yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Полудомок

Полудомок, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 72б - выявленный объект культурного наследия (1904).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 72б

Архитектурный словарь: полудомок – это небольшой дом, у которого нижний этаж каменный либо кирпичный, а верхний - деревянный.

Полудомок (ударение на второе "о") был распространенным в Нижегородском Поволжье типом дома. Нижний неотапливаемый этаж полудомка называли кладовой. Она служила и своеобразным высоким фундаментом, и хозяйственным помещением, где хранились вещи, продукты. Летом прохладная кладовая нередко использовалась как спальня. Деревянный верх дома, как правило, был срублен из толстых бревен и поставлен на каменную кладовую.

Русское крестьянское жилище сочетало в себе практичность и необыкновенную красоту. Различные архитектурные детали несли определённое образное значение (древние функции оберега) и в то же время играли декоративную роль. Так, например, необходимость закрыть щели, неизбежно возникающие между бревенчатой стеной дома и рамой окна, вызвало появление наличников, которые украшали дом и являлись своеобразной границей его с внешним миром. Ну а границы должны иметь свою защиту - тут и приходят на помощь защитные знаки и орнаменты.

Как известно, многие поволжские крестьяне были переселены на Урал. В результате некоторые архитектурные традиции Поволжья нашли своё воплощение в постройках Челябинска.



1980-е годы. Фото из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Один из сохранившихся полудомков находится на улице Карла Маркса (бывшей улице Михайловской). Этот полукаменный дом (полудомок в 8 комнат, нижняя часть с кухней кирпичная, жилой верх бревенчатый намного выше первого этажа) был построен не позже 1905 года на участке, принадлежащем Сухареву Афанасию Евдокимовичу. В 1916 г. этот дом находился по адресу улица Михайловская, 4, и уже являлся собственностью Русского промышленного банка. Вероятно, дом достался банку после смерти Афанасия Сухарева, когда его наследники не смогли рассчитаться с долгами.

Окна в первом цокольном этаже (по существу, в подклете) небольшие, а в верхнем этаже больше. Бревенчатый обыгран резным декором: карниз, наличники. В 1980-е годы второй этаж был оштукатурен.



1990 год. Фото из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска



2008 год. Фото: Е. Клавдиенко. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com



2012 год. Фото: Ю. Латышев



Январь 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Источники: ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-118-poludomok/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план и список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Карла Маркса
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments