?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Памятники истории и культуры


Previous Entry Share Flag Next Entry
Одноэтажное здание торговое кафе (ренсковый погребок усадьбы Ф.Е. Ивановой)
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Одноэтажное здание торговое кафе (ренсковый погребок усадьбы Ф.Е. Ивановой),  г. Челябинск, ул. Труда, 95 (сохранился только фасад, выходящий на ул. Труда) - выявленный объект культурного наследия (1888).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Труда, 95

Из Википедии: «Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин, однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда. Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки в количестве не более трёх вёдер (около 37 литров), за исключением виноградных вин, на отпуск которых не было ограничений».



1980-е годы. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com

Новое «Положение о питейном сборе» 1861 года навсегда отменило в России откупа. С 1 января 1863 года производство и продажа спиртного были освобождены от непосредственного государственного регулирования. Предприниматель-заводчик отныне должен был лишь выплачивать акцизный налог (4 копейки за каждый градус конечной продукции, то есть 4 рубля с ведра чистого спирта) и патентный сбор за право производства и оптовой продажи. Такой же сбор требовался с любого, кто открывал питейное заведение — лавочку, погреб, трактир, магазин.

Закон перечислял шесть основных видов заведений для торговли спиртными напитками:
«…питейные заведения разных наименований, торговавшие исключительно крепкими напитками: питейные дома, шинки, штофные лавки, водочные магазины, выставки и др.;
- ренсковые погреба, торговавшие иностранными и русскими алкогольными напитками, а также погреба, продававшие исключительно российские виноградные вина;
- временные ренсковые погреба и выставки;
- портерные и пивные лавки;
- трактирные заведения, гостиницы на почтовых станциях и разного рода буфеты, если в них производилась распивочная продажа алкогольных напитков;
- постоялые дворы, корчмы и заезжие дома, а также открываемые в Ставропольской губ. и областях Терской и Кубанской заведения под названием "духаны"».

Этот перечень заведений на протяжении следующих 40 лет развивался и усложнялся. Постепенно отмирали штофные лавки — зато увеличилось количество кухмистерских и буфетов «при театрах, на пароходах, пароходных пристанях, станциях железных дорог».

По виду торговли все заведения по продаже спиртных напитков подразделялись на три основные группы:
— с продажей распивочно и на вынос, без права торговли горячими закусками;
— с продажей только на вынос;
— с продажей только распивочно с правом торговли горячими закусками.

Согласно существовавшим правилам, продажа крепких напитков производилась распивочно и на вынос в питейных домах, водочных магазинах, временных выставках, корчмах, духанах, портерных и штофных лавках, погребах русских виноградных вин, ренсковых погребах — при наличии у хозяев патентов на оба вида торговли. Только на вынос торговали спиртным в ренсковых погребах в том случае, если их владельцы не выкупили патента на распивочную продажу. Исключительно распивочная торговля велась в трактирных заведениях, различного рода буфетах, на постоялых дворах и в станционных и заезжих домах.

Кабаки ставили рядом с монастырями, больницами, кладбищами, на перекрестках дорог. Только в Москве их число увеличилось за год — с 1862 по 1863 год — с 218 до 919. Всего же по России количество питейных заведений всех уровней достигло в 1863 году 265 369 по сравнению с 78 тысячами в дореформенное время. В 1867 году в России было выкуплено 410 299 патентов на право ведения раздробительной виноторговли (включая временные выставки), благодаря чему государство получило доход в сумме 7 590 499 рублей.

Открывавшиеся десятками и сотнями заведения стремились наперебой завлечь посетителей яркими вывесками. На них изображались «фениксы в пламени, медведь в задумчивости с газетой и пр. Над простыми трактирами рисовали мужиков, чинно сидящих вокруг стола, уставленного чайным прибором или закускою и штофиками; живописцы обращали особенное внимание на фигуры людей: они заставляли их разливать и пить чай в самом грациозном положении, совсем непривычном для посетителей таких мест. На вывесках иногда людские фигуры были заменены предметами: чайный прибор, закуски и графин с водкой, последнее изображение еще красноречивее говорило за себя». На вывесках винных погребов изображали золотые грозди винограда, а также Бахуса и его потомков верхом на бочках, с плющевыми венками на голове, с чашами и с кистями винограда в руках.

В Челябинске в 1865 году по доверенности Василия Корнильевича Покровского были поданы заявки на открытие оптового склада, питейных заведений и ренскового погреба. В 1868 году у Раисы Корнильевны Шмурло (дочери Корнилия Ивановича Покровского) только в Челябинске было уже 11 питейных заведений. В 1869 году у генерал-майорши Шмурло было в собственности 12 питейных заведений, 1 оптовый склад и 2 ренсковых погреба. При этом за Покровскими по этим же документам в Челябинске никакой торговли спиртным не числится, кроме арендованного Нижнего питейного дома. Вероятно, что в рамках кооперации Раисе Шмурло отдали торговлю в Челябинске, а продукцию с завода Василия Покровского «продвигали» на рынке Челябинского, Троицкого, Верхнеуральского и Златоустовского уездов. Водочный завод и ренсковый погреб на дворе Покровских на улице Большой (ныне улица Цвиллинга, 13) в Челябинске вполне могли быть записаны на Раису Корнильевну.

Ренсковый погреб на улице Большой не сохранился, зато остался подвал и фасад ренскового погреба на улице Труда.

В оценочных ведомостях ренсковый погреб на улице Сибирской (ныне улица Труда) впервые отмечается в 1888 г. и входит в перечень недвижимого имущества, принадлежащего Ивановой Фоктисте Егоровне.

В начале ХХ века этот ренсковый погреб записан по-прежнему за Феоктистой Егоровной, но управляет им уже её наследники.

Акцизный чиновник Константин Теплоухов в своих дневниках и воспоминаниях описывает один случай из 1916 года, связанный с этим заведением:

«8 и 9 июля был в Шумихе - происходила передача рейнскового погреба с порядочным запасом всяких вин от местного купца Лобанова – челябинскому – Михаилу Владимировичу Иванову – моему знакомому. Оба были довольны. Лобанов – продажей, Иванов – покупкой, и после передачи Иванов устроил прекрасный ужин – вдвоём. Выпили изрядно – пили только самые дорогие вина – шампанское и подлинный бенедиктин (французский ликёр). Я сначала немного стеснялся, но Иванов меня успокоил: «Чем вино дороже, тем больше скидка… они мне обошлись почти в одной цене с ходовыми настойками и наливками…»



1950-е годы. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com



1954 год. Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



1960-е годы. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/725186.html

Что было в этом погребе после революции – неизвестно, а в 1950-е - 1960-е годы в помещении бывшего ренскового погреба находились диетическая столовая и шашлычная, в 1970-е - 1980-е годы - пивной бар «Погребок», затем в 2000-е - пивбар «Забой».





1979 год. Фотография из фонда ОГАЧО



Начало 1990-х годов. Из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска





2009 год.



2012 год. Фото: Ю. Латышев





2014 г. Фото: Ю. Латышев





2017 год. Фото: Ю. Латышев





По материалам публикаций Игоря Курукина и Никулиной Елены «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» и Гаяза Самигулова «Спирт на склад Минфина».

Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.228. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1889 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.307. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1894 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.353. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1896 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
http://chelchel-ru.livejournal.com/211476.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-121-renskovyj-pogreb/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.