yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом Бухарина

Дом жилой (дом Бухарина), г. Челябинск, ул. Елькина, 15 - выявленный объект культурного наследия (1906-1907).



2018 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Елькина, 15

К сожалению, сохранность старинных дореволюционных зданий в Челябинске далека от идеального. Приятным исключением является двухэтажным дом из красного кирпича на углу улиц Елькина и Карла Маркса.

Этот двухэтажный жилой дом был построен на углу улиц Азиатской (ныне Елькина) и Михайловский (ныне Карла Маркса) в 1906-1907 годы на участке, принадлежащем Александру Степановичу Бухарину, гласному городской думы и члену правления Вольно-пожарного общества.

В середине XIX века в связи с увеличением темпов развития промышленности и торговли в большинстве городов Южного Урала значительно возросло количество пожаров. Созданная в Челябинске в 1850 году городская пожарная команда не могла полностью обеспечить в городе пожарную безопасность. 15 марта 1896 года оренбургский губернатор уведомил городскую голову Челябинска о возможности учредить добровольное (вольное) пожарное общество. В район действия общества входили владения в городской черте, пригородных слободах и казачьих землях в посёлках Никольский и Шугаевский. В собственность Вольно-пожарного общества Челябинской городской думой был передан остров на реке Миасс, получено разрешение пользоваться городским депо для размещения пожарного обоза, водопроводом и наемными силами для доставки воды.

После создания пожарной команды города были организованы учебные занятия для пожарных служителей и добровольцев. Эти занятия проводились на площадке 3-й пожарной части у городской думы. По рассказам очевидцев Сергея Васильевича Главатских и Вадима Петровича Туркина, на занятия приглашались все члены Вольно-пожарного общества, в том числе почетные и именные горожане. На каланчу по лестницам лазали и пожарные, и добровольцы во главе с городским головой П. Ф. Туркиным, членом правления вольно пожарного общества К. Ф. Шулеповым, начальником дружины А. Свистуновым. От молодежи не было отбоя. Все учащиеся старших классов реального училища считали за счастье спуститься с вышки по брезентовому пологу, самые смелые прыгали с каланчи на спасательные полотна.

10 сентября 1908 г. при Челябинском Вольно-пожарном обществе был организован и начал функционировать санитарный отряд по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях во время пожаров. Отряд состоял из 5 человек, возглавлял отряд студент-медик, член общества Бухарин Василий Александрович (сын А.С. Бухарина). В эти же годы был организован оркестр Вольно-пожарного общества, который с успехом выступал на всех городских мероприятиях и в собственном клубе на территории острова на реке Миасс.

Самые трудные времена для общества наступили позже. 13 апреля 1911 г. умер председатель Вольно-пожарного общества В. М. Колбин. Ухудшилось содержание зданий и сооружений, принадлежащих Вольно-пожарному обществу. 12 августа 1912 г. на острове, находящемся в ведении общества, произошел пожар в помещении курзала. Деревянное здание сгорело на глазах обывателей. Причина пожара осталась невыясненной. Авторитет общества начал заметно снижаться.

Александр Степанович Бухарин, владелец дома на углу улиц Азиатской и Михайловской, занимался торговлей железными изделиями, щепным, скобяным и кожевенным товарами в лавках на Торговой и Южной площадях (ныне это сквер у театра оперы и балета и площадь Революции, соответственно)

После строительства каменного двухэтажного дома в 10 комнат, часть помещений сдавались в аренду. До 1909 года в этом доме на углу улиц Михайловской и Азиатской жили (на втором этаже) и принимали зубной врач Т. В. Лебединская и доктор Н. Л. Лебединский (по документам – Либединский), родители будущего известного челябинского писателя Юрия Либединского.



План квартиры Лебединских в доме Бухарина. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



Юрий Николаевич Либединский. Источник: http://www.cultin.ru/writers-p279

Также в этом доме на первом этаже оказывали услуги акушерки Воротова А.В. и Рудая Х.С., располагалась еврейская домашняя столовая. Кроме того, здесь же были мебельная, драпировочная и матрасная мастерские предпринимателя Германа.

В 1960-е – 1970-е годы в этом здании находился детский садик № 50, затем школа №125. В настоящее время помещения этого здания занимает городская прокуратура.



Середина 1980-х годов. Источник: http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/view/467063/?page=1



Южный фасад. 1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



Восточный фасад. 1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





1993 год. Фото: К.В. Хлобыстова. Из фонда Центра историко-культурного наследия  Челябинска



2008 год





Улица Карла Маркса (бывшая Михайловская). Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/


2013 год. Фото: Ю. Латышев



Январь 2015 г. Фото: Ю. Латышев

\

Июль 2015 г. Фото; Ю. Латышев










Источники: Весновский В. Весь Челябинск и его окрестности, Ч., 1909;
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1143,
http://chelchel-ru.livejournal.com/851490.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-43-evrejskaja-stolovaja-na-aziatskoj/


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Елькина
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments