yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание бывшей мельницы торгового дома «Н.И. Петров и Ф.И. Поляков»

Здание бывшей мельницы торгового дома «Н.И. Петров и Ф.И. Поляков», г. Челябинск, ул. III Интернационала, 105 (107) - выявленный объект культурного наследия (1906).



2017 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Челябинск, ул. III Интернационала, 105 (107)

Летом 2015 года мы с Владом Демаковым, сотрудником тогда ещё Челябинского краеведческого музея, попытались попасть на территорию Первого хлебокомбината, чтобы посмотреть на здание старой дореволюционной мельницы. Официальный путь оказался очень сложным, в результате тогда мы ограничились фотосъёмкой с ближайшего дерева. Позже удалось всё-таки пару раз побывать на территории комбината и внимательно осмотреть здание, а Влад опубликовал в одном из краеведческих сборников статью «Мельница торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» в г. Челябинске».

В начале прошлого века журналист и краевед Виктор Александрович Весновский отмечал: «Промышленная жизнь Челябинска пока еще не получила большого развития… Тем не менее, зачатки промышленности уже имеются. На первом месте следует поставить паровые мельницы: торг. дома бр. Кузнецовых, Петрова и Полякова, А. В. Кузнецова, арендуемую торг. домом Кондаков и Дуневич, городскую, арендуемую И. П. Кузнецовым, торг. дома бр. Степановых.»

Цитируя журналиста и депутата Государственной думы I созыва от Саратовской губернии
Ивана Васильевича Жилкина, посетившего Челябинск в начале 1909 года и описавшего в одной из своих статей ситуацию, подобную той, о которой будет сказано ниже, тот же Весновский писал: «Из собственной промышленности Челябинска самая крупная и яркая – мукомольное дело. Развивается оно чрезвычайно быстро. В 1901 г. было в пяти уездах, тяготеющих к Челябинску, 9–10 крупных мельниц; теперь – 34 паровых вальцево-крупчатных мельницы. Производство 85 тысяч в сутки. Мельницы сравнительно некрупные. Но купцов прямо эпидемия охватила. Чуть у кого заведется тысяч 60–70, начинает воздвигать мельницу. А нужно на нее самое меньшее тысяч 250. Залезают в долги, опутываются обязательствами, а потом крахают. В 1908 г. было пять или шесть крахов.»

История эта началась в первых числах 1906 года, когда по договору от 23 февраля мещанин города Шадринска Пермской губернии Николай Иванович Петров совместно с крестьянином села Среднее Якушкино Новомайнской волости Ставропольского уезда Самарской губернии Федором Исааковичем Поляковым образовали торговый дом «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков».

10 мая 1906 года они подали заявление в Челябинскую городскую думу: «Желая устроить небольшую паровую вальцовую мельницу на окраине города Челябинска, имеем честь покорнейше просить Ваше Высокородие сделать зависящее распоряжение об отводе нам соответствующего участка земли в размере двух десятин близ склада винной монополии, рядом со складом «Лаптевы и Манаев».

На заседании городской думы, состоявшемся 31 мая 1906 года, было предписано «сдать торговому дому «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» в аренду сроком на 24 года, без права дальнейшей аренды после истечения 24-летнего срока, участок городской выгонной земли на задах Казенного винного склада, в интервале на 20 сажен [длиной по улице] и в глубину до [полосы] отчуждения железной дороги, в количестве двух десятин…».

Корпус мельницы, судя по всему, был возведен уже в 1906 году – это подтверждает надпись «1906 г.», просматривавшаяся по центру верхней части главного фасада, однако установка и наладка оборудования, по-видимому, продолжалась и всю первую половину следующего года, поскольку еще в середине мая 1907 года в городскую управу от торгового дома поступало заявление об установке на мельнице второго парового котла.

Судя по документам, мельница практически полностью была оснащена оборудованием фирмы, достаточно известной по всей России – торгово-промышленным товариществом «Антон Эрлангер и К°». По красной линии улицы, практически прямо перед самой мельницей, одним из представителей торгового дома – Николаем Петровым – был выстроен деревянный одноэтажный дом, внешним видом больше напоминавший древнерусский терем, служивший одновременно в качестве жилого дома и конторы торгового дома. Дореволюционных изображений мельницы и этого дома сохранилось чрезвычайно мало, да и те, что дошли до нашего времени, были сделаны не фотографом-профессионалом, а проживавшим неподалеку от мельницы, на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова), акцизным чиновником Константином Теплоуховым.



3 февраля 1908 г. Фото К. Теплоухова. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



17 февраля 1908 г. Фото К. Теплоухова. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Точную дату вступления в строй мельницы установить не удалось, но, очевидно, в 1907 году она уже действовала. По сведениям справочных изданий дореволюционного периода, в год на мельнице перемалывалось порядка 200 тысяч пудов зерна на сумму около 130 тысяч рублей, трудилось же 25 рабочих. Казалось бы, работать бы этой мельнице и дальше, но 18 октября 1908 года появляется обращение торгового дома к Челябинской городской управе: «Торговый дом, обсудив настоящее положение своих торговых дел, пришел к следующему заключению: хотя актив торгового дома и превышает его пассив, но дальнейшее ведение наших дел не представляется возможным. Наша юная фирма начала свои операции при очень скромных средствах. Недостаток оборотных средств постоянно вынуждал торговый дом обращаться к содействию кредитных учреждений, и фирма наша существовала и работала только благодаря учету векселей».



Копия письмо от 18 октября 1908 г. Из фонда ОГАЧО

В скором времени Николай Петров и Фёдор Поляков отдают все свои постройки, включая здание мельницы, в залог крестьянину Соловьеву и купцу Ивану Дмитриевичу Авдееву, а им самим принадлежит лишь арендное право на землю. Какое-то время мельница оставалась за Соловьевым и Авдеевым как за залогодержателями, однако в скором времени право на половину построек Соловьева приобрел с торгов Всеволод Васильевич Лоренсов, практически сразу переуступивший его челябинскому мещанину Ивану Михайловичу Борисову. Уже в документах, датированных началом 1909 года, говорится, что Авдеев и Борисов приобрели мельничные строения с публичных торгов. Причем приобрели они их уже не как мельницу, а как строительный материал, поскольку еще в январе 1909 года было объявлено о продаже «на слом и снос паровой мукомольной мельницы, домов и построек торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков». А все мельничные машины и оборудование решением Троицкого окружного суда от 24 марта 1909 года были признаны собственностью товарищества «Антон Эрлангер и К°». 22 мая 1910 года состоялось собрание кредиторов обанкротившегося торгового дома, на котором Авдееву и Борисову было предложено уступить свои права на мельничные постройки, и они согласились продать их за 25000 рублей. Одновременно с этим Авдеев и Борисов предложили кредиторам уступить им право аренды на земельный участок, где расположена мельница, чтобы восстановить ее и пустить в действие, но к единому мнению тогда прийти так и не удалось. При осмотре мельничных построек в июле 1910 года выяснилось, что «вся усадьба, постройки, механическое оборудование мельницы имеют вид запустелый, заброшенный; двор, двери построек заросли травой; крыши, водосточные трубы покрыты ржавчиной, местами трубы отломаны, крыши раскрываются, двери отпадают, на лестницах голубиный помет, на машинах, ситах масса мучной и обыкновенной пыли; воздух в зданиях спертый, сырой, затхлый и т. д.». Тогда 11 сентября 1910 года Авдеев и Борисов обратились в Челябинскую городскую думу с предложением «покупки городом у нас мельницы, ввиду того, что мы от бездействия ее терпим большие убытки». Комиссия, работавшая над вопросом о возможности приобретения этой мельницы в собственность города, выяснив, что «большая и лучшая часть механизмов» в ней принадлежит товариществу «Антон Эрлангер и К°», сочла такую сделку невыгодной.

В дальнейшую судьбу мельничных строений в январе 1912 года вмешался гласный Челябинской городской думы Пётр Филиппович Туркин: «Мне кажется, для всякого понятно и ясно, что арендные отношения города с Петровым об участке земли под мельницу с самого начала их создались и поставлены были неправильно и ненормально, если притом принять во внимание, что от этой мельницы проектировалась еще железнодорожная ветка к станции Челябинск для общего пользования с другими городскими арендаторами участков под лесные склады. Ни эта ветка, ни исправное поступление арендных денег в течение арендного срока решительно не были ничем гарантированы. Условия с Петровым, выраженные в домашнем условии, настолько были шатки и невыгодны как для самого его, арендатора, так и для города, что это сказалось на первых же порах сооружения мельницы, стоящей с другими строениями десятки тысяч рублей. Подумать надо, мыслима ли и допустима ли продажа с аукциона, за бесценок, на слом и снос, как строительный материал, такого громадного, в несколько этажей, каменного мельничного здания, со всем оборудованием, без всякого участия в том город на земле которого эти строения возведены? Тогда как из этого местного полезного промышленного заведения могла создаться вполне правильная, прочная и выгодная как для промышленника, так и для городского общества, экономическая оброчная статья. Гораздо лучше было сдать участок земли в аренду на более продолжительный срок, но при условии прикрепления к нему навсегда этой мельницы с принадлежностями. Здания должны принадлежать городу с самого их возведения так же, как, например, была сдана городская земля на берегу реки Миасс под постройку деревянной мельницы, которая, по окончании срока аренды, на полном ходу, поступила в полное распоряжение города. Иначе всегда возможны, должны быть и будут конфликты, которые впредь трудно даже и предусмотреть, как это и случилось с мельницей Петрова: сам он разорился, скрылся, семью оставил на произвол, кредиторы от мельницы не получили ни копейки, затраченный капитал на мельницу остается непроизводительным и восторжествовала лишь одна спекулятивная предприимчивость».

24 июля 1912 года городская дума единогласно определила: «принадлежащий Ивану Дмитриевичу Авдееву и Ивану Михайловичу Борисову каменный (кирпичный) корпус мельницы с мельничной железной трубой на каменном фундаменте, жилым домом и со всем надворным пристроем при мельнице, заплотами и проч. приобрести в собственность Челябинского городского общественного управления как движимое имущество (строительный материал) за десять тысяч (10000) рублей…».

Фактически мельница поступила в распоряжение города 1 августа 1912 года, а уже через несколько дней городская управа опубликовала в ряде газет объявление о ее сдаче в аренду или продаже. Объявление городской управы, очевидно, так и осталось невостребованным, поскольку в начале декабря 1912 года рассматривалось предложение о переводе из Заречной части города в здание бывшей мельницы Петрова и Полякова ремесленной школы. По всей видимости, этого не случилось, поскольку на «Плане уездного города Челябинска Оренбургской губернии» 1913 года издания, она по-прежнему обозначена как «заброшенная паровая мельница», да и ремесленная школа, судя по более поздним упоминаниям, своего местонахождения не изменила.

Началась Первая Мировая война. В пустующем доме и здании мельницы с октября 1914 года разместили «нестроевых нижних чинов» 269-й пешей Оренбургской дружины.

По некоторым данным, вновь мельница заработала только в период НЭПа. Тогда некоторые государственные предприятия
оказались денационализированы, другие – сданы в аренду; стало возможным создание собственных промышленных предприятий частным лицам. В советские годы на площадке мельницы Петрова и Полякова разместился мукомольный завод, здание долгое время использовалось и продолжает использоваться по прямому назначению.



1960-е годы. Фото из рекламного буклета мельзавода «Победа» 1994 г.



Июль 2015 г. Фото В. Демакова и Ю. Латышева
















2017 год. Фото: Ю. Латышев









Источники: http://www.chelmuseum.ru/nauka/nauchnye-publikatsii/melnitsa-petrova-i-polyakova-v-chelyabinske/;
Статья В.Г. Демакова «Мельница торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» в г. Челябинске (110 лет со времени строительства)» из сборника «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область,2016» / Администрация Губернатора Челяб. обл., Челяб. обл. универс.науч. б-ка; [сост.: И. Н. Пережогина, Р. Р. Хайретдинова]. – Челябинск: Камен. пояс, 2015. – 344 с.;
https://www.znak.com/2018-02-23/tayny_starogo_chelyabinska_begstvo_mechanina_petrova


Tags: Челябинск, мельница, объект культурного наследия, улица III Интернационала
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments