yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Каменный одноэтажный флигель усадьбы Г.Я. Пчелина

Каменный одноэтажный флигель усадьбы Г.Я. Пчелина, г. Челябинск, ул. Российская, 128 - выявленный объект культурного наследия (1906-1907).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Российская, 128

Флигель (от нем. Flügel, основное значение — крыло) — вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка. Флигели входили в комплекс городской или сельской усадьбы и располагались по бокам от основного здания.

Каменный одноэтажный флигель усадьбы Григория Яковлевича Пчелина на Солдатской площади (ныне площадь Павших) был построен в 1906-1907 годы. Главный фасад флигеля выходил на улицу Казарменную (ныне улица Российская).

Ещё в конце XIX века Григорий Пчелин на углу Солдатской площади и улицы Казарменной построил двухэтажный каменный дом. На фотографии 1931 года можно увидеть этот дом и флигель.



Вверху фото 2011 года, внизу – фотография 1931 года. Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



Григорий Пчелин в большом каменном доме не жил, а сдавал его в аренду. В 1910-е годы здесь размещалась пивная Балакина. В 1911 году жители окрестных домов подали жалобу в полицейское управление с просьбой о закрытии этой пивной. В просьбе указывалось, что «пивная является тайным домом терпимости, в котором происходят постоянные ссоры и драки». Этот дом хорошо виден на фотографии 1969 года.



1969 год. Бывший дом Григория Пчелина. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



Дом простоял, по меньшей мере, до конца 1970-х годов. Вот одна из последних фотографий этого дома – сентябрь 1977 года.



Сентябрь 1977 года. Фото из архива В. Борисова. Фонд Государственного исторического музея Южного Урала

Что касается одноэтажного каменного флигеля, то в советские годы в нём размещалась пожарная команда, обслуживающая цирк на Площади Павших.



1960-е годы. Улица Российская. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1963 год Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Деревянное здание цирка специально сожгли летом 1973 года, так как оно представляла уже значительную опасность из-за термитов, обосновавшихся в деревянных конструкциях цирка. Новый цирк ещё долго строился, а на месте сгоревшего здания временно соорудили летнее шапито с брезентовым верхом.



1973 год. Фото А. Фролова



1970-е годы. Площадь Павших с летним шапито. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





К началу 1990-х годов здание бывшего флигеля Пчелина было в полуразрушенном виде, пока его не передали клубу любителей старых автомобилей.



1993 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1995 год





2013 год. Фото: Ю. Латышев



\

2015 год. Фото: А. Ивановская



Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.929. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г. Солдатская, пл., 10;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г. Солдатская, пл., 12;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-125-fligel-grigorija-pchelina/


Tags: Челябинская область, объект культурного наследия, улица Российская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments