yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Одноэтажное здание торговое кафе (ренсковый погребок усадьбы Ф.Е. Ивановой)

Одноэтажное здание торговое кафе (ренсковый погребок усадьбы Ф.Е. Ивановой),  г. Челябинск, ул. Труда, 95 (сохранился только фасад, выходящий на ул. Труда) - выявленный объект культурного наследия (1888).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Труда, 95

Из Википедии: «Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин, однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда. Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки в количестве не более трёх вёдер (около 37 литров), за исключением виноградных вин, на отпуск которых не было ограничений».



1980-е годы. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com

Новое «Положение о питейном сборе» 1861 года навсегда отменило в России откупа. С 1 января 1863 года производство и продажа спиртного были освобождены от непосредственного государственного регулирования. Предприниматель-заводчик отныне должен был лишь выплачивать акцизный налог (4 копейки за каждый градус конечной продукции, то есть 4 рубля с ведра чистого спирта) и патентный сбор за право производства и оптовой продажи. Такой же сбор требовался с любого, кто открывал питейное заведение — лавочку, погреб, трактир, магазин.

Закон перечислял шесть основных видов заведений для торговли спиртными напитками:
«…питейные заведения разных наименований, торговавшие исключительно крепкими напитками: питейные дома, шинки, штофные лавки, водочные магазины, выставки и др.;
- ренсковые погреба, торговавшие иностранными и русскими алкогольными напитками, а также погреба, продававшие исключительно российские виноградные вина;
- временные ренсковые погреба и выставки;
- портерные и пивные лавки;
- трактирные заведения, гостиницы на почтовых станциях и разного рода буфеты, если в них производилась распивочная продажа алкогольных напитков;
- постоялые дворы, корчмы и заезжие дома, а также открываемые в Ставропольской губ. и областях Терской и Кубанской заведения под названием "духаны"».

Этот перечень заведений на протяжении следующих 40 лет развивался и усложнялся. Постепенно отмирали штофные лавки — зато увеличилось количество кухмистерских и буфетов «при театрах, на пароходах, пароходных пристанях, станциях железных дорог».

По виду торговли все заведения по продаже спиртных напитков подразделялись на три основные группы:
— с продажей распивочно и на вынос, без права торговли горячими закусками;
— с продажей только на вынос;
— с продажей только распивочно с правом торговли горячими закусками.

Согласно существовавшим правилам, продажа крепких напитков производилась распивочно и на вынос в питейных домах, водочных магазинах, временных выставках, корчмах, духанах, портерных и штофных лавках, погребах русских виноградных вин, ренсковых погребах — при наличии у хозяев патентов на оба вида торговли. Только на вынос торговали спиртным в ренсковых погребах в том случае, если их владельцы не выкупили патента на распивочную продажу. Исключительно распивочная торговля велась в трактирных заведениях, различного рода буфетах, на постоялых дворах и в станционных и заезжих домах.

Кабаки ставили рядом с монастырями, больницами, кладбищами, на перекрестках дорог. Только в Москве их число увеличилось за год — с 1862 по 1863 год — с 218 до 919. Всего же по России количество питейных заведений всех уровней достигло в 1863 году 265 369 по сравнению с 78 тысячами в дореформенное время. В 1867 году в России было выкуплено 410 299 патентов на право ведения раздробительной виноторговли (включая временные выставки), благодаря чему государство получило доход в сумме 7 590 499 рублей.

Открывавшиеся десятками и сотнями заведения стремились наперебой завлечь посетителей яркими вывесками. На них изображались «фениксы в пламени, медведь в задумчивости с газетой и пр. Над простыми трактирами рисовали мужиков, чинно сидящих вокруг стола, уставленного чайным прибором или закускою и штофиками; живописцы обращали особенное внимание на фигуры людей: они заставляли их разливать и пить чай в самом грациозном положении, совсем непривычном для посетителей таких мест. На вывесках иногда людские фигуры были заменены предметами: чайный прибор, закуски и графин с водкой, последнее изображение еще красноречивее говорило за себя». На вывесках винных погребов изображали золотые грозди винограда, а также Бахуса и его потомков верхом на бочках, с плющевыми венками на голове, с чашами и с кистями винограда в руках.

В Челябинске в 1865 году по доверенности Василия Корнильевича Покровского были поданы заявки на открытие оптового склада, питейных заведений и ренскового погреба. В 1868 году у Раисы Корнильевны Шмурло (дочери Корнилия Ивановича Покровского) только в Челябинске было уже 11 питейных заведений. В 1869 году у генерал-майорши Шмурло было в собственности 12 питейных заведений, 1 оптовый склад и 2 ренсковых погреба. При этом за Покровскими по этим же документам в Челябинске никакой торговли спиртным не числится, кроме арендованного Нижнего питейного дома. Вероятно, что в рамках кооперации Раисе Шмурло отдали торговлю в Челябинске, а продукцию с завода Василия Покровского «продвигали» на рынке Челябинского, Троицкого, Верхнеуральского и Златоустовского уездов. Водочный завод и ренсковый погреб на дворе Покровских на улице Большой (ныне улица Цвиллинга, 13) в Челябинске вполне могли быть записаны на Раису Корнильевну.

Ренсковый погреб на улице Большой не сохранился, зато остался подвал и фасад ренскового погреба на улице Труда.

В оценочных ведомостях ренсковый погреб на улице Сибирской (ныне улица Труда) впервые отмечается в 1888 г. и входит в перечень недвижимого имущества, принадлежащего Ивановой Фоктисте Егоровне.

В начале ХХ века этот ренсковый погреб записан по-прежнему за Феоктистой Егоровной, но управляет им уже её наследники.

Акцизный чиновник Константин Теплоухов в своих дневниках и воспоминаниях описывает один случай из 1916 года, связанный с этим заведением:

«8 и 9 июля был в Шумихе - происходила передача рейнскового погреба с порядочным запасом всяких вин от местного купца Лобанова – челябинскому – Михаилу Владимировичу Иванову – моему знакомому. Оба были довольны. Лобанов – продажей, Иванов – покупкой, и после передачи Иванов устроил прекрасный ужин – вдвоём. Выпили изрядно – пили только самые дорогие вина – шампанское и подлинный бенедиктин (французский ликёр). Я сначала немного стеснялся, но Иванов меня успокоил: «Чем вино дороже, тем больше скидка… они мне обошлись почти в одной цене с ходовыми настойками и наливками…»



1950-е годы. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com



1954 год. Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



1960-е годы. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/725186.html

Что было в этом погребе после революции – неизвестно, а в 1950-е - 1960-е годы в помещении бывшего ренскового погреба находились диетическая столовая и шашлычная, в 1970-е - 1980-е годы - пивной бар «Погребок», затем в 2000-е - пивбар «Забой».





1979 год. Фотография из фонда ОГАЧО



Начало 1990-х годов. Из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска





2009 год.



2012 год. Фото: Ю. Латышев





2014 г. Фото: Ю. Латышев





2017 год. Фото: Ю. Латышев





По материалам публикаций Игоря Курукина и Никулиной Елены «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» и Гаяза Самигулова «Спирт на склад Минфина».

Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.228. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1889 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.307. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1894 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.353. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1896 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
http://chelchel-ru.livejournal.com/211476.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-121-renskovyj-pogreb/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Труда
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Похищение бронзового барельефа

    Южанов (настоящая фамилия Теохариди) Владимир Александрович) родился январе 1897 года в Таганроге в семье служащих. В старших классах гимназии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments