yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом одноэтажный деревянный И.А. Деревянина

Дом одноэтажный деревянный И.А. Деревянина, г. Челябинск, ул. Красноармейская, 91 -  объект культурного наследия регионального значения (1903-1904).



2017 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Красноармейская, 91

В одном из выпусков замечательной серии «История людей» в 2006 году были опубликованы воспоминания Виктора Деревянина. Написаны они были в 1965 году. И бывают же такие удивительные совпадения. Прочитал я эти воспоминания совсем недавно, как раз тогда, когда наконец-то приступили к государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой одноэтажный (Деревянкина)» по улице Красноармейской, 91 в Челябинске. Я уже давно знал, что дом этот принадлежал Деревянину Ивану Аверьяновичу, а не мифическому Деревянкину. Писал и доказывал, что нужно исправить ошибку. Однако у чиновников свои правила, не поддающиеся разуму. Этот дом был построен примерно в 1903-1904 годы и записан в дореволюционных документах по налогам на недвижимое имущество как флигель в 4 комнаты. Ранее этот участок на улице Солдатской (ныне Красноармейская) принадлежал некоему Линдбергу, который продал его вместе с домом в 2 комнаты Дереявнину Ивану Аверьяновичу. По правилам тех лет второе жилое помещение на земельном участке уже считается флигелем, поэтому так и было указано в документах. Хотя флигель оказался чуть ли не в два раза больше дома. Иван Аверьянович не только построил большой флигель, но и расширил старый дом до трёх комнат.

Иван Деревянин был плотником, как и его отец, дед и прадед. Вся жители деревни в Вятской губернии занимались плотничеством. Отсюда и фамилия Деревянины. В 1870-е годы старший Деревянин привёз свою семью в Челябинск, а вскоре вся его деревня перемерла от голода. Поэтому и очень редко в настоящее время встречается фамилия Деревянин.

Виктор Деревянин, сын Ивана Аверьяновича, вспоминал, что его отец состоял с 1905 года в местной большевистской организации, среди его друзей были Евтеев, Колющенко, Пивкин. В 1907 году Ивана Деревянина арестовали, он просидел какое-то время в челябинской тюрьме, а затем его выслали из Оренбургской губернии. Два года он прожил в Самаре вместе с маленьким Виктором.

После возвращения в Челябинск в 1912 г. Виктора отдали в Первое мужское приходское училище, которое находилось на углу улиц Степной и Никольской (ныне Коммуны и Советской). Но поучиться в этот учебный год ему не пришлось, о чём он сильно сожалел, так как в начале 1913 года были организованы торжества по случаю 300-летия дома Романовых, и школьникам выдавались подарки – кульки с пряниками, конфетами и сухофруктами. Виктор утешал себя тем, что когда-нибудь наступит и 400-летие: «Правда, тогда мне будет уже 108 лет. Но ничего, я поступлю в воскресную школу для взрослых и всё-таки получу подарок».

Виктор Деревянин писал в своих воспоминаниях, что к семи годам отец купил ему коньки с лапками системы «Нурмис». Каток в Челябинске устраивался на льду реки Миасс, между мостом (ныне по улице Кирова) и Садом-островом. Позже, уже в годы советской власти, его несколько отодвинули на восток, и помещение для обогрева устраивали в зданиях, расположенных на острове. Виктор среди катающихся видел и Юрия Либединского, будущего известного писателя. Тот в то время учился в старших классах реального училища и бывал на катке.

Иван Деревянин, вернувшись из ссылки и не попав на железную дорогу как «неблагонадёжный», вырыл во дворе под столярную мастерскую большую землянку, повесил вывеску на ворота и занялся своим ремеслом на дому.

На соседней улице Казарменной (ныне улица Российская) ближе к тюрьме, в дореволюционное время было целых два квартала публичных домов, и в их стороне разным происшествиям – пожарам, скандалам – не было конца. Оказывается, поджигать своё имущество было выгодно. Рассказывали, что священник Сперанский, живший на улице Солдатской через три двора от дома Деревяниных, поджигал свой дом трижды. Сперанский построил двухэтажный дом за 2500 рублей, из которых 2000 рублей взял кредит в банке. Затем застраховал его в 8000 рублей. Чтобы была принята такая страховая оценка, агенту страхового общества была дана взятка в 100 рублей. Ещё одну взятку в 500 рублей получил брандмейстер городской пожарной команды Новиков, чтобы он постарался «потушить» пожар этого дома так, чтобы не осталось целого ни одно брёвнышка. В один прекрасный момент неожиданно загорается среди бела дня, летом, дом Сперанского. Прилетела на быстрых белых лошадях (парах и тройках) городская пожарная команда (она размещалась на улице Уфимской, ныне Кирова), и началось тушение пожара. Новиков, командуя тушением пожара, сам заботился, чтобы не загорелся соседний дом, тоже большой, дворянки Янчевской. Сперанский в это время сидел на скамейке дома Нестеровых (напротив) и спокойно наблюдал, как горит его дом. Прибежал агент страхового общества и на коленях умолял Новикова потушить пожар и спасти хотя бы часть дома от огня. Но Новиков не обращал на него внимания. В результате дом сгорел дотла, а Сперанский получил страховую премию в 8000 рублей.

По окончанию начальной школы Виктор поступил в торговую школу. Она тогда находилась на углу улиц Мастерской (ныне Пушкина) и Исетской (Карла Маркса). У школы была своя сельскохозяйственная колония на разъезде Шершни. Летом и осенью силами преподавателей и учеников старших классов сельхозпродукция, полученная в колонии, реализовывалась на зелёном рынке (на восточной части Южной площади, ныне площади Революции). Торговая школа закрылась в 1918 году.

Летом 1917 г. в Челябинске была создана Красная гвардия. Иван Аверьянович вместе с многими рабочими железнодорожного узла вступил в неё и участвовал в двух походах против Дутовских банд. Когда же случился переворот белочехов, отец вынужден был скрываться, прятался по больницам. Иван Аверьянович Деревянин умер в 1943 г. Дом он завещал своей второй жене Марии Андреевне, мать Виктора умерла ещё до революции. Пока Виктор был на фронте, в 1945 г. дом купил часовой мастер, эвакуировавшийся из Белоруссии.

Деревянин Виктор Иванович. Источник: «Свободная энциклопедия Урала»

Из «Свободной энциклопедии Урала»: Виктор Деревянин родился в Челябинске в сентябре 1904 года, в 1920 году пошел добровольцем в Красную Армию. После демобилизации в 1922 году работал в комсомольских и партийных органах Читы и Забайкальской области. В 1925-1930 годы – в Челябинском окружном финансовом отделе. В 1931 – 1937 годы - на партийной работе. В июле 1937 году был репрессирован, реабилитировали в ноябре 1939 года. В 1939 – 1941 годы работал заведующим учебной частью центральных курсов начсостава Общества спасения на водах в Перми, заместитель управляющего областной конторой сельхозбанка в Челябинске. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Награжден орденами Красной Звезды (1943 год) и Отечественной войны II степени (1945 год). В 1946 – 1957 годы был заместителем заведующего сельхозотделом Челябинского обкома КПСС, лектором обкома КПСС. В 1957 – 1974 заведующий партийным архивом Челябинского обкома КПСС. У мер в Челябинске 1 июля 1978 года.





Ориентировочно 1980-е годы. Фотография с учётной карточки Центра историко-культурного наследия г. Челябинска.



1990 год. Дом по улице Красноармейской, 91. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2012 год. Фото: Ю. Латышев



Ноябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев





2015 год. Фото: А. Ивановская



Июнь 2017 года. Дом по улице Красноармейской, 91. Фото: Юрий Латышев





Источники: ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.661. Раскладочные ведомости по налогу с недвижимого имущества за 1901 год;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.698. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества за 1902 год;
http://chelchel-ru.livejournal.com/225614.html;
https://www.znak.com/2017-08-11/tayny_starogo_chelyabinska_dom_vyatskogo_plotnika


Основание для учёта: приказ Госкомитета ООКН Челябинской области №136 от 06.05.2020 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Красноармейская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments