yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом пимокатов Гоглевых

Дом жилой (Дом пимокатов Гоглевых), г. Челябинск, ул. Российская, 58 - Выявленный объект культурного наследия (1906-1907).



2013 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Российская, 58

Как утверждает «Википедия», на территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь у некоторых из них делалась в виде тёплых войлочных чулок, поверх которых надевали сапоги. В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару. В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками». До революции производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. Но делали валенки и в Челябинске. В книге Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год и в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре за 1911-1915 годы упоминаются челябинские пимокаты Груздев Николай Фёдорович на улице Кыштымской, Девяткин Евгений Иванович, братья Епифановы на улице Береговой, Калинин Павел Егорович, Калинин Фёдор Иванович в доме №13 на улице Кыштымской, Смирнов Михаил Дмитриевич, Обрушников Андрей Иванович, Обуховы Антон Андреевич и Мария Николаевна в доме №18 на улице Уральской, Обухов Иван Степанович в доме № 6 на улице Береговой. Почти все челябинские пимокаты продавали свою продукцию в лавках на Хлебной площади (ныне сквер около органного зала «Родина»). Это и не удивительно, так как все упомянутые улицы находились в Заречье.

Безусловно, пимокатов в Челябинске было больше, так как не все из них могли предоставлять данные о себе в различные справочники. Например, на улице Заручейной (ныне улица Российская) была пимокатная мастерская Голевых. Двухэтажный полукаменный дом в 5 комнат был построен в 1906-1907 годы. на улице Заручейной в квартале 82 на дворовом месте 1102 пимокатом Гоглевым Фёдором Павловичем (родился в 1866-1867 годы). Его жена Мария Егоровна, тоже пимокат, родилась в 1869-1870 годы. В раскладочной ведомости за 1905 г. на этом участке указана каменная мастерская, в которой, вероятно, и катали валенки. Этот дом сохранился и сейчас в отличие от домов и мастерских зареченских пимокатов, которые были снесены полностью. Дом стоит на рельефе, который падает на запад – к реке; поэтому главный фасад – полудомок, а дворовая часть двухэтажная – деревянный верх и каменный подклет. Карниз большого выноса. Окна лучковые. Наличники имеют богатейший резной наряд с высоким ажурным навершьем.

Но, оказывается, что лет 35-40 назад на этом участке вниз по склону находилось ещё два дома. Один деревянный в 4 комнаты, а второй - также полукаменный. От деревянного дома почти ничего не осталось, а от полукаменного сохранились остатки стен первого этажа. Предполагается, что именно там и располагалась пимокатная мастерская. Ближе к реке сохранилась каменная стена старой хозяйственной постройки.



Остатки бывшей пимокатной мастерской. 2016 год. Фото Ю. Латышева.







Стена хозяйственной постройки. 2016 год. Фото Ю. Латышева.



Пережить суровые уральские и русские зимы без валенок было очень сложно. В наших семейных альбома полно фотографий с валенками. Выбрал одну из времён Великой Отечественной войны.

\

1940-е годы. Фото из семейного альбома.

Валенки были основной зимней обувью моего детства, в слякоть на валенки одевали галоши, о которых современные дети, вероятно, знают только по стихотворению «Телефон» Чуковского. В начале каждой зимы, когда я учился в начальной школе (это было в конце 1950-х годов), подъезжал грузовик, заполненные чёрными валенками. Эти валенки выдавали бесплатно детям из малообеспеченных семей для того, чтобы они обязательно посещали школу.



Ориентировочно – начало 1990-х годов. Фото с учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска.



1995 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2012 год. Фото: Ю. Латышев





2013 год. Фото Ю. Латышева



2014 год. Фото Ю. Латышева.








2016 год. Фото Ю. Латышева.











2017 год. Фото: Ю. Латышев



Источники: ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.237. Список жителей г. Челябинска с указанием адреса и рода занятий;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3 , оп.1, д.929. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г.;
Дом жилой. Российская, 58/Учётная карточка ЦИКНЧ;
https://www.znak.com/2018-01-26/tayny_starogo_chelyabinska_usadba_pimokatov


Демаков В. Г. УСАДЬБА ПИМОКАТА Ф. П. ГОГЛЕВА В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Сведения о большинстве дореволюционных зданий Челябинска стали доступны широкой общественности буквально несколько лет назад, поэтому в истории многих из них до сих пор остается немало белых пятен. О каких-то памятниках старины уже известно и написано довольно много, а о некоторых мы вообще практически ничего не знаем. Данная статья основывается на результатах проведенного автором исследования материалов о доме, построенном до революции и расположенном ныне по адресу: ул. Российская, 58.

В областном архиве сохранился документ, послуживший отправной точкой всех дальнейших поисков информации об интересующем здании. Это составленный в 1902 г. «Список вновь выстроенным недвижимым обывательским имуществам гор. Челябинска», где имеется запись, сообщающая, что в этот год в 82-м плановом квартале по ул. Заручейной (так ул. Российская здесь называлась до 1920 г.), на дворовом месте № 1102, мещанином Федором Павловичем Гоглевым была построена крытая тесом деревянная изба с сенями, а также землянка, баня, погреб и завозня [2, Л. 20]. Соседний участок № 1101, находившийся по правую сторону от Гоглева, принадлежал занимавшемуся извозным промыслом [8, Л. 26] Ивану Сергеевичу Драчеву [4, Л. 132об.]. Слева от Гоглева, под № 1103, размещались постройки мещанина Якова Александровича Курбатова [1, Л. 2–2об.]. Все дворовые места в этом квартале были одинаковыми и простирались на 10 саженей вдоль улицы и на 20 вглубь нее [1, Л. 2об.]. Таким образом, площадь каждого участка здесь равнялась 200 квадратным саженям, что в переводе на современные единицы составляет около 900 квадратных метров.

Впервые описание недвижимого имущества Ф. П. Гоглева появляется в «Раскладочной ведомости по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска» на 1905 г. Вот его текст: «Изба деревянная с сенями, погреб, каменная мастерская, конюшня и баня, крытые тесом; завозня, крытая железом» [4, Л. 133об.]. Возникает вопрос: для чего же хозяину была нужна мастерская, каким ремеслом он занимался? Ответ дают архивные документы. В одном из перечней жителей города Челябинска начала XX в. указан род занятий Федора Павловича – пимокат [8, Л. 7]. В другом документе описан состав его семьи: Федор Павлович Гоглев (36 лет) и жена Мария Егоровна (47 лет к 1916 г.), сын Георгий (родился 12 апреля 1904 г.), дочери Анна (18 лет) и Зоя (два года) [3, Л. 1об.–2].

Пимокатное производство – это изготовление из овечьей шерсти валяной обуви, потребность в которой у местного населения всегда была высокой. В «Уральском торгово-промышленном адрес-календаре на 1914 г.» упоминаются челябинские пимокаты Николай Федорович Груздев, Егор Иванович Девяткин, Павел Егорович Калинин, Михаил Дмитриевич Смирнов, Андрей Иванович Обрушников, Мария Николаевна Обухова, Антон Андреевич Обухов и Иван Степанович Обухов [10, с. 353]. Почти все они продавали свою продукцию в лавках на Хлебной площади (ныне сквер около органного зала «Родина»). Безусловно, пимокатов в Челябинске было гораздо больше, но далеко не у всех имелась возможность предоставлять о себе данные в различные справочники и календари. Так, документы свидетельствуют, что к 1910 г. производством валенок в городе занимались 28 мастеров, при них были еще 22 подмастерья и 21 ученик [9, Л. 4].
В «Раскладочной ведомости» за 1908 г. вместо избы с сенями у Гоглева указан уже двухэтажный полукаменный дом в пять комнат [5, Л. 159об.], построенный, очевидно, в период 1906–1907 гг. В «Списке лиц, застраховавших свои недвижимые имущества в Челябинском обществе взаимного страхования от огня» есть запись о том, что 18 мая 1907 г. все постройки Федора Гоглева на ул. Заручейной были застрахованы на сумму 2000 рублей [7, Л. 13]. В 1916 г. дом этот по-прежнему числится за Федором Павловичем и также описан как «двухэтажный полукаменный в пять комнат» [6, Л. 125об.–126]. Как распорядилась судьба с хозяином здания после революции, мы, по-видимому, уже не узнаем…

В начале 1990-х гг. дом по ул. Российской был рекомендован к сохранению в качестве памятника архитектуры деревянного зодчества, а уже в начале нашего века его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. В августе 2016 г. автору публикации представилась возможность познакомиться с хозяйкой дома и побывать у нее в гостях, поговорить об истории здания. Как оказалось, человек она очень отзывчивый, живет здесь уже не одно десятилетие и с теплотой вспоминает прожитые годы.

Как следовало из рассказа Ирины Алексеевны (так зовут хозяйку), 35–40 лет назад на участке позади дома находилось еще два здания, в которых тоже жили люди: одно было деревянным, второе – полукаменным. Однако в дореволюционных документах о них нет никаких упоминаний. Видимо, в годы советской власти под жилье приспособили бывшие хозяйственные постройки на усадьбе Гоглевых, в том числе и мастерскую, где до революции катали валенки. От деревянного дома сегодня почти ничего не осталось, а вот от полукаменного сохранились остатки стен из гранита. Предполагается, что именно здесь и размещалась пимокатная мастерская. На этом же участке, ниже к реке Миасс, осталась и массивная стена из бутового камня, вероятно, служившая до революции частью какой-то хозяйственной постройки.

При первом знакомстве с хозяйкой дома мы запланировали обследование чердака здания, где, по ее словам, «никто не был последние лет пятьдесят». В таких местах зачастую можно сделать очень неожиданные находки: старые фотографии и документы, предметы быта и множество других интересных вещей. К сожалению, ни каких-либо документов, ни предметов быта на чердаке не оказалось, зато удалось собрать небольшую «коллекцию» старинной стеклотары: аптечные пузырьки и бутылочки, парфюмерные флаконы, бутылки от алкогольных напитков. Самыми занимательными из найденных нами артефактов стали пивная бутылка темно-коричневого стекла с надписью «Пивомедоваренный завод М. И. Гребеньковой в Екатеринбурге», флакон прямоугольной формы с изображением герба Российской империи и надписью «Аптека / Pharmacie» и изящный флакончик от духов «Товарищество Брокар и К° в Москве». Все эти предметы держали в руках больше века назад первые владельцы дома: пиво завода Гребеньковой пил, очевидно, глава семьи Федор Павлович Гоглев, а духами от Брокара пользовалась его жена Мария Егоровна. Они покупали в аптеках различные лекарства и препараты, которыми лечились сами и лечили своих детей. И вот сейчас, больше века спустя, эти вещи стоят на столе, и кажется, что они еще помнят тепло рук прежних владельцев…

Список литературы и источников:
1. Дело о продаже городского дворового места в 82-м плановом квартале мещанину Курбатову Я. А. за декабрь 1900 – январь 1901 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 4. Д. 17.
2. Документы об оценке недвижимого имущества г. Челябинска за 1903 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 763.
3. Именная книга учета населения Челябинска за 1917 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 3. Д. 15.
4. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1905 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 843.
5. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 929.
6. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1265.
7. Списки лиц, застраховавших недвижимое имущество в Челябинском городском обществе взаимного от огня страхования за 1906–1907 гг. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 889.
8. Список жителей г. Челябинска с указанием адреса и рода занятий за 1917 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 237.
9. Статистические сведения о доходах и расходах, количестве зданий, численности домовладельцев, натуральной повинности, народном образовании в г. Челябинске и проч. за 1909–1910 гг. Список служащих городского общественного управления за 1910 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 978.
10. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1914 г. – Пермь : Изд-во С. С. Вершова, 1914. – 630 с.




Загадочная бутылка. 2016 год. Фото В. Демакова




Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список № 13а от 14.01.1995 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Российская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments