Архитекторы – В.Я. Гофрат и Теодор Эрвальд.








1964 год




\



2013 год. Фото: Ю. Латышев

Источники: http://chelchel-ru.livejournal.com/163276.html,
http://chelyabinsk.74.ru/text/longread/newsline/276902153842688.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-77-neugomonnye-nadstrojshhiki
/

Основание для учёта: историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список № 13а от 14.01.1995 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, проспект Ленина, улица Пушкина, улица Свободы
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments