yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом телеграфиста Степанова

Дом жилой двухэтажный (дом телеграфиста Степанова) , г. Челябинск, ул. Труда, 67 - Выявленный объект культурного наследия (1900-1901).



2016 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Труда, 67

Телеграфная связь - вид связи, передача с помощью радио- или электрических сигналов буквенно-цифровых сообщений и их прием с обязательной записью (документальное оформление полученной информации).

Основы телеграфной были заложены русским. ученым П. Л. Шиллингом, создавшим в 1832 году технический комплекс, способный передавать и принимать сообщения. Однако это устройство не нашло применения; для телеграфной связи использовались появившиеся позже аппараты «Клопфер» и конструкции Морзе и Юза, которых в начале ХХ века в России насчитывалось около 8 тысяч.



ТЕЛЕГРАФЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. 1. Электрический звонок. 2 и 3. Двойной изолятор для проводов. 4. Изолятор в железной оправе. 5. Звонок для переменных токов. 6. Соединение проводов. 7. Реле. 8. Пишущий телеграфный прибор, обыкновенный немецкий. 9. Сифонный отметчик Томсона. 10. Поляризованный пишущий телеграфный аппарат Сименса и Гальске. 11. Приемный аппарат Морзе. 12. Ключ Морзе
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Телеграф


Самая первая телеграфная станция в России начала действовать с 1 октября 1852 года в здании Николаевского вокзала (теперь Ленинградский и Московский вокзалы в Санкт-Петербурге и Москве, соответственно). К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Молдову.

Первое телеграфное учреждение в Челябинске начало работать в 1872 году. Передача телеграмм осуществлялась по воздушной стальной 1-проводной линии, которая шла через Челябинск из Екатеринбурга в Троицк и Оренбург. Расширение телеграфной сети было обеспечено за счет ввода в эксплуатацию линий, протянутых в 1896 году вдоль железных дорог Екатеринбург — Челябинск (дополнительно 5 проводов) и Златоуст — Челябинск— Омск (10 проводов).

По данным историка Г.Х. Самигулова, в 1878 году мещанин Степан Степанович Степанов получает угловое (северо-западное) дворовое место в квартале, расположенном к югу от Солдатской площади (ныне площадь Павших). Квартал в 1870-х годах только формировался в современных границах, на основании Генплана, утвержденного Николаем I 8 ноября 1838 года. Угловую часть усадьбы наследники Степана Степановича продадут в 1890-х годах Якову Культину, а себе оставляют восточную половину (а может и меньше, чем половину). Дом был построен примерно в 1900-1901 годы. В 1902 году на дворе Александра Степановича Степанова на Солдатской площади (ныне улица Труда, 67) уже числится каменный дом в 5 комнат и холодные службы. Очевидно, в 1906 –1907 годах, он достраивает второй, деревянный этаж. В более поздних документах (с 1908 года) фигурирует уже дом двухэтажный, полукаменный с подвальным этажом. По раскладочной ведомости 1916 года в этом доме было 9 комнат и подвальное помещение.

В 1909 г. Степанов А.С. служил телеграфистом в службе телеграфа канцелярии начальника 1-го отделения службы движения Сибирской железной дороги. Здание телеграфа находилось на улице Клубной (ныне улица Свободы).



Здание телеграфа на улице Клубной. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Усадьба Степанова была муниципализирована в 1923 году.



Начало 1990-х годов. Фото из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска



1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

К началу 2000-х годов бывший дом Степанова был отремонтирован, но старые наличники были заменены на новые, сильно отличавшиеся от старых.

По материалам статьи Л.Г. Вялова в энциклопедии «Челябинская область»



2012 год. Фото: Ю. Латышев





2014 год. Фото: Ю. Латышев







2015 год. Фото: А. Ивановская



2016 год. Фото: Ю. Латышев















2017 год. Фото: Ю. Латышев




Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.698. Раскладочная Ведомость по налогу с недвижимого имущества за 1902 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.929. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
www.kraeved74.ru/pages/article483-17.html;
http://chelchel-ru.livejournal.com/1128399.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-142-dom-telegrafista-stepanova/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Труда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments