yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой двухэтажный (мебельная мастерская на Никольской)

Дом жилой двухэтажный (мебельная мастерская на Никольской), г. Челябинск, ул. Советская, 21 - объект культурного наследия местного значения (1899).



2015 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Советская, 21

Весновский в книге «Весь Челябинск и его окрестности», изданной в 1900 году упоминает о четырёх мастерских по производству мебели в Челябинске: Германа и Лалетина на улице Азиатской (ныне улица Елькина), Артюновой на улице Ивановской (ныне улица Труда) и Литвина на улице Никольской (ныне улица Советская).

Герман и Лалетин изготавливали мебель только на заказ. У Артюновой был магазин при мастерской, там же на Ивановской. А Литвин продавал свою мебель на центральной улице Челябинска – Уфимской, в одном из помещений доходных домов Холодова (ныне улица Кирова, 139), а также в отделении на Шоссе (ныне улица Цвиллинга) близ вокзала.



Объявление из газеты "Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих" за 1910 год.



Были два брата - купцы второй гильдии: один - Абрам Иоселевич (36 лет к 1912 году), второй - Мордух Иоселевич (47 лет). Мебельной торговлей занимался Абрам, а Мордух - готовым платьем и мануфактурными товарами. Цейта Аароновна была женой Мордуха Иоселевича. Жену Абрама звали Бейля Шаевна.

Литвин Абрам Осипович в основном специализировался на производстве и продаже «английских кроватей» и зеркал. Его мастерская располагалась в доме по улице Никольской, 15 (потом номер сменили на 17). Дом этот принадлежал жене его брата Цейте Аароновне Литвиной (в девичестве Зиминой). Этот полукаменный двухэтажный дом в 9 комнат был построен в 1899 году на участке Прасковьи Краевой и уже в 1900 году приобретён у неё Аароном Зиминым, отцом Цейты.





Западный фасад дома по улице Советской, 21. 1993 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска




Неизвестно, в самом доме или в «надворных службах» размещалась мастерская. От всех дореволюционных построек на этом дворовом месте сохранился только дом (ныне по адресу улица Советская, 21). В южном крыле дома расположен вход с объёмом лестничной клетки. Фасад на уровне первого этажа отделан лопатками с рельефом из клейм. Фасад деревянного этажа закрыт обшивкой, на которой выделяются окна с наличниками.



2014 год



Западный фасад. Январь 2015 г. Фото: Ю. Латышев



Фрагмент западного фасада. Январь 2015 г. Фото: Ю. Латышев






2015 год. Фото: А. Ивановская

Мебель дореволюционного изготовления в Челябинске сохранилась в ограниченном количестве. Например, из деревянных кроватей известно только одна, хранящаяся в Центре историко-культурного наследия Челябинска. Там же есть старинные зеркала, кроме того зеркала попадаются в антикварных магазинах и ряде челябинских музеев. К сожалению, на старинной мебельных изделиях нет никаких «логотипов» их изготовителей. Может быть, что-то из сохранившегося и было изготовлено в мебельной мастерской Литвина на улице Никольской.



2018 год. «Английская кровать». Фото: В. Демаков





2018 год. Старинное зеркало. Фото: В. Демаков



2018 год. Старинное зеркало. Фото: Ю. Латышев



Источники: ОГАЧО. ф.И-3 оп.1 Д.632. Окладная книга городской управы по налогу с недвижимого имущества за 1900 г. (часть I). Улица Никольская;
ОГАЧО. ф.И-3 оп.1 Д.698. Раскладочная Ведомость по налогу с недвижимого имущества за 1902 г. Улица Никольская;
ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1118. Л. 11 об. – 12;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-134-mebelnaja-masterskaja-na-nikolskoj/


Основание для учёта: 134 от 06.05.2020 г. приказ Госкомитета ООКН Челябинской области


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Советская
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments