yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Место, где стоял дом, в котором учились Соня Кривая и Рита Костяновская

Место, где стоял дом, в котором учились Соня Кривая и Рита Костяновская, г. Челябинск, ул. Коммуны, 35 - выявленный объект культурного наследия (1918-1919).



2012 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Коммуны, 35

Недалеко от существующего в настоящее время здания по ул. Коммуны,35, находился небольшой дом, в котором жили Соня Кривая и Рита Костяновская. До революции это была улица Степная. В 1930-е годы этот дом снесли. Рядом в 1936-1937 годы построили четырёхэтажное здание школы.



1930-е годы. Школа на улице Коммуны. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Со́фья Авсе́евна Крива́я родилась в 1894 г. в местечке Городок, Витебской губернии. Из семьи мелкого торговца Авсея Кривого. Мать — Хана Моисеевна Костяновская. С 1902 г. жила в Челябинске. Соня окончила приходскую школу, поступила в женскую гимназию. Занималась в кружке политического самообразования, выполняла ряд подпольных заданий, в том числе организовывала сбор денег среди учащейся молодежи в помощь политзаключенным. В 14 лет в первый раз арестована за связь с организацией РСДРП(б), но как несовершеннолетняя отпущена. После исключения из гимназии работала ученицей, затем фармацевтом в аптеке. В 1915 году вступила в РСДРП(б), являлась членом руководства профсоюза медработников.



С.А. Кривая
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=951


После Февральской находилась на партийной работе в Троицке, затем в Челябинске принимала деятельное участие в работе штаба по формированию отрядов Красной гвардии. В период борьбы с «дутовщиной» — комиссар и пулемётчица красногвардейского отряда. После захвата города солдатами Чехословацкого корпуса входила в состав подпольного горкома РКП(б), проводила агитацию среди солдат, отвечала за конспиративные и явочные квартиры. В конце 1918 г. вместе с 3. И. Лобковым создала подпольную типографию, выпускала прокламации. Соратники называли ее «матерью подпольной организации». В феврале 1919 года участвовала в работе съезда представителей подпольных организаций Урала и Сибири (в Омске). Затем по заданию руководства посетила ряд сибирских организаций с целью подготовки восстания. По возвращении в Челябинск 29 марта 1919 г. арестована органами контрразведки армии белых. После допросов и пыток переправлена в уфимскую тюрьму. Судом 12—15 мая приговорена к повешению. Погибла в этой тюрьме в ночь с 17 на 18 мая 1919 года. Именем Сони Кривой названа улица в Челябинске.



Р.А. Костяновская
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=889


Риса (Рита) Айзиковна Костяновская родилась в 1895 г. в местечке Городок, Витебской губернии в семье Исаака (Айзика) Костяновского. Была старшей из 7 детей.В 1904 году вместе с семьей брата Михаила Исааковича Костяновских приехала в Челябинск. С 1908 г. проживала в семье Кривых. Её двоюродная сестра Соня Кривая устроила Риту работать в аптеку Плонского помощницей провизора и познакомила с идеями социал-демократии. По поручению РСДРП(б), Рита Айзиковна (партийная кличка – Детка) организовала переписку с политзаключенными, вела политагитацию среди рабочих железной дороги и солдат Челябинского гарнизона. После Октябрьской революции работала в штабе по формированию отрядов Красной гвардии. При захвате белочехами Челябинска, Рита прячет документы из архива челябинского партийного комитета, благодаря чему, значительное количество революционеров избежали арестов и расстрела. В период диктатуры А. В. Колчака возглавляла группу большевистских агитаторов южно-уральского подпольного центра. После его провала в марте 1919 г., избежав ареста, по заданию руководства выехала в Омск, чтобы предупредить сибирских большевиков о провокаторе. В Омске 6 апреля 1919 г. была арестована и в ноябре 1919 г. расстреляна белогвардейцами.

Именем Риты Айзиковна Костяновской была названа улица в Челябинске, она проходила параллельно улице ее двоюродной сестры-революционерки Сони Кривой, но при хрущевской застройке города улица имени Риты Костяновской исчезла.



Конец 1940-х гг. Здание мединститута на улице Коммуны. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В июне 1944 г. был образован медицинский институт, который разместили в здании бывшей школы по адресу: улица Коммуны, 35. 5 ноября 1957 года на стене здания мединститута была установлена мемориальная доска с текстом: «На этой территории находился дом, в котором жили пламенные коммунисты Софья Авсеевна Кривая, Маргарита Александровна Костяновская. Замучены белогвардейцами в 1919 г. Вечная память погибшим героиням!».







1963 год. Фото Ю. Коноплёва. Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



1970-е годы. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



1973 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



1980-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





1990 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

В настоящее время местонахождение мемориальной доски неизвестно.

Источники: Челябинск. Путеводитель по историко-революционным местам города. Ч.: ЮУКИ, 1965;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%F2%FF%ED%EE%E2%F1%EA%E0%FF,_%D0%E8%F2%E0_%C0%E9%E7%E8%EA%EE%E2%ED%E0,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%E2%E0%FF,_%D1%EE%F4%FC%FF_%C0%E2%F1%E5%E5%E2%ED%E0,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=889,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=951,
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Krivaya&id=9143,
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Kostyanovskaya&id=8921;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-135-plamennye-revoljucionerki/


Tags: Соня Кривая, Челябинск, объект культурного наследия, улица Коммуны
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments