yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Особняк Башева

Особняк купца (промышленника) Башева, г. Челябинск, ул. Красноармейская, 89 - Выявленный объект культурного наследия (1914).



2013 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Красноармейская, 89

Случайное ли совпадение: получение Павлом Башевым подряда на ремонт Архиерейского дома и строительство собственного дома на улице Солдатской?



Реклама из книги "Город Троицк и его уезд. Справочник и адрес-календарь на 1912-1913 гг." Троицк, 1912

Когда-то площадь, где сейчас располагается Центральный рынок, называлась Архиерейской. Почему такое название? А потому, что именно здесь находился так называемый "архиерейский дом" - двухэтажный особняк, приобретенный у некоего Крупышева для размещения Челябинского викария - церковного наместника Оренбургской епархии, назначенного в 1908 году. Первое время викарий проживал в Оренбурге, а в Челябинске бывал наездами. Но поскольку население города увеличивалось, а соответственно росло и количество вопросов, требующих рассмотрения, Синодом было принято решение о переводе викария в Челябинск. Сначала решался вопрос со строительством нового здания по утверждённой смете 700 тыс. рублей, но уже в 1914 году речь идет о ремонте и обустройстве дома, приобретенного на восточной окраине города - покупка мебели, утвари, строительстве Крестовой церкви и т.д.

Подряд на ремонт Архиерейского дома на сумму в 4 тысячи рублей получил Павел Васильевич Башев. Но затем он добавил работ, по личному распоряжению челябинского епископа Дионисия, на сумму 1210 рублей 20 копеек.

4 мая 1915 г. приёмочная комиссии при осмотре Архиерейского дома обратила внимание, что при входе в дом на стене обнаружилась трещина. Кроме того, в полах были обнаружены щели. По объяснению подрядчика Башева осадка фундамента дальнейшим разрушением стен не угрожает, трещина же может быть заделана цементом.



1970 г. Фото: К.В. Хлобыстова. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

И действительно, дом этот простоял до начала 1970-х годов, пока его не снесли.

Примечательно, что как раз в 1914 г. Павел Башев покупает дворовое место на улице Солдатской (ныне улица Красноармейская) у Эмануила Ивановича Дерка. И строит там большой деревянный дом в стиле модерн в 10 комнат на каменном фундамента. В раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 год этот дом был оценен в 1200 рублей. Обратите внимание, что дом оценен на ту сумму, которую дополнительно запросил Башев на ремонт Архиерейского дома. Но, возможно, что это просто совпадение…

Дом Башева, в отличие от архиерейского, сохранился до наших дней и включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.



Бывший дом Башева. Улица Красноармейская, 89, 1979 год. Из фонда Объединённого государственного архива Челябинской области



1990 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





Улица Красноармейская, 89, 1993 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2012 год. Фото: Ю. Латышев






Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев



2015 год. Фото: А. Ивановская



Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
http://chelchel-ru.livejournal.com/847402.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-9-kak-bashev-udachno-otremontiroval-arkhierejskij-dom/


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Красноармейская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments