?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Памятники истории и культуры


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом усадьбы Стахеева
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Дом усадьбы Стахеева (г. Челябинск, ул. Елькина, 5) - Выявленный объект культурного наследия (1900).



2013 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Елькина, 5

В Челябинске сохранилось всего три дома с мезонинами дореволюционной постройки. Это два дома на улице Труда - дом Жуковского и дом Степановых, а также дом Стахеевых на ул. Елькина.

Елабужские купцы первой гильдии Стахеевы владели целым комплексом построек, занимающих часть квартала №25 (дворовые места 2777, 278, 279 и 315 по плану 1875 г.) и выходивших фасадами на улицы Уфимскую, Ивановскую и Азиатскую (ныне улицы Кирова, Труда и Елькина, соответственно). Торговый дом Стахеевых был одним из крупных торговых заведений дореволюционного Челябинска. В 1865 г. Г.И. Стахеев основал торговый дом «Григорий Стахеев и сыновья». Главным источником обогащения семьи Стахеевых являлась хлебная торговля, которую торговый дом Стахеевых вёл в 23 городах Российской империи, в том числе и в Челябинске.

После смерти основателя торгового дома Григория Стахеева, его имущество в Челябинске в квартале по улицам Азиатской, Ивановской и Уфимской отошло к его сыну, почётному гражданину города – Василию Григорьевичу Стахееву, а после смерти в 1898 г. последнего было унаследовано его вдовой и сыновьями Григорием, Василием, Фёдором и Петром.

Деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом по ул. Азиатской был выстроен вторым сыном Григория Васильевича Стахеева – Иваном Григорьевичем в 1900 году (дворовое место № 315). В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 г. – деревянный с мезонином в 6 комнат. Возможно, что этот дом арендовал Иван Покровский. А, может быть, в этом доме жил Чикин, который был представителем торгового дома Стахеевых в Челябинске. В справочнике Весновского есть упоминание, о собственном доме Чикина на улице Азиатской (ныне ул. Елькина).

С 1920 г. по 1931 г. здесь находилась школа милиции.



1920-е годы. Фото из фонда музея школы милиции



Макет здания, где находилась школа милиции. Фото Юрия Латышева





Конец 1980-х годов. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



Конец 1980-х годов. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска









Октябрь 2013 г. Фото Юрия Латышева













Источники: http://chelchel-ru.livejournal.com/191069.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/851490.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-42-dom-s-mezoninom/