yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Аптека Плонского

Дом купеческий (аптека Плонского), г. Челябинск, ул. Кирова, 141 - Выявленный объект культурного наследия (1899-1901).



2013 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Кирова, 141

Дом по улице Кирова, 141, вероятно, является зданием одной из самых старых аптек в городе. Первоначально это был самый большой в дореволюционном Челябинске аптечный магазин Я. С. Плонского.

Аптеки сменялись, но, тем не менее, с момента постройки дома, на первом этаже всегда располагалась аптека или аптечный склад. Например, в телефонном справочнике 1962 года по улице Кирова, 141 значилось Областное аптекоуправление.

Как отмечает историк Гаяз Самигулов, собственно, тот участок, на котором построен дом, до 1860-х годов был частью Азиатского переулка, то есть частью улицы, дороги. В ходе перепланировки Челябинска по плану, утвержденному Николаем I в 1838 году этот переулок постепенно исчез, как «неплановый». Поэтому и размер у него был не очень большой – по улице всего 9 саженей, или около 19 м, как раз ширина улицы в старом Челябинске.



Улица Уфимская (ныне улица Кирова) в начале ХХ века. Фотография из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008)



Фрагмент фотографии 1902 года. Из книги: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013

Яков Соломонович Плонский родился в 1850 г. в Оренбурге, получил общее образование (4 класса) в Пензенской губернии, на фармацевта выучился в Казанском университете и получил свидетельство в 1898 году. Участок земли для постройки будущего дома Яков Соломонович купил у челябинского мещанина Ивана Андриянова Самохвалова 29 декабря 1898 года. А уже 29 января 1899 года Плонский получил разрешение на постройку каменного двухэтажного дома. В 1902 году дом уже стоял. На втором этаже было 8 комнат, на первом – два магазина. Один из них – аптекарский магазин хозяина дома.



Я.С. Плонский
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2221






1903 год



Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



После революции и гражданской войны дом муниципализировали. Сам Плонский вместе с сыном отправился на восток, очевидно, с отступающей армией Колчака и добрался до Новониколаевска (ныне Новосибирск), где его сын Исай сдал экзамены по латыни для поступления на службу помощником провизора. Но, как и многие другие, Яков Соломонович Плонский вернулся в Челябинск, поскольку крах армии Колчака был стремителен, и многие беженцы оказались посреди Сибири, которая очень быстро оказалась советской. Однако, в отличие от многих других, Яков Соломонович сумел найти свое место в меняющемся Челябинске. Дом у него отняли, но устроился на работу Яков Соломонович по специальности – провизором в аптеке № 2 Челябоблмедторга, которая размещалась как раз в бывшем аптечном магазине на первом этаже его дома. С 1920 года по 1930 год он работал заведующим аптекой. Умер в Челябинске в 1933 году.



1940-е годы



1956 год



1973 год



Улица Кирова, 141. 1980-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска







1990 год



1996 год


Главный фасад дома по улице Кирова, 141. Чертеж А. Гурьяновой. 1996 г.



2013 год. Фото: Ю. Латышев

В Троицке тоже была аптека Плонского, но звали этого Плонского Абрам Шлеймович или Абрам Семёнович, то есть это был А.С. Плонский, как на сохранившейся этикетке. Странное совпадение - однофамилец или родственник?


Фотография из группы "Челябинская старина" (социальная сеть "Одноклассники")



Троицк. Аптека А.С. Плонского. Фото предоставлено Р. Гизатуллиным (г. Троицк)

Источники: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2221,
http://chelchel-ru.livejournal.com/852189.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/897792.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/900664.html,
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-4-apteka-jakova-plonskogo/






Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments