yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание переселенческой больницы

Здание переселенческой больницы, г. Челябинск, ул. Переселенческая, 11б - выявленный объект культурного наследия (1910).



2015 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Переселенческая, 11б

Переселенческая больница - лечебное учреждение, действовавшее в 1890—1920-е гг. в Челябинске для оказания бесплатной санитарно-медицинской помощи переселенцам.

В эпоху великих реформ в жизни России произошли значительные перемены. Отмена крепостного права стимулировала миграционные процессы, в поисках лучшей доли многочисленные малоземельные крестьяне отправлялись в Сибирь. До 1894 г. переселенческое движение шло в основном водным путем — через Тюмень по pекам Тура, Иртыш и Обь до Томска и Барнаула. Конечной целью большинства переселенцев являлся преимущественно Алтайский горный округ. Меньшая часть переселенцев оседала в Курганском и Ишимском уездах Тобольской губернии, куда они добирались от Тюмени гужевым транспортом. С постройкой Самаро-Златоустовской, а затем и начального участка Сибирской железной дороги изменилось направление переселенческого движения. Бо́льшая часть мигрантов шла теперь не через Тюмень, а направлялась к месту водворения через Челябинск по железнодорожной магистрали. Начиная с 1895 г. путь через Челябинск для переселенцев был настолько удобнее, что этот город стал крупнейшим пунктом переселенческого движения.

Переселенческая больница располагалась на территории Челябинского переселенческого пункта, отсюда другое её название — больничный двор Челябинского переселенческого пункта. Больница размещалась в 11 постройках, имела 15 отделений на 120 коек, приемный покой, аптеку, помещение для медицинского персонала. Была устроена по типу Санкт-Петербургской Боткинской инфекционной больницы со специальными помещениями для каждого рода заболевания. Начало строительства предположительно относится к лету 1896 года.

После подачи поезда на переселенческую ветку все уезжающие подвергались медицинскому осмотру, при этом больные помещались в приемный покой, согласно тяжести заболевания им оказывалась амбулаторная или предлагалась стационарная медицинская помощь. При этом тяжелобольные, преимущественно заразные, помещались в больницу часто даже против их желания. В связи с этим медицинская деятельность Челябинского пункта была особенно важна, так как в пределах европейской части России Челябинская переселенческая больница была до 1910 г. единственной на всем пути следования переселенцев. В 1898–1910 гг. ею было принято 12 044 стационарных и 224 031 амбулаторный больной, что в среднем составляло соответственно 1004 и 18 669 больных ежегодно.

Переселенческая санитарная служба активно участвовала в поддержке нормального уровня санитарно-эпидемиологического состояния в Челябинске в целом.

В годы русско-японской войны больница была разделена на 2 части: в одной находился лазарет Российского общества Красного Креста на 80 коек, в другой функционировала больница на 30 коек, принимавшая главным образом нижних чинов из следовавших на Дальний Восток и обратно эшелонов.

Штат больницы в 1909 году состоял из 2 врачей, провизора, 12 фельдшеров. В обязанности медперсонала входили обязательное проведение медицинского осмотра переселенцев и оказание им амбулаторной помощи, лечение тяжелобольных, организация сопровождения поездов санитарными вагонами, контроль за работой поездных фельдшеров.

В 1911 году больница была электрифицирована. В 1913 году открыто родильное отделение, начал возводиться пристрой для установки рентгеновского аппарата. С началом 1-й мировой войны переселенческое движение пошло на убыль. Больница стала оказывать медицинскую помощь военнослужащим.

В 1917-1919 годы в ней размещался госпиталь Всероссийского земского союза городов, затем Американского общества Красного Креста. В 1919 году во время эвакуации из Челябинска частей армии белых почти все имущество больницы было вывезено. С 1921 года помещения использовались как эвакуационный пункт для медико-санитарного, продовольственного и жилого обслуживания военнопленных, беженцев, переселенцев и рабочих некоторых предприятий. С 1 января 1923 года все помещения перешли в ведение Народного Комиссариата Земледелия СССР. Больница была закрыта с упразднением 15 февраля 1924 года переселенческого пункта.





26 апреля 1970 г. Деревянное больничное здание постройки 1910 года. Фото: В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала






В 1980-е годы – трахомное отделение, в 2000-е годы – областной поликлинический глаукомный центр.



Одно из больничных зданий. Фотография из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска. Ориентировочно начало 1990-х годов





2012 год. Фото: Ю. Латышев



2013 год. Фото: Ю. Латышев






Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев



2015 год. Фото: Ю. Латышев



По материалам публикаций В. Демакова, З. Дружининой и Е. Шуляк.

Источник:
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-115-pereselencheskaja-bolnica-i-legenda-o-mecheti/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.


Tags: Переселенческий пункт, Челябинская область, объект культурного наследия, улица Переселенческая
Subscribe

  • 18-этажка в историческом центре?

    Ещё в конце 2021 года начались попытки одобрения строительства 18-26 этажных зданий на участке улицы Пушкина между домами №5 и №15. На сайте…

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments