yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой двухэтажный (дом ахуна Салимова)

Дом жилой двухэтажный (дом ахуна Салимова), г. Челябинск, ул. Елькина, 18 - Выявленный объект культурного наследия (1904).



Октябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева




Местонахождение: г. Челябинск, ул. Елькина, 18

Десять лет назад Денис Денисов написал книгу об истории мусульманской общины в Челябинске. Несколько страниц в этой книге посвящены основателю Челябинской мусульманской школы Мухамедхакиму Салимову.

До революции дом на ул. Азиатской (ныне – улица Елькина, 18) принадлежал Мухамедхакиму Мухамедзарифовичу Салимову (17.03.1846-1920).



1914 год. Открытка. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

Родом из деревни Сафакулеевой Карасеевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, М.М. Салимов получил высшее религиозное образование в медресе г. Троицка и д. Кшар Казанского уезда и губернии. В Челябинск он переехал в 1873 году, когда здесь ещё не было мечети. Здесь Салимов открыл мектеб (мусульманскую начальную школу). В отсутствии мечети эта мектеб стала играть роль объединяющего центра для местной мусульманской общины. В Челябинске основным источником дохода у Мухамедхакима Салимова была торговля в собственной лавке. В мусульманской общине М.М. Салимов пользовался большим авторитетом и уважением, поэтому уже 30 марта 1883 года, ещё до постройки мечети он был избран муллой. 25.9.1884 г. указом Оренбургского губернского правления Мухамедхаким Салимов был утверждён в званиях имам-хатыба и мударриса. В 1890-99 гг. при М.М. Салимове были сооружены мечеть получившая название Белой (Ак-масит) и комплекс медресе при ней.

В соответствии с указом от 29.9.1890 года вышедшем по личному представлению муфтия, М.М.Салимов был возведён в почётное звание ахуна.

Однако, не всё в судьбе М.М.Салимова, было гладко. Он был убеждённым кадимистом, принадлежа к консервативно настроенным представителям мусульман, был противником новометодного мусульманского образования. По этой причине Мухамедхаким Салимов отказался предоставить в 1899 году одно из 3-х зданий медресе под новометодную школу. Тем не менее такое новоментодное медресе в Челябинске было открыто. Такие новометодные медресе, где кроме исламских предметов, татарского языка и арифметики, преподавались и светские предметы, ориентировались на новометодное медресе «Ахмадия» организованное при 1-й мечети Троицка, которое было реорганизовано в 1893 г. из обычного медресе. Инициатором этой реорганизации был ахун Троицка и Троицкого уезда шейх Ахметхази Рахманкулов. По образцу медресе «Ахмадия», которое было образцом для других новометодных медресе, было устроено и новометодное медресе Челябинска. Им управляли самостоятельно без участия муллы, выписывая учителей из Троицка. Вследствие чего возник определённый конфликт между консерваторами и «либералами». Последние постепенно отстранили М.М. Салимова от управления делами мусульманской общины. В 1906 году попечителем Ак-мечети община избрала купца З.Г.Галеева, а на должность 2-го муллы выпускника казанского медресе «Мухаммадия» - М. Гадиева. Фактически, было реализовано самоуправление в мусульманской общине Челябинска, ахун Салимов по сути остался лишь номинальным духовным лидером общины. Он состоял почётным членом Челябинского Мусульманского Благотворительного Общества, но активного участия в его работе не принимал.



Репринт старой открытки. До 1917 года. Из журнала "Челябинск" №11, 2006.

В 1904 г. на участке по ул. Азиатской, 10 (ныне – улица Елькина,18) М.М. Салимов построил двухэтажный полукаменный дом, который состоял из 12 комнат. В хозяйстве были «каменная кладовая, баня о 2-х отделениях, 2 конюшни и коровник крытые железомъ».

В 1906 г. в этом доме была официально открыта библиотека-читальня. Она была создана на деньги купцов-меценатов и на частные пожертвования. Основателями татаро-башкирской библиотеки был сын муллы Шакир Салимов и его помощники Гафур Суюндуков и Хусмутдин Аюпов.

М. Салимов продолжал торговать мануфактурой. К 1909 году его состояние достигло 25 тыс. руб.

В ноябре 2017 г. в свободный доступ была выложена очередная серия фотографий из фонда Государственного исторического музея Южного Урала. На одной из них, датированной 1915 годом, в чалме М. Салимов на празднике «Сабантуй» в Челябинске


1915 год. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



Улица Елькина в 1980-е годы. Справа бывший дом Салимова.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска




Конец 1980-х гг. Фото из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





Октябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева








2016 год. Фото: Ю. Латышев



Источники: ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.632. Окладная книга городской управы по налогу с недвижимого имущества за 1900 г. (часть I), ул. Азиатская,
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.756.Окладная книга по налогу с недвижимого имущества за 1903 г., ул. Азиатская,
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г., ул. Азиатская,
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.929. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г., ул. Азиатская,
http://chelchel-ru.livejournal.com/452554.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/851490.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/180921.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-44-dom-akhuna-salimova/


Tags: Объект культурного наследия, Челябинск, улица Елькина
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments