yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Одноэтажный угловой дом Кожевина-Вишняковой-Каракчиевых

Одноэтажный угловой дом Кожевина-Вишняковой-Каракчиевых, г. Челябинск, ул. Российская, 106/ Миасская ул., 52 - объект культурного наследия местного значения(1905).



2017 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Российская, 106/ Миасская ул., 52

В настоящее время на улице Миасской от дореволюционной застройки остались только угловой жилой дом по ул. Миасской, 52, одноэтажный деревянный жилой дом по ул. Миасской, 56 (сейчас в аварийном состоянии) и двухэтажное каменное здание по ул. Миасской, 44.



Улица Миасская. 1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Дворовое место № 245 в квартале 49 на улице Миасской в 1880-х годах принадлежало унтер- офицеру Якову Аристарховичу Павлову. В собственности Я.А. Павлова было записано дворовое место с постройками: дом деревянный в 2 комнаты и лавка, крытая тесом, 2 амбара, конюшня, крытые дранью, баня. Стоимость имущества в оценочной ведомости составила 150 рублей. 8 мая 1891 года Яков Павлов продаёт за 250 рублей своё дворовое место со всеми постройками уряднику поселка Коновалова Ивану Петровичу Кожевину. А 20 марта 1895 года Иван Кожевин перепродаёт дом уже за 300 рублей казачьей жене Степаниде Васильевне Вишняковой из поселка Круглянского Челябинского станичного юрта.

В 1902 году на дворовом месте Степаниды Вишняковой по улице Миасской, № 7 появляются новые постройки: флигель и брандмауэр - каменная стена, которая разделяет смежные здания, предохраняя от распространения пожара. Стоимость имущества увеличивается до 600 рублей. К 1905 году на дворовом месте Вишняковой строится деревянный дом в 3 комнаты, оценка имущества составляет 800 рублей.

Новый дом, который построила Степанида Вишнякова, представлял собой дом-крестовик, срубленный «крестом» — внутри дома бревенчатые перегородки крест-накрест, делящие помещение на 4 части. Стены дома были сделаны из плах (бревно, распиленное пополам) шириной 35-40 см. В доме было 2 печи – для готовки и обогрева, что говорит о зажиточности хозяев дома.

11 ноября 1911 года дворовое место от Вишняковой перешло к Каракчиевым Григорию Михайловичу и Ксении Серпионовне. При этом, резко уменьшилась оценочная стоимость имущества: с 800 рублей до 200 рублей. Вероятно, новые хозяева при покупке схитрили, чтобы платить меньше налогов.



1972 год. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



1990 год. Учётная карточка из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1995 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска








2013 год. Фото: Ю. Латышев


2014 год. Фото: Ю. Латышев





















2015 год. Фото: Ю. Латышев





Следует отметить, что в настоящее время аналогичных домов (крестовик из больших плах), построенных в XIX веке, в Челябинске не сохранилось.

Дом представительный и крепко «держит» угол квартала. Окна дома со ставнями, оконные наличники украшены выемчатой резьбой, на подкарнизной доске традиционное «солнышко».

Основание для учёта: Приказа госкомитета ООКН ЧО №317 от 3 сентября 2020 года





Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Миасская, улица Российская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments