yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Комплекс бывшей мельницы купца А.В. Кузнецова

Комплекс бывшей мельницы купца А.В. Кузнецова (основной корпус и дымовая труба), г. Челябинск, Свердловский проспект, 40а - выявленный объект культурного наследия (1904-1905).



2015 год. Здание бывшей мельницы Алексея Кузнецова. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: Свердловский пр., 40а (1 – здание бывшей мельницы, 2 – дымовая труба)

Одной из ведущих отраслей экономики дореволюционного Челябинска была мукомольная промышленность. В. Весновский в справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год отмечал: «На первое место следует поставить паровые мельницы: торг. дома бр. Кузнецовых, Петрова и Полякова, А.В Кузнецова, арендуемую торг. домом Кондаков и Дункевич, городскую, арендуемую И.П. Кузнецовым, торг. дома бр. Степановых». Из зданий этих мельниц в настоящее время сохранились три. При этом, два здания бывших мельниц до сих пор используются по прямому назначению – в составе предприятий пищевой промышленности. Одно из таких зданий – бывшая мельница купца А.В. Кузнецова.

Принято считать, что родоначальником династии мукомолов Кузнецовых, владевших мельницей в окрестностях Челябинска, был троицкий купец первой гильдии Василий Ильич Кузнецов. В 1875 г. он, вместе со своими сыновьями Алексеем, Дмитрием, Александром и Владимиром, основал торговый дом «В. И. Кузнецов с сыновьями». Однако в справочнике акционерных предприятий и торговых домов Российской империи сказано, что мукомольное производство еще в 1844 г. начал один из его предков.

К началу XX в. торговому дому Кузнецовых принадлежали мельницы в Троицке, Миасском заводе, на землях Шершневского поселка близ Челябинска и в Мухаметкулуевской волости Челябинского уезда. По сведениям Троицкой городской управы, торговля производимой ими крупчаткой осуществлялась в Миассе, Челябинске, Троицке, Златоусте, Уфе и Кочкаре. В ноябре 1902 г. на 63-м году жизни Василий Ильич Кузнецов умер, и все мельницы переходят к фирме его сыновей – торговому дому «Братья Кузнецовы». В 1904 г. старший из них, 42-летний Алексей Васильевич, решил открыть собственное дело: он замыслил построить собственную мельницу на западной окраине Челябинска. Трое оставшихся братьев управляют мельницами отца, а распорядителем делами фирмы становится Дмитрий Васильевич Кузнецов.

24 февраля 1904 г. А. В. Кузнецовым было подано заявление в Челябинскую городскую управу о намерении приобрести под устройство мельницы земельный участок площадью 6000 квадратных сажен. На заседании городской думы, состоявшемся 27 февраля под председательством А. Ф. Бейвеля, это прошение было рассмотрено, и принято решение продажу земли Кузнецову «признать желательной». Гласные постановили уступить ему просимый участок по три рубля за квадратную сажень, однако купца такая цена не устроила, и 3 марта он обратился в управу с заявлением о снижении стоимости земли до двух рублей. На заседании думы 23 марта гласные большинством голосов удовлетворили просьбу Алексея Васильевича о снижении стоимости. Журнальным определением городской думы от 31 мая 1904 г. решение о продаже участка по два рубля за сажень было принято окончательно. Земля была введена в селитебную зону Челябинска и вошла в состав планового квартала № 104, расположившегося в районе пересечения улиц Ивановской и Западного бульвара (ныне ул. Труда и Свердловский проспект соответственно).

Уже в скором времени Кузнецовым был выстроен здесь целый комплекс производственных, служебных и жилых зданий. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1905 г. описывает их так: «Постройки деревянные на каменных фундаментах: дом 2-х этажный о 14 комнатах, контора о 2-х комнатах, караулка, лавка, амбар, баня о 2-х отделениях, каретник, курятник, коровник, погреб и флигель о 2-х комнатах; и каменные: 4-х этажная паровая мукомольная крупчатная мельница о семи вальцах, при ней: машинное отделение и амбар, все постройки крыты железом (мельница в постройке)». Ёмкость зернового амбара с кирпичными стенами и деревянными полами, разделённого на 4 отделения (закрома) составляла 600 тонн пшеницы. Мука реализовывалась, главным образом, в собственных лабазах Кузнецова в Челябинске, в частности в конторе-лавке на углу улиц Сибирской и Большой (ныне улиц Труда и Цвиллинга). Часть муки вывозилась в горнозаводские районы (Златоуст, Куса, Сатка).

Помимо чисто производственных и складских помещений на территории мельницы находились небольшие деревянные помещения для хранения тары, отходов и различных материалов. А несколько в стороне стояла конюшня-каретник, где содержался грузовой и легковой конный транспорт.

Мельнице принадлежали четыре деревянных дома, в которых проживали: доверенные хозяина, крупчатник, механики, конюх и приказчик, ведавший зерновыми, мучными и прочими складами, а также закупкой зерна и сбытом муки. Зерно закупалось на базаре непосредственно у крестьян. Крестьянин, продавший зерно, сам вёз его на мельницу и сам выгружал, предварительно взвесив на мельничьих весах. Мука реализовалась главным образом в собственных лабазах хозяина в Челябинске. Небольшая часть вывозилась в горнозаводские районы (Златоуст, Куса, Сатка). Все транспортные операции по доставке на мельницу разных грузов и вывозу продукции обеспечивались гужевым транспортом подрядчиков-ломовиков Суриным и Павловым, имевшим договоры с хозяином мельницы.

Для рабочих квартир не было, жили, где придётся. Мельничная территория была огорожена деревянным забором, внутри территории – от улицы до корпуса мельницы и зернового амбара – дорога была замощена булыжником.

Первоначально мельница была оборудована на сортовой помол с выработкой муки первого, второго и третьего сортов, с отбором манной крупы. Суточная производительность составляла 1600 пудов (26,2 т) зерна или 1200 пудов (19,7 т) муки. Нагрузки на оборудование были очень малы, примерно 16 кг на 1 см мелющей линии.

В состав основного оборудования мельницы входили:
- Вальцевые станки «Бюллер» 1000 х 250 мм - 8 шт.
- Кроватные рассева «Доброво-Набгольц» - 6 шт.
- Круповейки «Салгирь» - 3 шт.

Зерноочистительное отделение было оснащено обычным для сортового помола оборудованием, но, помимо того, имело оборудование для замочки зерна.

Силовая установка состояла из паровой машины «Бромлей» 160 индикат. л. с. (117-1190 кВт) и двух паровых котлов «Шестёрки» завода «Бромлей», площадью нагрева 40 кв. м и такого же котла завода «Ятес» площадью нагрева 70 кв. м.

В машинном отделении имелась динамомашина. Мельница, склады и жилые дома освещались электричеством от собственной электростанции.

Скоро дела у купца стали резко ухудшаться: долги, невыполненные обязательства перед городом, плюс начались проблемы со здоровьем. Он был объявлен несостоятельным должником, а 28 ноября 1908 г. по делам купца была учреждена администрация, и сам он лишился «права вступать в какие-либо сделки и соглашения имущественного характера». 10 сентября 1909 г. она обратилась в Челябинскую городскую думу с заявлением о совершении купчей крепости на усадебное место, находящееся под мельницей Кузнецова, что было необходимо для ее дальнейшей продажи новому владельцу. Однако дума, выслушав это заявление, постановила совершение купчей отложить до того времени, пока не будут убраны самовольные постройки, возведенные Кузнецовым на городской земле. В конечном итоге все они были снесены, а 19 июня 1910 г. администрация предложила следующие условия: совершить купчую на землю, а уплату 5000 рублей по задолженности рассрочить на шесть лет. На заседании Челябинской городской думы 5 июля 1910 г. эти условия были приняты.



В 1910 г. после продолжительной болезни Алексей Васильевич Кузнецов умер, а его мельница вместе с долгами перешла к наследникам. Директором-распорядителем ее, как и на мельнице отца, стал Дмитрий Васильевич Кузнецов, что получило отражение в подписи на почтовой открытке с изображением мельничного здания: «Мельница Д. В. Кузнецова близ г. Челябинска».



До 1917 г. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч., 2008

30 сентября 1912 г. мельница Кузнецова, как движимое имущество (без земли, поскольку последнюю выкупила городская управа), была приобретена с публичных торгов мельнично-строительным товариществом «Антон Эрлангер и К°». Однако задержалась она у него ненадолго, поскольку уже летом 1913 года мельницу выкупило Челябинское мукомольное товарищество. В его состав входили: челябинский купец 2-й гильдии М. Н. Крашенинников, торговый дом «Братья Яушевы», братья Закир и Ибрагим Галеевичи Галеевы.

В областном архиве сохранилось датированное 1916 годом заявление мукомольного товарищества на эту мельницу, поданное в 1-е Челябинское раскладочное присутствие. Из документа видно, что в мельнице было установлено следующее оборудование: три наждачных обойки, шесть куколеотборников, один зерноочиститель, семь самовеек, десять вальцевых станков системы Немелька, семь – системы Бюлера, еще три – разных систем, а также девять рассевов. В машинном отделении размещалась паровая двухкотельная машина швейцарской фирмы «Братья Бюлер» мощностью 120 лошадиных сил. Кроме того, при мельнице было девять «складочных помещений», а также имелась собственная лавка для продажи готовой продукции на усадьбе товарищества «В. Г. Столль и К°» по Сибирской улице. В документах отмечалось, что «от продажи товаров в лавке получается убыток, т. к. товар ставится на счет лавки по ценам оптовых прейскурантов мельницы и разница в цене не покрывает всех расходов по лавке».

В 1915 г. на мельнице в разное время года числилось от 36 до 50 рабочих, был один управляющий, три приказчика и столько же конторщиков. В этот год мельница проработала в общей сложности десять месяцев, было выработано 406860 пудов крупчатки и 130148 пудов отрубей. За период с 1 января 1915 по 1 января 1916 г. продано 392740 пудов крупчатки и 117434 пуда отрубей.

Мельница оставалась во владении Челябинского мукомольного товарищества вплоть до 1918 года, когда ее приобрел сын крупного хлеботорговца – Иван Сильвестрович Толстых. С этого времени она войдет в обиход горожан под именем «Толстовской мельницы».








В 1919 г. предприятие было передано в ведение мельничного отдела при губернском Совете народного хозяйства, а с 1920 г. вошло в структуру пищевого отдела ГСНХ как госмельница № 1. В 1922 г. она отошла в подчинение Челябинской губернской мельничной конторы и получила название «Красноармеец». Вскоре на мельнице начался ремонт и замена оборудования, а уже 15 ноября 1923 г. она вновь была пущена в действие. В 1924 г. мельница № 14 «Красноармеец» была передана акционерному обществу «Хлебопродукт» под № 197.



1922 год. Художник Комаров

В 1927 году произошло объединение мельницы № 197 «Красноармеец» с мельницей № 190 «Коммунар» (бывшей В. И. Кузнецова и сыновей). За 1927–1928 гг. производительность мельницы «Красноармеец составляла 1746 тонн муки, на которую было израсходовано 2347 тонн пшеницы. В этом же 1927 году Всесоюзным объединением «Союзхлеб», ведавшим тогда всеми ресурсами хлеба и продуктами его переработки в стране, было принято решение об организации в городе Челябинске производства крупы на базе бывшей Толстовской мельницы, в советское время называвшейся ещё и как мельница №4 «Красноармеец» (в 1967 г. – крупозавод №11). В 1929 г. производство крупы уже было принято в эксплуатацию, после чего мельнице присвоили наименование «Овсообдирный завод № 14».



1929 год

Первым директором крупозавода был коммунист Иштван Иосифович Беркеш, мадьяр по национальности (в 1967 г. – пенсионер). Попал он в Россию в годы первой мировой войны в качестве военнопленного, затем участвовал в боях на фронтах гражданской войны в рядах Красной Армии.

Акционерным обществом «Мельстрой» был разработан проект строительства нового кирпичного здания просозавода с выработкой из проса пшена. Проектом предусматривалось осуществление во вторую очередь взаимозаменяемой схемы для переменной переработки проса и овса с пристройкой здания для гидротермической обработки овса.

Строительство началось в 1933 г. подрядной организацией «Хлебстрой». Прорабом был молодой техник А.В. Глазырин, умерший в 1939 г. Строилось здание самого просозавода, деревянный склад для проса и деревянный склад для готовой продукции. К этому времени уже работала ЧГРЭС, что дало возможность запроектировать в просозаводе электрический привод в 105 кВт и трансформаторную подстанцию мощностью 180 киловольт-ампер. Корпус завода строили кирпичный, а перекрытия предусматривались деревянные, на двутавровых балках из досок, с заранее заданной стрелой прогиба. Сразу же, при рытье котлована под фундамент, строители столкнулись с большими и непредвиденными трудностями: в некоторых местах строительной площадки оказались плывуны, не обнаруженные своевременно при геологических изысканиях. При сборке деревянных дощатых двутавровых балок доска употреблялась разной влажности, большей частью сырой, что привело в будущем к весьма трагическим последствиям. В марте 1936 г. строительство было закончено и началась пробная обкатка оборудования. В нормальную эксплуатацию просоцех был сдан 15 апреля 1936 г. Проектная мощность цеха в 50 тонн в сутки вскоре была увеличена до 60 тонн в сутки. Первым мастером просоцеха был Блохин. С постройкой просоцеха предприятие стало называться «Крупозавод № 8».

Высыхание двутавровых балок под перекрытиями привело к их деформации. Трансмиссионные подвески принимали также разное положение, что вызывало нагрев подшипников. В ночь с 9 на 10 августа 1936 г. подшипники раскалились так, что в них вспыхнула смазка. От вспыхнувшей смазки воспламенились сухие промасленные балки. Потом загорелись деревянные перекрытия. Вскоре пламя охватило все этажи здания. Верхние перекрытия обрушились вместе с оборудованием на первый этаж. Пламя с такой быстротой охватило всё поддающееся горению, что прибывшие городские пожарные части не могли ликвидировать пожар.

В октябре 1936 г. начались работы над проектом восстановления. Пришлось сконструировать специальный железобетонный каркас независимо от стен и старых фундаментов, который должен был служить опорой для уже не деревянных, а железобетонных перекрытий. Восстановление цеха было закончено только в апреле 1941 г. С 16 мая 1941 г. был установлен штат этого цеха в 43 человека. В основном цех работал на привозном сырье. Просо завозили по железной дороге из Оренбургской, Кустанайской и Актюбинской областей. Мастером цеха был назначен В.Н. Гурьянов.



В годы войны предприятие имело стратегическое значение: нужно было обеспечивать бесперебойное снабжение армии и населения крупой в суровых военных условиях.



1950-е годы. Фотография из фонда музея объединения «Союзпищепром»

В послевоенные и последующие годы проводились неоднократные реконструкции, реорганизации и переоснащения производства.



1965 год. Фотография из фонда музея объединения «Союзпищепром»



1967 год



1970-е годы. Фотография из фонда музея объединения «Союзпищепром»









1970-е годы. Падди-машины в бывшем здании мельницы А. Кузнецова. Фотография из фонда музея объединения «Союзпищепром»







1986 год. Фото Д. Графова

Сегодня в здании бывшей мельницы купца Алексея Кузнецова размещается цех № 1 крупяного завода Комбината хлебопродуктов, здесь производят овсяную крупу, муку и хлопья «Геркулес». Несмотря на несколько пережитых в советские годы реконструкций, здание мельницы сохранило до наших дней архитектурное изящество более чем вековой давности.



Апрель 2014 г. Фото: Ю. Латышев
























2015 год. Дымовая труба бывшей мельницы Алексея Кузнецова. Фото: Ю. Латышев





Источники: Антипин Н. А. Мельница А. В. Кузнецова в г. Челябинске // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2014 / сост. И. Н. Пережогина, Р. Р. Хайретдинова. – Челябинск, 2014. С. 130–136;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-127-melnica-alekseja-kuznecova/


Tags: Свердловский проспект, Челябинск, мельница, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments