yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Казначейство и жилое здание для работников госбанка Российской империи

Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).



Октябрь 2013 г. Фото Юрия Латышева






Местонахождение: г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58

Двухэтажное жилое здание для работников госбанка Российской империи было построено в 1910-е годы (архитектор М.И. Баллог). В 1934-1938 годы это здание было реконструировано для размещения госбанка.

В дореволюционный период в Челябинске было построено три многоквартирных двухэтажных каменных жилых дома для работников учреждений и предприятий. Первым возвели жилой дом для работников казённого винного склад. Это произошло в 1902-1903 годы. Затем в 1908 году было завершено строительство жилого дома для сотрудников тюремного замка. И наконец в 1910-е годы был сооружен жилой дом для банковских служащих. Два дома из трёх сохранились до наших дней, но в надстроенном виде до 3-4 этажей. Надстройки производились в 1930-е годы. Известна даже фамилия автора реконструкции бывшего жилого дома для работников госбанка – архитектор И.А. Голомбек. К сожалению, это всё, что известно. Кто он, откуда? Никаких сведений…

Гораздо больше известно об архитекторе Мацее Иосифовиче Баллоге. И это благодаря публикации А.В. Леготиной в «Вестнике культуры и искусств», №4 за 2017 год.




Архитектор М.И. Баллог. Источник: http://podolyanin.com.ua/history/12134/?sphrase_id=31186

Во второй половине XIX века в градостроительном законодательстве Российской империи произошли серьезные перемены, повлекшие за собой формирование качественно иного подхода к архитектуре. Наряду с ключевыми нормативными документами эпохи - Строительным уставом и Городовым положением - был издан ряд дополнений, уточняющих характер деятельности и круг обязанностей специалистов, служащих в государственных ведомствах (например, изданное в 1864 г. положение «О преобразовании гражданской строительной и дорожной части»). Согласно новым правилам, заведывание строительной частью возлагалось на губернское правление, ставшее одним из «проводников» профессионального мастерства в регионах. Во главе этого ведомства находился губернский инженер, под началом которого служил губернский архитектор, способный при необходимости заменить своего руководителя, и каждому из них полагался помощник - младший губернский инженер и младший губернский архитектор, кроме того, здесь же была сформирована губернская чертежная. Ввиду отсутствия на местах учебных заведений, специализирующихся в области строительства, ключевым звеном в цепи событий, вскоре приведших к изменениям, стала система назначения выпускников, окончивших вузы и училища Санкт-Петербурга, Москвы и Риги. Анализ архитектурной практики Оренбургской губернии второй половины XIX в. заставляет признать, что эта местность не обладала особенной привлекательностью для столичных зодчих, но вместе с изменением законодательства и градостроительной политики, к началу XX в. данная традиция была нарушена. В результате южноуральские города получили в свое распоряжение первоклассных инженеров и архитекторов, сформировавших уникальную профессиональную среду, благодаря которой происходило дальнейшее развитие строительного искусства.

В Оренбурге в 1903 г. пост губернского инженера занял дворянин Мацей Иосифович Баллог, оказавшийся последним служащим в этой должности специалистом императорский России. Мацей Иосифович родился в 1854 году, обучался в Житомирской гимназии, затем - в Строительном училище (1877-1883), после окончания которого получил звание гражданского инженера с чином X класса и был причислен к техническо-строительному отделению Министерства внутренних дел. Вскоре Баллога назначили на должность городского архитектора Каменец-Подольска Подольской губернии, где он пробыл как минимум до 1 июня 1898 г. Одной из вероятных причин переезда М. И. Баллога на Южный Урал может являться личное обстоятельство. Инженер состоял в браке и имел от законной жены двух сыновей - Виктора (род. в 1894 г.) и Иосифа (род. в 1897 г.). Мацей Иосифович и Мария Александровна являлись первобрачными и были зарегистрированы в Каменец-Подольске. Но известно, что еще в 1889 г. в Оренбурге был рожден Владимир Мацеевич Баллог, однако в это время факты биографии инженера связывают его с Подольской губернией. Загадка…

Впоследствии по стопам отца пошел Виктор, окончив Среднее строительно-техническое училище в Москве (1917), а затем поступив в Рижский политехнический институт. Судьба других сыновей будет переплетена с Первой мировой войной и революцией: Владимир и Иосиф будут числиться на службе в белых войсках Восточного фронта, только первый после революции эмигрирует в Китай, а второй попадет в плен, а затем - на особый учет в Семипалатинском горвоенкомате.

Дореволюционных фотографий жилого дома для работников госбанка не сохранилось, но по снимку 1934 года, на котором запечатлено начало реконструкции, можно представить, каким было это здание до надстройки.



1934 год. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала








1947 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)





1957 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com





1977 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com



Октябрь 2013 г. Фото Юрия Латышева






Источники: http://chelchel-ru.livejournal.com/851490.html;
https://cyberleninka.ru/article/v/spetsialisty-stroitelnogo-otdeleniya-orenburgskogo-gubernskogo-pravleniya-i-ih-rol-v-razvitii-yuzhnouralskoy-arhitektury-nachala-hh;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-80-golombek-protiv-balloga/


Основание для учёта: приказ госкомитета охраны ОКН ЧО № 74 от 11 мая 2021 года

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, проспект Ленина, улица Елькина
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments