yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Флигель Злоказовых

Дом жилой (Флигель Злоказовых), г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 111а - Выявленный объект культурного наследия (1912-1916).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 111а

Если пройти немного от Кировке по улице Карла Маркса на запад, то слева нельзя не заметить симпатичный двухэтажный каменный дом с балконом – это бывший флигель усадьбы Злоказовых.



2009 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/905924.html

Торговый дом «Братья Злоказовы» был образован в 1882 году и к началу 20 века им принадлежало 4 винокуренных завода, 2 пивоваренных, 1 водочный, 2 химических, 2 стекольных, 1 чугунолитейный, мукомольная мельница, суконная фабрика, а также пароходство.

Злоказовы считаются екатеринбургскими купцами, но предки их были из крепостных на Демидовских заводах, скорее всего в Каслях, так как бизнес свой Алексей Злоказов начинал именно в Каслях. Начинал более чем скромно-он торговал рыбой. Позже он стал доверенным лицом М.Л. Расторгуевой (каким образом не ясно) и начал заниматься поставкой руды на Кыштымский и Сысертский заводы. Постепенно вместе с подросшими сыновьями начал прибирать к рукам виноторговлю.

У Павла Бажова можно прочитать в одном из произведений: «… слыхали про Каслинских Злоказовых? — Ну, как же известные кабатчики. Три брата. Сперва башкир обставили землю у них за гроши купили, потом винокурением занялись…».

Поднакопив капитал Алексей Злоказов с семьей переезжает в Екатеринбург. После покупки Петропавловского винокуренного завода и Ирбитской пивоварни виноторговля на время стала основной в бизнесе Злоказовых. Главная же контора их находилась в Тюбуке. А вообще конторы у них были в Екатеринбурге, Иркутске, Ирбите, Ишиме, Златоусте, Каслях, Нижнем Тагиле, Перми, Семипалатинске, Тобольске, Тюмени и Челябинске. Двухэтажный каменный дом на углу Кирова и Карла Маркса в Челябинске вероятно и был конторой.

У челябинского двухэтажного здания конторы еще имелся комплекс надворных построек, ну, а на втором этаже были жилые помещения. Волне вероятно все это сдавалось в аренду. Торговый дом «Братья Злоказовы» был организован сыновьями после смерти отца в 1882 году, а в Челябинске они появись в 1860 году, то есть еще до того, как стали воротилами уральского бизнеса. Двухэтажный каменный флигель был построен примерно в 1912-1916 годы.

Номинально во главе семейного дела встал старший Петр, так как именно он осуществлял стратегию развития бизнеса и общее руководство. В области виноделия была жесточайшая конкурентная борьба, особенно в Екатеринбурге. Но вот где у них совершенно не было никакой конкуренции, так это в производстве сукна. И сукно у Злоказовых было отменного качества. Оно ценилось не только на российском рынке, но и на мировом. И челябинские модницы вовсю щеголяли в нарядах из сукна Арамильской фабрики Злоказовых. Арамиль находится в Свердловской области, от Екатеринбурга 28 км, от Челябинска 190 км. Это старинный город, образованный еще в 1670 году. Суконная фабрика там существовала еще до Злоказовых. Правда, до того, как они её купили она пять лет стояла без пользы. Торговый дом «Братья Злоказовы» купил эту фабрику в 1895 году и с уверенностью можно сказать, фабрика вытянула счастливый билет.

Злоказовы оснастили фабрик по последнему слову техники, заказав новые станки в Германии. Для рабочих построили несколько четырех квартирных домов и общежитие в 150 комнат, переманили квалифицированные кадры и стаи выпускать тонкое сукно. Квалифицированный рабочий на фабрике получал до одного рубля в день, а не квалифицированный до 50 копеек-и это в те времена была очень достойная зарплата (кг, примерно, хорошей говядины стоил 40 коп).

Выделывали на фабрике до пятисот аршин сукна из киргизской шерсти. Ткацкие станки были оснащены 70 ручными танками и 10 самоткаными. К 1905 году это была одна из крупнейших фабрик России и единственная на Урале. Работало на ней более 1000 человек. На фабрике трудилась большая часть населения города окрестных деревень. Опять пример моно горда на Урале. Вообще история уральских городов-это история фабрик и заводов в них расположенных. И Арамиль не исключение. Он начал терять свои позиции, хиреть вместе с тем, как хирела фабрика. Её, конечно, национализировали в 17 году. Правда отличие в том, что её не сломали, не разграбили- она как работала, так работает по сей день. Но таких хозяев, как были братья Злоказовы, увы, не нашлось.



1990 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1993 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2008 год. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com



2014 год. Фото: Ю. Латышев






2015 год. Фото: Ю. Латышев



2017 год. Фото: Ю. Латышев










2018 год. Фото: Ю. Латышев





По материалам сайта prousadbi.ru

Источник:
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-147-fligel-zlokazovykh/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план и список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Злоказовы, Челябинск, объект культурного наследия, улица Карла Маркса
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments