yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Комплекс сооружений бывшей мельницы братьев Степановых»

Комплекс сооружений бывшей мельницы братьев Степановых»: 1) дымовая труба, 2) жестяная мастерская. (г. Челябинск, Свердловский тракт, 1г) - выявленный объект культурного наследия (1894).



2015 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, Свердловский тракт, 1г



Местонахождение: Свердловский тракт, 1г: 1. Дымовая труба. 2. Жестяная мастерская

В 1919 году, когда станица Першино пять раз переходила из рук в руки, мельница торгового дома «Братья Степановы» была частично разрушена, и восстановлена только к 1923 году.

Купец Павел Степанов, член Торгового дома «Братья Степановы» из Екатеринбурга, в 12 верстах от Челябинска между казачьей станицей Першино и деревней Казанцево весной 1894 г. заложил фундамент, а к октябрю 1894 г. уже были выстроены корпуса мельницы, машинного и турбинного отделений, зернового амбара, гидротехнические сооружения на берегу реки Миасс, конюшня, каретник, жилые дома для специалистов.

Выбранное место между станицей Першино и деревней Казанцево оказалось важной точкой пересечения дорог. В феврале 1897 года мельница была освящена губернским епископом и пущена в работу. Мукомольное предприятие купцов Степановых было для тогдашней России высокотехнологичным: оборудование фирмы "Эрленгер" позволяло перерабатывать до 75 тонн зерна в сутки с общим выходом муки 75%, выпускать муку шести сортов. Но самым гениальным оказался выбор места для завода: перевозка зерна и муки баржами была за пуд на 2 копейки дешевле, чем другими видами транспорта - гужевым и железнодорожным, производство Степановых развивалось вне конкуренции...



1913 год. Фонтан в загородном имении купца Степанова. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Это была самая мощная мельница в Челябинске. Рядом с ней вырос посёлок Мельничный тупик (позже вошёл в состав посёлка Миасский) - назван так по железнодорожному тупику (отводу), подходившему к мельнице.

После революции у мукомолов Степановых возникли большие трудности. Вот как писала о них весной 1918 года местная газета:

«Весьма политичен из всех мукомолов оказался Григорий Павлович Степанов со своим папой. Являясь главарём синдиката мукомолов, первый вопреки запрещению В-Р. Комитета от 27 ноября, рассчитал рабочих мельницы, а затем сложил с себя доверенность от Т/Д. бр. Степановы, служащих же однако не рассчитал, а наоборот на настоящий 1918 год заключил 5 января с/г с тремя из них: - заведывающим Коромтылёвым, крупчатником Никитиным и машинистом Гаряевым договора, засвидетельствованные натариусом Сокуровым, по которым троицам этим даже предоставил право принимать и увольнять рабочих и служащих по их усмотрению. Ф-з. рабочий Комитет существовал благодаря саботажу упомянутых служащих только лишь на бумаге. Кроме насмешек и издевательств комитет от администрации ничего не видел. По заявлению рабочих, в громадных кладовых бр. Степановых при мельнице и в городе скрыто много разнаго рода продуктов, но приступить к осмотру и извлечению таковых они безсильны, о поверке же книг и говорить не приходится. При мельнице стоят совершенно пустыми 4 дома, в общем комнат 45, между тем как рабочие с семействами ютятся в землянках ими самими-же вырытых близ мельницы. В городском доме-дворце живёт как перст один, сам папа Павел; замуровался в нём и выходит только ночами.»



Между тем, Павел Степанович Степанов, купец 2-й гильдии, в 1880-х годах был гласным Городской думы Челябинска, состоял в комиссии по заведованию Детским приютом, был членом попечительского совета женской прогимназии. С 1888 г. по 1902 г. Павел Степанович был директором Челябинского общественного банка. На его деньги были построены иконостасы в двух пределах Челябинского Христорождественского собора.

Годы гражданской войны и разрухи сильно сказались и на корпусе, и на машинах мельницы, которая получила название «Победа». В 1924-1925 финансовом году на капитальный ремонт мельницы было потрачено 130 тысяч рублей. В сезон 1926-1927 финансовом году мельница достигла 95% своей производительности, для Урала, главным образом, для рабочего снабжения – 28 895 тонн чистой продукции.

С началом 1930-х годов на коллектив мельницы обрушилась лавина проблем. Поспешная коллективизация привела к упадку сельского хозяйства. Строжайшая экономия зерна стала лозунгом дня. Было решено ради экономии перевести мельницу с сортового помола на обойный, и тем увеличить процент выхода муки из зерна. Но если эту проблему, хоть и с трудом, можно было решить, то проблема дефицита кадров кричала во весь голос. Росшие в Челябинске, как грибы после дождя, заводы переманивали с мельницы и грузчиков, и конюхов, и слесарей. Только полная механизация могла снизить потребность в рабочей силе. Побывавшая в США группа советских специалистов во главе с профессором Левинсоном разработала принципы переноса американского опыта на отечественные мельницы, в частности на уральские. Масштабную
реконструкцию мельницы прервала 22 июня начавшаяся война.



1930-е годы. Мельница «Победа». Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com



1950-е годы. Мелькомбинат «Победа». Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com





1960-е годы. Мелькомбинат «Победа». Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com

В 1970-е и начале 1980-х гг. производство стагнирует, а в 1986 и вообще останавливается по причине ветхости строений. В 1987 году новый директор начинает модернизацию. В дореволюционном здании все деревянные конструкции заменены железобетонными, надстроено ещё два этажа, причём в том же стиле, стараясь сохранить здание как памятник архитектуры. В этом же 1987 г. была завершена реконструкция основного производства, установлено новое оборудование, изготовленное по швейцарской лицензии, в кратчайшие сроки завод вышел на проектную мощность.

Далее, в 1993 предприятие проходит приватизацию. 3 февраля 1993 г. Челябинский мукомольный завод "Победа" зарегистрирован как акционерное общество. В мае 1993 г. окончено строительство первой в Челябинской области мельницы ржаного помола. Одновременно построен элеватор емкостью 2 тыс. тонн. В 1996 г. завершено строительство и пущена в эксплуатацию мельница макаронного помола пшеницы твердых сортов производительностью 160 тонн зерна в сутки. Это была первая во всем Урало-Сибирском регионе мельница подобного типа. В 2002 г. произведена реконструкция ржано-обдирной мельницы, построена новая зерносушилка, обновлен транспортный парк.



2005-2007 годы

Однако в 2010 г. завод был закрыт.



2010 год. Фото: Е. Клавдиенко






2010-е годы






Август 2015 г. Здание бывшего мелькомбината «Победа». Фото Юрия Латышева










Июль 2017 г. Дымовая труба постройки 1894 года. Фото Юрия Латышева





Источники: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2231,
http://www.melzavodpobeda.ru/History.htm,
http://inf.susu.ac.ru/~as/cgi-bin/t10a.cgi?100046,
http://www.chelmagazine.ru/viewart.php?id=418,
http://chel.ru/lider/9284.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/322783.html#cutid1,
http://old.chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalend2009/pobeda.htm;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-83-melnica-bratev-stepanovykh/


Tags: Объект культурного наследия, Свердловский тракт, Челябинск
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments