yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом Дружинина в Кыштыме

Ещё один памятник истории и культуры, который мы осмотрели вчера во время нашей поездки в Кыштым. Ещё мы осмотрели Троицкую церковь, женскую прогимназию и Белый дом. Поездка была организована Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области и общественным советом при нём.

Дом промышленника Г. В. Дружинина – выявленный объект культурного наследия.

Дом относится к особой группе построек городского типа. Двухэтажное бревенчатое здание типично для застройки 2-й половины 19 в., формировавшей облик центр, части Кыштыма: произвольные кубические объемы, рубленые из круглых лиственничных бревен; средняя часть — 2-этажная; крыша 2-скатная. Главный вход — с нарядным крыльцом, крышу которого поддерживают большие фигурные балясины. Окна одинаково декорированы наличниками с выточенными деталями, под крышей — резной карниз. Здание выполнено в стилистике русской традиционной архитектуры; характерные для деревянного зодчества декоративные мотивы сочетаются с элементами модерна. Дом находится в исторической части города (ул. Садовая, 2), на острове.

Дом Дружинина в Кыштыме

Дата создания этой усадьбы – 1850-1851 годы. Всё началось с того, что полковник лейб-гвардии Московского полка Григорий Васильевич Дружинин венчался с Ольгой Петровной Харитоновой. Её мать, Мария Львовна Расторгуева, была дочерью Льва Ивановича Расторгуева. Заводы достались ей по наследству после его загадочной смерти. Молодая жена полковника поселилась с ним в Москве. Но мудрая тёща рассудила, что зятю не помешало бы принять посильное участие в управлении заводами и предложила ему хотя бы изредка наведываться из Москвы в Кыштым. Григорий Васильевич возражать не стал, и в первый же свой приезд занялся организацией постройки усадьбы в живописном уголке на берегу Верхне-Кыштымского пруда.

Для строительства дома были заготовлены массивные брёвна из деревьев, выросших на высокогорье, – все одного диаметра, тщательного отёса. Их обработали растворами, препятствующими возгоранию и жукам-вредителям. Дом был задуман без каких-либо архитектурных излишеств. С фасадной части – неширокий парадный вход, ряды окон были украшены массивными резными наличниками. Интересно, что до наших дней сохранилась входная дверь из тех времён с массивной латунной ручкой.

Дом Дружинина в Кыштыме

Примечательна и невзрачная, на первый взгляд, каменная стена с левой стороны здания (если стоять лицом к входу). В XIX веке оранжереи были в диковинку, и как раз к каменной стене оранжерея и примыкала. Она освещалась солнцем с восхода и до заката.

Дом Дружинина в Кыштыме

Усадьбу окружали липы. Они здесь со стороны пруда, скорее всего, были посажены с момента строительства усадьбы.

Столбовой дворянин Григорий Васильевич Дружинин был человеком небедным. Он владел имением в селе Андреевском Санкт-Петербургской губернии и Мариинской мызой на эстонских землях. Его младший брат Алексей Васильевич был хорошо знаком с Тургеневым, Некрасовым и другими литераторами. Григорий Васильевич собирал коллекции скульптур, гравюр, художественной бронзы, старообрядческих рукописей, культового медного литья. В 1853 году он получил от тёщи доверенность «на безотчётное заведывание и управление» всеми заводами Кыштымского горного округа. Вслед за этим в чине генерал-майора подал прошение об отставке. Для кыштымских заводов можно считать историческим момент, когда Григорий Васильевич Дружинин пригласил Павла Михайловича Карпинского стать вторым управляющим заводами Кыштымского горного округа. Умер Григорий Васильевич в 1889 году, похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище.

В этом доме после 1917 г. располагались исполком, музыкальная школа, затем школа искусств, сейчас Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник».

Источники: https://ok.ru/group/52358381306056/topic/65906493175240
http://chel-portal.ru/?id=3042&site=encyclopedia&t=dom-promyshlennika-g-v-druzhinina
http://www.kr74.ru/society/1107-slukhi_o_tajnykh_khodakh_silno_preuvelicheny.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=14878
http://maxsa1979.livejournal.com/75905.html




Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме

Дом Дружинина в Кыштыме


Дом Дружинина в Кыштыме

Tags: Кыштым, Челябинская область, выявленный объект культурного наследия, объект культурного наследия, памятник истории и культуры
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments