yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Каменная кладовая и одноэтажное каменное здание (усадьба Стахеевых)

Каменная кладовая и одноэтажное каменное здание (усадьба Стахеевых), г. Челябинск, ул. Елькина, 5 - выявленные объекты культурного наследия (1888-1889).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Елькина, 5. 1 - бывшая каменная развесная, 2 - бывшая каменная кладовая

Северная часть квартала на улице Труда от улицы Кирова до улицы Елькина площадью почти в полтора гектара когда-то принадлежала Торговому дому «Григория Стахеева сыновья».

Стахеевы – династия очень известных купцов в дореволюционной России, основатель дела, елабужский купец Григорий Иванович Стахеев, в 1865 году его сыновья – Василий Григорьевич и Иван Григорьевич Стахеевы учреждают в Елабуге торговый дом «Григория Стахеева сыновья». Фирма содержала пароходство на Волге. Стахеевы имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, заводы, фабрики, мельницы, магазины, вели торговлю хлебом, вином, мануфактурой, другими товарами в России и за границей, входя в Первую купеческую гильдию.

Стахеевы начинают активно скупать недвижимость в Челябинске в 1870-х годах. В 1883 году, по данным историка Гаяза Самигулова, Торговому дому «Григория Стахеева сыновья» принадлежала уже вся северная часть квартала, ограниченная улицами Уфимской (Кирова), Ивановской (Труда) и Азиатской (Елькина). Перестройка большого двора, объединившего как минимум три ранее существовавшие усадьбы продолжалась довольно долго. Первым крупным объектом, который построили Стахеевы стал каменный магазин по улице Уфимской – теплый, в четырёх отделения. Он был построен в 1884 году. Усадьба постепенно обустраивалась, обзаводилась новыми постройками. В 1888 году магазины по улице Уфимской обозначены уже как в два отделения, одно из которых теплое в три раствора, другое холодное в один раствор. Слово «раствор» означает распашные двустворчатые двери (часто металлические). То есть помещение, не разделенное могло иметь несколько растворов в том случае, если оно было вытянуто в длину – для удобства.

В архивных описаниях усадьбы и оценке недвижимого имущества в 1880-е – 1990-е годы есть кое-что странное. После постройки каменного магазина на улице Уфимской общее имущество было оценено в 50 тысяч рублей, затем с постройкой других зданий в пределах усадьбы оценка к 1886 году увеличилась до 100 тысяч рублей. И вдруг резко снизилась до 55 тысяч рублей в 1891 году, затем снова увеличилась до 70 тысяч рублей в 1894 году и опять упала до 55 тысяч рублей в 1895 году. С чем это было связано? Историк-краевед Николай Чернавский писал, что «Стахеевский магазин в 1892 году был разломан и вместо него построен новый, в своё время лучший». Если это так, то разломали старый магазин в 1891 году (оценка снизилась), а потом в 1892 году построили новый (оценка возросла). Но совершенно непонятно, почему в 1895 году опять переоценили имущество Стахеевых в меньшую сторону. Загадка…

Представителем торгового дома «Григория Стахеева сыновья» в Челябинске являлся Александр Адрианович Чикин, известный челябинский предприниматель и меценат. Чикину принадлежали имение Александровское в районе Каслинского завода, имение Белые Столбы при железной дороге в Подмосковье, имение Куяш с заводом, 16 золотоносных участков в Челябинском уезде. По сведениям Николая Чернавского, Чикин пожертвовал 30 тысяч рублей на строительство Народного дома в Челябинске.



Конец XIX века. Улица Ивановская. Справа усадьба Стахеевых. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008



До 1910-е гг. Открытка. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008)



1910-е гг. Вид на угол улиц Уфимской и Ивановской.
Фотография из социальной сети «Одноклассники»






В целом двор Стахеевых в Челябинске представлял собой комплекс построек, достаточно разных по назначению.



1920 год. Двор бывшей усадьбы Стахеевых. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



Отдельно хотелось бы отметить чаеразвесочную фабрику или просто «чайную развесную», позже просто «развесную в двух отделения». В 1888 году она уже упоминается в составе построек и на день сегодняшний это самое раннее упоминание о чаеразвеске, которое встречалось в документах по Челябинску. В настоящее время здание первой в Челябинске чаеразвесочной фабрики сохранилось и находится оно на углу улиц Труда и Елькина. На улице Елькина (бывшей Азиатской) сохранилось ещё два интересных здания из бывшей Стахеевской усадьбы. А вот по улице Труда (бывшей Ивановской) практически ничего не осталось. Что очень странно. Тем не менее, в архивных документах упоминается «2-х этажный полукаменный дом в 8 окон по Ивановской улице, с каменными воротами и садом». Как он выглядел и когда его снесли, неизвестно. Не сохранилось даже приличных фотографий южной стороны улицы Труда между улицами Кирова и Елькина, не только дореволюционных, но и советского времени первой половины ХХ века.







Каменная развесная. Ул. Елькина, 5. 1993 г. Из фонда ЦИКНЧ






В советское время в 1920-е годы в бывшем магазине Стахеевых на улице Рабоче-Крестьянской (ныне Кирова) находился магазин Центрального рабочего кооператива, а в годы Великой Отечественной войны в большинстве построек бывшей усадьбы Стахеевых, в том числе в красивом здании магазина на улице Кирова, разместились цеха табачной фабрики. 24 марта 1942 года в помещениях этого здания начала работать эвакуированная из Москвы табачная фабрика "Дукат". Первой продукцией предприятия был курительный табак, но уже к концу того же года был налажен выпуск папирос.

И в годы этой же войны где-то во дворе усадьбы, возможно, в здании бывшей развесной или в помещении бывшей «каменной кладовой в три раствора» собирали знаменитый реактивный миномёт «Катюша».



2016 год. Памятная доска на фасаде бывшей каменной кладовой. Фото Виталия Федулова

А ранее, в 1927 году, в этой кладовой организовали гараж для первых челябинских автобусов. Вот такая была большая кладовая, что в неё могли въезжать автобусы!



Первые автобусы Челябинска на улице Елькина напротив гаража.
Фото из книги «12 историй о любимом городе», Ч., 2012.




Каменная кладовая. Угол ул. Труда и Елькина. Учётная карточка ЦИКНЧЧ



Здание бывшей каменной кладовой в три раствора на улице Елькина. 1993 год. Фото В. Боже. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска







1960-е годы. Фото: С. Переплётчиков. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





Кроме чаеразвески и гаража на улице Елькина сохранился ещё один дом из Стахеевской усадьбы. Это один из трёх сохранившихся в Челябинске домов с мезонинами дореволюционной постройки. Этот деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом по улице Азиатской был выстроен вторым сыном Григория Васильевича Стахеева – Иваном Григорьевичем в 1900 году. В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 г. – деревянный с мезонином в 6 комнат. С 1920 г. по 1931 г. здесь находилась школа милиции.

Пятое дошедшее до наших дней старинное здание находится в глубине бывшей усадьбы. На одной из старых фотографий, снятых с пожарной каланчи, хорошо виден красивый мезонин. Увы, сейчас мезонина этого нет. Сохранился только дом, спрятавшийся за современными надстройками и постройками на территории усадьбы когда-то очень знаменитых и уважаемых Стахеевых…



1906 г. Вид на двор усадьбы Стахеевых. Источник: Мгновения истории, Ч.: Каменный пояс, 2013





Источники: ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.1096. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества жителей г. Челябинска на 1911 г.;
https://www.znak.com/2018-03-30/tayny_starogo_chelyabinska_staheevskiy_kvarta
l

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Елькина
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment