yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом Сухарева

Дом купеческий (Дом Сухарева), г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 72 - Выявленный объект культурного наследия (1900-1904).



Январь 2014 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 72

Очень мало, кто знал и замечал, что на крыше двухэтажного каменного дома на улице Карла Маркса когда-то находились три деревянных аттика – три декоративных стенки над карнизом. А рассказал о них несколько лет назад историк Гаяз Самигулов. Он же нашёл в архивных документах сведения о том, что, двухэтажный каменный дом в восемь комнат по ул. Михайловской, 4 (ныне ул. Карла Маркса, 72а) был построен ориентировочно в 1900-1904 годы на участке, принадлежащем Сухареву Афанасию Евдокимовичу. В 1909 г. дом принадлежал его жене Сухаревой Пелагее Михайловне, а к 1916 г. перешёл в собственность Русского промышленного банка.



2005 год. Фото Г. Самигулова

Гаяз Хамитович успел сфотографировать деревянные аттики дома Сухаревых. Было это в 2005 году.

Для рубежа XIX-XX веков были характерны различные украшения на крышах челябинских зданий в виде башенок. А вот Сухарев сделал украшения попроще, но также красиво и привлекательно в виде аттиков с геральдическими фигурами.



2005 год. Фото Г. Самигулова



2005 год. Фото Г. Самигулова





1930-е годы. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



1990 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





2008 год




К сожалению, в настоящее время эти аттики утеряны. Из украшательств остались только замысловатые сандрики (небольшие карнизы) над окнами второго этажа.



2012 год. Фото: Ю. Латышев



2014 год. Фото Ю. Латышева



О владельце дома Сухареве Афанасии Евдокимовиче до последнего времени было известно очень мало. Однако недавно Владислав Демаков, сотрудник Государственного исторического музея «Южного Урала, обратил внимание на любопытный артефакт, хранящийся в коллекции музея: латунный жетон круглой формы, на одной стороне которого сделана надпись в четыре строки «Бани / Сухарева / и / Воробьева», а на другой имеется обозначение номинала «7 копеек» – очевидно, именно столько стоил входной билет в эти бани.



Жетон из коллекции Государственного исторического музея Южного Урала

Таким образом, перед нами платежный жетон, позволявший его владельцу разово посетить городскую общественную баню. В музей он поступил в 1970 г. в составе собрания крупного челябинского коллекционера Анатолия Петровича Афанасьева (1932–1994 гг.). К настоящему времени известно о существовании единственного подобного экземпляра, и он находится в фондах музея.

Владислав Демаков обнаружил в материалах Объединенного государственного архива Челябинской области сведения о том, что торговые бани, название которых указано в легенде жетона, находились в г. Челябинске и размещались на пересечении ул. Ахматовской и Нагорной (ныне ул. Свободы и Нагорная соответственно), близ дрожжевинокуренного завода А. Ф. Аникина. Содержателями бань были А. Е. Сухарев и А. Н. Воробьев, с которыми 1 мая 1899 г. был заключен контракт сроком на 12 лет о сдаче в арендное содержание под их устройство земельного участка на городском выгоне.

Наиболее раннее упоминание об этих банях, которое удалось обнаружить в документах, датировано 1900 годом. Согласно журнальному определению Челябинской городской думы от 2 марта 1911 г. бани от умершего Афанасия Евдокимовича Сухарева перешли к его жене, Пелагее Михайловне, и совладелице Александре Николаевне Воробьевой. Через некоторое время их хозяйкой значится уже только оренбургская мещанка А. Н. Воробьева. Летом 1919 г. бани Воробьевой были муниципализированы и перешли в собственность города, при этом стали именоваться «Народной баней № 2». Просуществовала она в своем новом статусе совсем недолго: в конце мая 1921 г. в Челябинске произошел сильнейший пожар, уничтоживший около полутора сотен построек в северо-восточной части города, среди которых оказалась и Народная баня № 2.

Источники: ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-39-derevjannoe-izlishestvo-banshhika/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска и список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Карла Маркса
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments