yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Усадьба Покровских

Усадьба Покровских, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 11-13, Советская, 18а - выявленные объекты культурного наследия (1881).



2010 год. Вид на бывшую усадьбу Покровских с крыши кировской высотки.
Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com






Местонахождение: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 11-13, Советская, 18а
1. – Цвиллинга, 13 – объект культурного наследия регионального значения
2. – Цвиллинга, 13а – выявленный объект культурного наследия
3. – Цвиллинга, 13б – выявленный объект культурного наследия
4. – Цвиллинга, 11 –
объект культурного наследия регионального значения
5. – без номера
6. – Советская, 18а


О Покровских и о том, какие они были замечательные люди, написано множество статей. Хотя не все их современники разделяли такое мнение. Например, Константин Теплоухов в своих дневниках и воспоминаниях часто не очень лестно отзывался о Покровских.

Самое интересное, что благодаря военным, захватившим сразу после установления Советской власти в Челябинске территорию бывшей усадьбы Покровских на улице Большой, здесь сохранилось целых 6 построек из бывшей усадьбы! Только мало кто может увидеть эти старинные здания. Военные так тщательно охраняют территорию, будто там находится завод по производству гиперзвуковых ракет «Циркон».

Территория бывшей усадьбы Покровских приходится на дворовые места №338 и 341 (плановый квартал №33) по плану, высочайше утверждённому на город Челябу в 1838 г. Улица Цвиллинга до 1920 г. называлась Большой, указанный двор имел по улице №9 (до 1911 г. - №7). Дворовое место, на котором в настоящее время находятся интересующие нас здания, во второй половине XIX – начале XX вв., принадлежало семье Покровских. Наиболее раннее описание этой усадьбы, числящейся за медико-хирургом Корнелием Ивановичем Покровским, сохранилось в "Алфавите улиц г. Челябинска, ведомость сбора налога с недвижимого имущества за 1873 г." (ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.100): «два флигеля, каменный и деревянный, при них водочный завод каменный, 4 подвала каменных же». К началу 1880-х гг. в дополнение к ним строится двухэтажный дом (здание сохранилось по адресу: ул. Цвиллинга, 13). Наиболее подробное описание усадьбы товарищества «Братья Покровские» на улице Большой дано в «раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ» на 1881 год: «Дом 2-этажный с подвалами, верхний этаж снаружи обложен кирпичом, а нижний этаж и подвалы каменные. Флигель каменный с подвалами, занят торговой конторой и помещениями служащих. Флигель на каменном подвале деревянный штукатуренный, подвал занят оптовым винным складом, а верх – ренсковым погребом и квартирой заведующего складом. Два каменных корпуса, в одном – водочный завод, а в другом амбары для хлеба».



1910-е годы. Фрагмент старинной открытки. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008

В "Раскладочной ведомости о сборе налога с недвижимого имущества г. Челябинска за 1883 год (ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.156) среди прочего недвижимого имущества на участке, принадлежащем "Товариществу братья Покровские" на улице Большой указан погреб. Во всех последующих налоговых документах¬ указанное имущество учтено за Покровскими, а его состав практически не менялся. В «Раскладочной ведомости» 1911 года к описанию усадьбы добавляется полукаменный флигель, который, очевидно, является сохранившимся до настоящего времени зданием по улице Цвиллинга, 13б и был построен в 1909-1910 гг. В раскладочной ведомости за 1916 год уточнение среди остальных построек по ул. Большая, 9 - каменный погреб.



1930-е годы. Улица Цвиллинга. Фрагмент фотографии из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В настоящее время от усадьбы сохранилась большая часть построек, за исключением водочного завода, который был разрушен в начале ХХ столетия по причине установления казённой винной монополии. Большей части сооружений ныне присвоены адреса (ул. Цвиллинга, 11, 13, 13а, 13б, Советская, 18а), одна постройка адреса не имеет и находится в глубине квартала, ограниченного улицами Цвиллинга, Труда, Советская и Карла Маркса. В 1931 году здание по улице Цвиллинга, 11, было надстроено до двух этажей, был реконструирован главный фасад в стилевых чертах конструктивизма. Кстати, это здание могло ещё до революции быть построено двухэтажным. Сохранилось два варианта проекта дома на этом месте, но по каким-то причинам эти варианты так и не были реализованы.







2017 год. Южный фасад здания по ул. Цвиллинга, 11. Фото: Ю. Латышев

В 1992 году здания по адресам ул. Цвиллинга, 11 и 13б были рекомендованы к сохранению как ценные элементы историко-архитектурной среды города. В настоящее время из 6 сохранившихся построек 1 – объект культурного наследия регионального значения (ул. Цвиллинга, 13), 3 – выявленные объекты культурного наследия (ул. Цвиллинга, 11, 13а, 13б).



1990 год. Здание по ул. Цвиллинга, 13б. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2019 год. Западный фасад здания по ул. Цвиллинга, 13б. Фото: Ю. Латышев





1990 год. Здание по ул. Цвиллинга, 13а. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

\

2014 год. Западный фасад здания по ул. Цвиллинга, 13а. Фото: Ю. Латышев






2017 год. Северный фасад здания без адреса. Фото: Ю. Латышев
















Источник: https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-149-usadba-pokrovskikh/

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Цвиллинга
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments