yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Лицемерие чиновников

Очень странные явления наблюдаются в нашем городе. С одной стороны чиновники говорят о необходимости приведения фасадов на гостевых маршрутах в благопристойный вид, а с другой - выдаются разрешения на сооружение новых входных групп там, где они в принципе не должны быть.

Вчера жители дома по пр. Ленина, 65 были обеспокоены строительными работами в цокольном этаже.



Да, там раньше уже располагался магазин, а после него отделение Сбербанка. Но сейчас предполагается вместо одного из окон сделать дверь, да ещё уничтожить часть газона. И главное - это здание выявленный объект культурного наследия! Категорически нельзя уродовать фасады памятников истории и культуры. Тем не менее, вместо того, чтобы бороться с уродливыми входными группами на фасадах памятников истории и культуры, почему-то госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области даёт согласие на проведение работ. По крайней мере, представитель строительной организации предоставил вот такой документ.





И уже изнутри строители начали ломать стену под будущую дверь!



Начались работы и со стороны проспекта Ленина.





К сожалению, пока я не видел проект. Но какой бы замечательный он не был, категорически нельзя вместо окон сооружать двери!

Вот какие фасады были у этих домов конце 1930-х годов:



А вот фотография 1995 года:



Года два или три тому назад  Василий Важенин сделал замечательный проект по благоустройству проспекта Ленина. Вот так он хотел бы видеть фасад дома по пр. Ленина, 65:



Увы, этот проект главный архитектор Ющенко выбросил в урну и даже не вспоминает о его существовании. 400 тыс. руб.  - в мусор!

Есть и ещё одна странность. В ноябре 2018 года на сайте госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области был размещён акт государственной историко-культурной экспертизы, проведенной с целью обоснования включения выявленного объекта культурного наследия «Городок чекистов» (квартал, ограниченный улицами проспект Ленина, Свердловский проспект, Красная, Сони Кривой) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В этом акте эксперт рекомендовал включить объект в государственный реестр:



Госкомитет согласился с выводами эксперта:



Но приказа о включении в госреестр до сих пор нет! Как я узнал сегодня, акт вернули эксперту на какую-то доработку. Очень-очень это странно.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, проспект Ленина
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments