yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой двухэтажный (типография и склад пивзавода)

Дом жилой двухэтажный (типография и склад пивзавода), г. Челябинск, ул. Труда, 89 - выявленный объект культурного наследия (1895).



2015 год. Фото: В. Федулов





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Труда, 89

Оказалось, что типография Бреслина, по крайней мере до 1908 года, занимала оба этажа дома Беляевского по ул. Сибирской. Сегодня это здание по ул. Труда, 89. Было известно, что помимо этого дома, в усадьбе располагался еще пивоваренный завод, который долгое время арендовал Венцель. Сам дом считался жилым.

Историк Гаяз Самигулов, опираясь на материалы, найденные в Государственном архиве Оренбургской области, утверждает, что дом с самого начала строился не совсем как жилой, или же был потом дополнительно укреплен - есть план своеобразного "свайного поля" в подвале здания, да и на разрезе хорошо видны колонны, поддерживающие пол первого этажа.



Копия плана типографии из фонда Оренбургского архива. Источник: https://gayaz-samigulov.livejournal.com/629003.html

Иначе говоря, дом был построен с расчетом, что на первом этаже нагрузка на пол будет значительно превышать обычную. Первый этаж практически не разделялся на отдельные помещения, выгорожена была только переплетная, очевидно, грохот керосинового двигателя и печатных машин должен был стоять изрядный... Распределительный вал крепился кронштейнами к деревянным столбам, которые, скорее всего, выполняли еще и функцию несущих конструкций для перекрытия, поскольку выше располагался еще второй этаж.

Этот двухэтажный дом под типографию был построен в 1895 году, а ещё ранее на этом двором месте расположился пивоваренный завод. Таким образом, возможно какое-то время пивоварня и типография дружно сосуществовали.



Улица Сибирская. Вид на восток. Фотография до 1910 года. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008



Сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Владислав Демаков опубликовал статью, в которой отмечал, что в 1883 г. купеческий сын Антон Родионович Беляевский приобрел у наследников протоиерея Льва Анемподистовича Инфантьева земельный участок по ул. Сибирской (ныне ул. Труда), где устроил завод по производству пива. В «Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского» сказано, что действовал этот завод с 1884 г. В «Оценочной ведомости недвижимым имуществам г. Челябинска» на 1888 г. описаны следующие постройки из дикого камня, крытые железом: пивоваренный завод в пять отделений, двухэтажный подвал (склад) с двумя «растворами» в четыре отделения и мойка. По сведениям за 1894 г., производство продукции здесь составляло 1280 ведер пива в год. В документах начала XX в. в связи с этим предприятием начинает упоминаться имя австрийского подданного Карла Ивановича Венцеля — он берет завод А. Р. Беляевского в аренду.

В начале ХХ века столетия Карл Венцель владел в Челябинске не только пивоваренным заводом, но и пивным складом, а также несколькими лавками по продаже этого напитка. В областном архиве сохранилось прошение Карла Ивановича: «Сим имею честь заявить Челябинской городской управе, что занимаемые мной дома в 1906 г. под пивные лавки в г. Челябинске: № 1 на Сибирской улице, в доме Беляевского; № 2 Екатеринбургская улица, дом Попова; № 3 угол Миасской и Заручейной, дом “Бр. Покровские”; № 4 Михайловская улица, дом Н. Петрова; № 5 при станции Челябинск, Клубная улица, дом Фреймана, остаются в вышепоименованных местах, и имею честь покорнейше просить Челябинскую городскую управу разрешить торговлю в сих же пивных лавках на 1907 год, а также и на пивной склад по Сибирской улице, в доме Беляевского».



Рекламное объявление, печатавшееся в феврале — марте 1911 г. на страницах миасской газеты «Казак»

Или вот еще такие заявления: «Настоящим имею честь просить городскую управу выдать мне разрешение на склад пива при арендуемом мной заводе, находящемся в г. Челябинске, по Сибирской улице, в доме Беляевского»; «Честь имею покорнейше просить Челябинскую городскую управу выдать мне разрешения на право торговли пивом в городе Челябинске, распивочно и навынос, в пивных лавках».

Как следует из справочника «Список фабрик и заводов Российской империи», число рабочих на пивоваренном предприятии Венцеля в начале XX столетия составляло 13 человек, а годовое производство продукции равнялось 34 251 рублю.

В январе 1913 г. челябинская газета «Голос Приуралья» опубликовала объявление троицкого пивомедоваренного завода Я. Э. Зуккера, в котором сообщалось о скором открытии оптового склада его продукции в доме Беляевского по Сибирской улице. При этом особо отмечалось, что разместится этот склад в помещении, где раньше был завод «Новая Бавария». Тот факт, что к началу Первой мировой войны завод уже не работал, подтверждает и сообщение газеты «Челябинский листок» за 1915 г.: «В 4 ½ часа утра 25 февраля загорелся верхний этаж здания во дворе дома челябинского мещанина А. Р. Беляевского по Сибирской улице, где прежде помещался пивоваренный завод Венцеля. Сгорело пустовавшее около трех лет дощатое отделение для варки пива. Причина пожара неизвестна».

До наших дней от комплекса первого челябинского пивоваренного завода не осталось практически ничего, за исключением двухэтажного каменного дома А. Р. Беляевского (ул. Труда, 89). Непосредственно сами строения предприятия, по свидетельству одного из современников, были «совершенно убраны» еще в первой половине 1920-х гг.

Осенью 2018 г., по подсказке опять же историка Г.Х. Самигулова, в фонде Челябинского областного архива в одном из дел за 1922 году удалось найти запись о том, что Иван Антонович Беляевский, проживающий в собственном доме по улице Труда, 15 (ныне ул. Труда, 89), приобрёл лицензию на право фотографирования на рынках Челябинска.



1922 год. Из фонда ОГАЧО



Улица Труда. Вид на запад. 1970-е годы. Слева бывший двухэтажный дом Беляевских.
Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com





Улица Труда. Вид на запад. 1970-е годы. Слева бывший двухэтажный дом Беляевских.
Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com




1990 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2012 год. Фото: Ю. Латышев






2013 год. Фото: Ю. Латышев



2014 год. Фото: Ю. Латышев





2015 год. Фото: В. Федулов













2017 год. Интерьер бывшего дома Беляевских. Фото: Д. Балакирев







Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.353. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1896 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
http://chelchel-ru.livejournal.com/215996.html;
http://www.chelmuseum.ru/nauka/nauchnye-publikatsii/pivovarennyy-zavod-k-i-ventselya-v-chelyabinske/;
https://gayaz-samigulov.livejournal.com/629003.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-144-dom-vesjolykh-pechatnikov/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Труда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Комплекс строений пивного завода Зуккера

    Комплекс строений пивного завода Зуккера, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.И. Ловчикова, 41/ул. Пионерская — выявленный объект культурного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment