yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Челябинский дом трудолюбия

Челябинский дом трудолюбия, г. Челябинск, ул. Воровского, 5 - объект культурного наследия регионального значения (1901).



2013 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Воровского, 5

На улице Воровского, напротив бывшего кинотеатра «Урал» сохранилось одноэтажное здание из красного кирпича явно дореволюционной постройки. Когда-то здесь размещался дом трудолюбия…

Дом трудолюбия или работный дом - тип учреждения принудительного содержания (позднее — благотворительного учреждения), существовавший в России в XVIII — начале XX века. Дом трудолюбия обеспечивал заработком представителей неимущих слоев населения через участие их в общественных работах. В XVIII веке являлся одним из средств борьбы с нищенством. Не имевшие заработка, промышлявшие попрошайничеством лица, которые выражали желание трудиться в работных домах, получали за свой труд 3 копейки в сутки. Для не желавших трудиться в 1785 году в Москве был создан первый «смирительный дом», явившийся прообразом исправительно-трудовой колонии. Наибольшую привлекательность для неимущих работные дома и дома трудолюбия представляли в кризисные и голодные годы (1892, 1911 и др.); пик общественного интереса к ним пришелся на конец XIX века. Возникшее в 1895 году под покровительством императрицы Александры Федоровны «Попечительство о домах трудолюбия и работных домах» пропагандировало дома трудолюбия в своем журнале «Трудовая помощь» (был основан в 1897 году), выделяло средства на их создание.

На Южном Урале дом трудолюбия был создан в Челябинске «Попечительным обществом о Доме трудолюбия», основанном 9 марта 1897 года. Общество, устав которого был утвержден 30 апреля 1897 года, начало действовать в июле того же года. В соответствии с новым уставом, утвержденным 23 мая 1912 года, общество имело назначение «оказывать срочную трудовую помощь впавшим в бедность, не имеющим заработка, выпущенным из больниц, освобожденным из мест заключения и не могущим еще найти постоянного заработка или занятия, как жителям г. Челябинска, так и прибывшим в него, посредством предоставления им труда и заработка и временного призора, впредь до более прочного устройства их судьбы подысканием постоянных занятий или помещением на постоянное призрение».

Членами общества могли быть совершеннолетние лица обоих полов, всех вероисповеданий, различного социального положения (за исключением состоявших на действительной военной службе нижних чинов, ограниченных в правах в судебном порядке лиц, учащихся низших и средних учебных заведений). При организации общества в нем состояли 27 членов-учредителей, в 1909 — 33, в 1911 — 47. Среди членов были известные в Челябинске предприниматели и общественные деятели: И. Н. Балкашин, М. Н. Крашенинников, В. К. Покровский, П. Ф. Туркин, А. А. Чикин; протоиерей М. А. Кремлёв и др. Финансирование осуществлялось из различных источников: из челябинского городского самоуправления (300 рублей ежегодно), за счет частных пожертвований, а также прибыли, получаемой от продажи изготовленных в доме трудолюбия изделий.

Первой задачей, решенной обществом, была постройка собственного здания на отведенном городом бесплатном земельном участке. Основные строительные работы начались весной 1900, закончились к ноябрю. Здание дома трудолюбия размещалось на Уфимском тракте, 43 (ныне ул. Воровского, 5). К весне 1901 года были завершены все виды работ, 23 апреля состоялось освящение дома трудолюбия. В нем были организованы работы по шитью мешков, матрасов, перин, рубашек и юбок. Члены «Попечительного общества о Доме трудолюбия» обратились 5 сентября 1901 года к оренбургскому губернатору с просьбой о разрешении открыть при доме трудолюбия дешевую столовую и «богадельное убежище для старух»; разрешение было получено. В 1905 году в доме трудолюбия ежемесячно работали 12—40 человек, в 1908 году — 101.



Дом трудолюбия. 1900-е годы. Открытка. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Челябинск: Каменный пояс, 2008

Для реализации проекта открытия бесплатной школы «для бедных нищенствующих детей» члены общества добились выделения денежных средств Министерством народного просвещения и Челябинской городской думой (по 2 тысячи рублей). Строительство здания школы оценивалось в 10 тысяч рублей, поэтому обществом был взят заем с расчетом получения недостающих средств от «Попечительства о домах трудолюбия и работных домах» в Санкт-Петербурге. Переписка со столичным «Попечительством...» длилась 3 года, однако пособие не было выделено; «Попечительство...» предлагало челябинскому обществу открыть вместо школы учреждения, более соответствующие задачам дома трудолюбия. В ходе обсуждения члены общества пришли к выводу, что здание, специально выстроенное для школьных занятий, где к 1904 занимались 165 учащихся, следует передать на баланс города с погашением займа (6206 рублей 28 копеек). Вопрос был рассмотрен на заседании городской думы (31 мая 1904) и решен положительно. Учебное заведение получило название 1-го смешанного низшего начального училища; «Попечительным обществом о Доме трудолюбия» были организованы бесплатные обеды и ужины для детей.










Возведенное для училища здание было кирпичным одноэтажным, с просторными помещениями для занятий, большими окнами, дающими необходимое освящение, в здании имелись даже теплые отхожие места, а в подвальном этаже была устроена специальная квартира для сторожа. Особого внимания заслуживала и вентиляционная система. Как отмечалось, «всего лучше вентиляция устроена в I смешанном училище: кроме 5 форточек в окнах и 6 вентиляторов, через которые удаляется из помещения испорченный воздух, в этом училище имеются приспособления, подающие в помещение чистый согретый воздух». В 1905/6 учебном году количество учащихся 1-го смешанного училища составляло 239 человек, при этом 110 из них находилось в младшем отделении, 84 — в среднем и 45 — в старшем. 93% учеников были детьми мастеровых, земледельцев и чернорабочих, а лишь 7% — детьми торговцев и служащих. Заведующей училищем была Е. Р. Липсберг, законоучителем — священник Д. Г. Сперанский, учителями — Н. Л. Коротовских, О. З. Полянцева и Г. А. Алфимов (пение).

В голодный 1910/11 учебный год к учащимся школы при доме трудолюбия присоединились учащиеся соседнего низшего начального училища. В 1910 году ученикам из столовой было отпущено 2067 бесплатных обедов, в 1911 году — 1391. В 1910 году для детей было организовано 2 бесплатных поминальных обеда по писателю Л. Н. Толстому. После голода 1911 года общество приняло от Челябинского санитарного попечительства на свое иждивение убежище для детей, в 1913 году от приходского попечительства челябинской Рождество-Богородицкой церкви — женскую рукодельную школу. В школе при доме трудолюбия работала челябинская учительница Е. Р. Липсберг. В память о Покровском, председателе «Попечительного общества о Доме трудолюбия», в доме трудолюбия был вывешен его портрет. 31 октября 1913 года дом трудолюбия посетил оренбургский губернатор Н. А. Сухомлинов. В годы Первой мировой войны в здании 1-го смешанного начального училища разместился городской общественный лазарет. В виду занятия 1-го смешанного училища под лазарет, учащиеся были переведены в 1-ю городскую мужскую школу, где детей обоих школ стали обучать в две смены.

Из газеты «Голос Приуралья» от 10 сентября 1914 года: 7 сентября, после литургии в соборе, епископом челябинским Дионисием в сослужении городского духовенства совершено освящение общественного лазарета на 40 кроватей для больных и раненых воинов в приспособленном для этой цели помещении в здании 1-го смешанного начального училища. На освящении присутствовали: председатель уездного съезда, исправник, городской голова, гласные думы, добровольные санитары, представители комитета местного Красного Креста, дамы-благотворительницы и много молящейся публики. Здание чистое, высокое и светлое, вполне соответствующее всем требованиям гигиены и прекрасно оборудовано лазаретными предметами.

Из числа 40 коек в общественном лазарете (в 1-м начальном училище) изъявили желание содержать 23 кровати на личные средства следующие лица и учреждения: Н. Г. Мартынов, бр. Баженовы, В. А. Лаптев, служащие и рабочие дрожжевого завода Аникина, Вера Каткова, А. Б. Каткова, рабочие торгово-промышленного товарищества Губкин-Кузнецов, К. Е. Секуров и председатель Челябинского городского общества взаимного от огня страхования – по 1 кровати; учащие местной женской гимназии и служащие торгово-промышленного товарищества Губкин-Кузнецов – по 2 кровати; торговый дом бр. Степановых и городская дума – по 5 кроватей.



Лазарет в здании первого смешанного приходского училища. 1914-1917 гг. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Челябинск: Каменный пояс, 2008



После 1917 года дом трудолюбия был ликвидирован, а его помещение муниципализировано. В 1922 году в бывшем помещении дома трудолюбия находился «Дом выздоравливающих детей».



Образцовая начальная школа № 5, январь-февраль 1934 года. Источник: Челябинская область в фотографиях. 1920-1940. Челябинск: Каменный пояс, 2001







С конца 1920-х годов и до начала 1960-х годов в этом здании размещалась начальная школа №5, затем до начала 1980-х годов - областная заочная средняя школа.



Фото В.К. Хлобыстовой. 1983 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



По телефонному справочнику 1985 года в этом здании находилась школа областного олимпийского резерва, а в 1990–е годы помещения бывшей школы занимал информационно-обучающий центр общества «Знание».



1990 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





1995 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





2013 год. Фото: Ю. Латышев







2018 год











Источники: ОГАЧО, Раскладочная ведомость за 1908 год, файл 13;
ОГАЧО, Раскладочная ведомость за 1911 год, файл 13;
Устав Попечительного общества о Доме трудолюбия в г. Челябинске Оренбургской губернии. Челябинск, 1898;
Отчет Правления Челябинского дома трудолюбия за 1901 год (5-й год с открытия). Челябинск, 1902;
Отчет о постройке Дома трудолюбия в Челябинске со зданием школы при нем в 1899—1902 гг. Челябинск, 1903;
Голос Приуралья. 1914. 10 сентября (№ 199). С. 3;
Для бедных детей / В. С. Боже // Вечерний Челябинск. 1997. 13 февраля;
Дом трудолюбия / Н. А. Прыкина // Челябинский рабочий. 1997. 7 октября;
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4007,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EC%F1%EA%E0%FF_%F8%EA%EE%EB%E0,
http://chelyabinsk.ru/text/news/219191-print.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/109237.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-20-rabotnyj-dom/


Основание для учёта: приказ госкомитета ООКН ЧО № 265 от 3 августа 2020 года

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Воровского
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment