yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Место гибели командира красногвардейского отряда М. Меховова

Место гибели командира красногвардейского отряда М. Меховова, п. Шершни, здание ж/д станции - выявленный объект культурного наследия (1918).



2013 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: п. Шершни, здание ж/д станции

Меховов Михаил Федорович воевал в годы Первой мировой войны. Награжден 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями.



Меховов Михаил Федорович родился в 1892 году в посёлке Кошелевка Троицкого уезда Уфимской губернии. Трудовую деятельность начал на Кочкарских золотых приисках (ныне город Пласт), затем работал забойщиком на Челябкопях. В 1913 году был призван в царскую армию. В Первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадерском полку разведчиком; подпрапорщиком, младшим унтер-офицером.

Георгиевским крестом IV степени награждён приказом XXV армейского корпуса №66 от 17 марта 1915 года: «Будучи разведчиком, проник в деревню Нова-Гура, занятую противником и дал ценные сведения о нём».

Георгиевским крестом III степени награждён приказом XXV армейского корпуса №86 от 6 апреля 1915 года: «Будучи разведчиком с явной личной опасностью напал на неприятельскую заставу, часть её переколол, взял в плен 11 германцев, перерезав телефонный провод».



Михаил Меховов и его награды. Из газеты «Краелюб» (г. Копейск), №3. С. 4-5.



В 1917 году, не признав приход к власти Временного правительства, возвращается на Урал. Занимается революционной деятельностью на Челябинских угольных копях. В 1917 г. член РСДРП(б); по указанию Е. Л. Васенко и С. Я. Елькина создал боевую шахтерскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В конце 1917 года на собрании Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов был избран заместителем председателя Совета по военной части и утверждён командиром красногвардейского отряда на Кыштымских копях (ныне – поселок Северный Рудник в составе Копейского городского округа). 7 марта 1918 года, командуя отрядом, погиб в бою на железнодорожном разъезде Шершни при разоружении воинского эшелона, в котором ехали домой 800 вооруженных солдат, не желающих сдавать оружие. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Решено было разоружить этот эшелон в 6 км от города у разъезда Шершни (на 9-й версте). 180 красногвардейцев во главе с М.Ф. Мехововым окопались около этого разъезда. Эшелону разрешили следовать дальше. У разъезда Шершни поезд сбавил ход и Васенко, переодевшись в кочегара, отцепил паровоз, а машинист Лещин увёл его от эшелона. М.Ф. Меховов потребовал сдать оружие, но выстрелами из эшелона был убит. В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска. В результате солдаты и юнкера были вынуждены сдать оружие. Более 800 трёхлинейных винтовок было захвачено.

Похороны Меховова состоялись 10 марта 1918 года у здания Народного дома.



Похороны Меховова у Народного дома. Фотография из фондов краеведческого музея Копейска, подаренная в 1965 году участником Гражданской войны Н. Е. Андросенковым.



Известия... 12 марта 1918 года



Известия... 14 марта 1918 года



У Народного дома был уже похоронен матрос Калякин, погибший в Полетаево. К концу 1920-х годов, кроме Меховова и Калякина в некрополе у Народного дома были погребены ещё 6 борцов за установление Советской власти в Челябинске и Челябинской области.



Май 1918 года



1935 год. Справа на фото ограда некрополя у Народного дома. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com

В 1936 году останки 8 человек, включая Меховова, были перезахоронены на Мареновском кладбище (около радиовышки). А в 1950 году останки перенесены на Митрофановское кладбище. Там был установлен памятник, на котором почему-то были указаны только 6 фамилий, при этом фамилия Меховова с ошибкой.



1950-е годы. Памятник на братской могиле. Митрофановское кладбище. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1960-е годы мраморную доску на памятнике заменили, добавив ещё одну фамилию – Веденеева. Но фамилия Меховова опять была нанесена с ошибкой.



1960-е годы. Памятник на братской могиле. Митрофановское кладбище. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1975 году памятник заменяют на другой, который был установлен в 1927 году на Казанско-Богородицком кладбище (на братской могиле лётчиков), а потом перенесён на Лесное кладбище. И уже на новой мраморной доске фамилия Меховова указана правильно.



2015 год. Памятник на братской могиле. Митрофановское кладбище.
Фото Ю. Латышева


Памятник Михаилу Меховову установлен также на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске (сквер Павших Героев на площади Красных партизан).



Памятник в Копейске. Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/allea-geroi-gragd-voin/

22 мая 1970 года на здании станции Шершни (деревянное здание построено в 1932 году) была размещена мемориальная доска "Здесь 7 марта 1918 г. при разоружении эшелона белогвардейцев погиб командир конного отряда Красной Гвардии Меховов Михаил Фёдорович".



1977 год. Памятная доска, установленная в 1970 году на фасаде станции Шершни. Из газеты «Краелюб» (г. Копейск), №3. С. 5.





В 1990-е годы во время ремонта здания доска исчезла. Четырнадцатого марта 2015 года, при участии инициативной группы «АрхиСтраж», Российского военно-исторического общества, Челябинского обкома КПРФ, открыта восстановленная мемориальная доска командиру красногвардейского отряда Михаилу Меховову.



2015 год. Восстановленная памятная доска на станции Шершни.
Источник: https://rjadovoj-rus.livejournal.com/2853121.html




2014 год. Фото: Ю. Латышев



Источники: Место гибели командира Красногвардейского отряда М.Ф. Меховова/Паспорт памятника истории и культуры СССР//Составитель Дектерева В.М. – 1 марта 1981;
http://eot74.su/?p=2350;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-84-gibel-razvedchika-pervoj-mirovoj-vojny/


Основание для учёта: список № 2 от 25.01.2000 г., экспертиза ГНПЦ

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, станция Шершни
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments