yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Домик заведующего переселенческим пунктом

Здание по обслуживанию переселенцев (Домик заведующего переселенческим пунктом), г. Челябинск, ул. Переселенческая, 31 - Выявленный объект культурного наследия (1913 г.).



Бывший дом заведующего переселенческим пунктом. Март 2015 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Переселенческая, 31

Челябинский пункт считался образцово-показательным. Его типовой барак экспонировался на переселенческой выставке в Петербурге в 1912 г.



Общий вид переселенческого пункта. 1906 год. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008.

Некогда знаменитая челябинская «переселенка», которую современники называли «оазисом культуры», от которой в настоящее время осталось название двух улиц (Переселенческий пункт и Переселенческая) и несколько зданий - важная веха в истории переселенческого движения в Сибирь Она в течение многих лет привлекала внимание видных государственных деятелей и переселенческих чиновников В разные годы здесь побывали статс-секретарь Н А Куломзин (1896 г), председатель совета министров ПА Столыпин, главноуправляющий землеустройством и земледелием А В Кривошеий (1910 г).

К 1914 г на территории Переселенческого пункта имелось более 100 различных сооружений, территория занимала около 10 десятин земли и делилась на общий и больничный двор На общем дворе находились две канцелярии заведующего передвижением переселенцев по Европейской России и Западной Сибири и заведующего Западно-Сибирским подрайоном, помещение для регистрации переселенцев, столовые кухни, переселенческие бараки, баня, прачечная, ледники, квартиры обслуживающего персонала, помещения для скота Там же были выстроены детский приют, молитвенный дом, двухклассная школа.



Переселенческий пункт. Открытка. 1910-е годы. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008.

Как вспоминал челябинский краевед, бывший служащий пункта Ф И Горбунов, красивые здания его утопали в зелени садов и цветов, щеголяли своей отделкой и окраской. Правильная планировка, водопровод, электрическое освещение, исключительная чистота и порядок, несмотря на то, что в отдельные весенние дни здесь скапливалось до 30 тысяч переселенцев - все это представляло пункт как очаг культуры на окраине утопающего в грязи «зауральского Чикаго».

В 1906 г., одновременно с объединением всех отраслей переселенческого дела в руках Переселенческого управления, образовалось два района передвижения переселенцев Западный и Восточный. В состав первого входили пути следования переселенцев в пределах Европейской России (с 1910 г. - Европейской России и Западной Сибири, до Иркутска). Челябинский пункт стал местом пребывания заведующего Западным районом передвижения и находился в непосредственном подчинении последнего. С 1903 г. до конца 1917 г. возглавлял пункт, а затем Западный район передвижения действительный тайный советник Владимир Петрович Пилкин.

С образованием на территории Западного района четырех подрайонов передвижения - Сызранского, Пензенского, Харьковского и Западно-Сибирского - Челябинский пункт в 1912 г был включен в состав последнего. В январе 1912 г заведование Западно-Сибирским подрайоном и Челябинским пунктом было поручено Павлу Никтополеоновичу Герсеванову.



1986 год



Фотографии из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска








В фонде Федора Ильича Горбунова содержатся яркие характеристики переселенческих чиновников. О В. П. Пилкине он пишет «Среднего роста, коренастый, выхоленный аристократ, в высшей степени корректный, вежливый, внимательный, в то же время строгий, требовательный по службе чиновник». Другую характеристику дает он П Н Герсеванову «Высокий, сухой, почти седой старик с длинным носом, бывший офицер Донского казачьего войска, помещик. Это был дикий, взбалмошный самодур. Несмотря на преклонный возраст - подвижный и энергичный, увлекающийся женщинами легкого поведения и кутежами с ними. В зависимости от удачи или неудачи в ухаживании менялось настроение и отношение к подчиненным».

В 1909 г штат пункта состоял из четырех чиновников, двух врачей, провизора, 12 лиц фельдшерского персонала, 3 завхозов, 2 кладовщиков, 19 сиделок, 25 стражников, 48 сторожей и прочей прислуги Кроме того, имелся бухгалтер, два счетовода, статистик, 40 регистраторов и писцов, 4 агента по розыску клади и осмотру переселенческих поездов, техник и чертежник». Персонал в весенне-летний период работал круглосуточно, в остальное время года - в две смены Организация обслуживания переселенцев строилась по следующей схеме после подачи поезда на специальную переселенческую ветку все пассажиры проходили медицинский осмотр, а затем по одному представителю от каждой семьи отправлялись в здание регистрации для опроса по специально разработанным карточкам. Здесь ходоки и переселенцы могли получить любую необходимую справку.





2013 год. Фото: Ю. Латышев



2014 год. Фото: Ю. Латышев



Бывший дом заведующего переселенческим пунктом. Март 2015 года. Фото: Ю. Латышев

По материалам статьи В.Е. Смирновой «Челябинский переселенческий пункт»

Источники:
Демаков В.Г. Из истории строительства челябинского переселенческого пункта//Течёт, течёт река Миасс. Челябинск, 2017;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-116-domik-zavedujushhego-pereselencheskim-punktom/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Переселенческий пункт, Челябинск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Способы уничтожения культурного наследия

    Как можно уничтожить старинное здание — памятник истории и культуры? Самый простой — снести. Это делали в Челябинске и в советские годы, называемые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment