yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Теория невероятности

Бывают же такие совпадения! Два назад председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия А.А. Баландин пригласил меня на обсуждение проекта реставрации памятника истории и культуры регионального значения "Дом врача Агапова". И буквально в этот же день получаю сообщение из Москвы от правнучки Павла Агапова!

То, что этот дом до сих пор не снесён - 100% заслуга Александра Алексеевича Баландина. Хорошо помню, как в августе 2014 года он пригласил меня прогуляться по улице Цвиллинга. И показал старый приказ об исключении этого здания из перечня выявленных объектов культурного наследия. Как оказалось, этот приказ был составлен с грубыми нарушениями.



Александру Алексеевичу удалось убедить министра культуры Бетехтина (управление по охране объектов культурного наследия входило тогда в структуру этого министерства) аннулировать незаконный приказ. Здание по улице Цвиллинга, 16 вновь было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.



Собственник здания был очень недоволен такой ситуацией, так как планировал его снос. Он заказывает экспертизу некоему Барашеву из Владимира. Но экспертиза Барашева была настолько халтурной и недобросовестной, что члены научно-методического совета при министерстве культуры потребовали отклонения акта Барашева и проведения повторной экспертизы. Что и было сделано, но собственник не успокоился и подал в суд на Министерство культуры. И проиграл его!

И вот планируется реставрация бывшего дома Агапова с восстановлением уникальной входной группы.



А тут ещё чудесное послание от Тамары Николаевны Валкиной, правнучки Павла Агапова:

"Я правнучка Павла Александровича Агапова, внучка его старшей дочери Тамары Павловны Агаповой (в замужестве Засыпкиной), в Москве живут еще две его правнучки - внучки младшей дочери Натальи Павловны (в замужестве Меньшиковой). В начале 30-х годов Павел Александрович похоронил жену, Наталью Васильевну, и вскоре ушел сам. Точных дат я, к сожалению, не знаю. Оба были похоронены на Ваганьковском кладбище. Могила потеряна. Мы с моей мамой пытались ее найти, когда переехали в Москву из Ленинграда, но наши усилия не увенчались успехом. Все потомки Павла Александровича со стороны его дочери Натальи - врачи. Пять поколений."

Тамара Николаевна прислала также несколько уникальных фотографий из семейного альбома. Публикую с её разрешения одну из этих фотографий. 1897 год. Павел Агапов с дочерью Натальей.



Tags: Агапов, Челябинск, объект культурного наследия, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment