Выявленный объект культурного наследия - женская прогимназия.
Здание из красного кирпича, где размещалась женская прогимназия, построено в 1907 году. В прогимназии учились девушки не только из Кыштыма, но и из Екатеринбурга и др. городов.

Почтовая карточка, открытка. Автор фото В.Л. Метенков.
Здание стоит на речном берегу. Как написано в документах, «при слиянии рабочего и «вешнятного» рукавов» речки Кыштымки. В прошлом сброс воды через вешняк был таким, что северный шлюз кыштымцы прозвали Бучилом, что означает – омут, водоворот. В паводок здесь образуется настоящий водопад, а речное русло наполняется бурным потоком. Подвалов под зданием нет. При этом вода выступает уже в полуметре от поверхности земли. Но строители не побоялись ставить крупное здание на речном берегу. Как говорят знатоки, хитрость в том, что под самой гимназией крепкая скала.
История гимназии, как и многих других кыштымских памятников архитектуры, противоречива. С одной стороны, из книги в книгу, из статьи в статью кочуют общеизвестные факты. Но даже имя проектировщика нуждается в уточнении. В одних случаях это «земский техник», в других – «архитектор». В одних источниках – И. М. Ушаков, в других – Н. М. Ушаков.
История земского образования – тоже примечательная страница. В своё время появление женской прогимназии в Кыштыме, который в 1907 году даже не считался городом, вызывало удивление. По некоторым сведениям, в Пермской губернии это была единственная женская прогимназия – 4-классное учебное заведение, соответствовавшее младшим классам гимназии. Само женское образование такого уровня было для провинции ещё в диковинку.
Гимназия размещалась в этом здании только в первые десять лет, но кыштымскому образованию при советской власти оно служило и в последующее время. В 30-е годы прошлого века здесь разместилось педагогическое училище, а в годы войны – эвакуированный из Ленинграда педагогический институт имени Герцена. С 1957 года здание передали для обучения молодёжи рабочим специальностям, чем до последнего времени и занимался ПЛ-30. Затем здание из областной собственности передано в ведение Кыштымского городского округа. Здесь разместится многофункциональный центр «Одно окно» для комплексного предоставления государственных и муниципальных услуг.
В настоящее время здание пустует. Здесь можно было бы разместить экспозицию местного музея, у которого в настоящее время нет помещений для экспонирования.



















