yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой купца Н. А. Самохвалова

Дом жилой купца Н. А. Самохвалова (г. Челябинск, ул. Кирова, 82) - Выявленный объект культурного наследия (1899-1900).



Октябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Кирова, 82

Хотя в доме на улице Кирова, 82 в настоящее время уже никто не продаёт книги, но для большинства челябинцев это здание известно, как бывший магазин «Военная книга».

Челябинский купец 1-й гильдии Николай Александрович Самохвалов в 1897 году купил участок на улице Уфимской (ныне улица Кирова), разрешение на строительство дома получил в 1898 году. Как отмечает историк Гаяз Самигулов, строить Самохвалов собирался полукаменный дом, а двухэтажный поначалу обозначался как магазин. Потом главным домом стал каменный двухэтажный дом, а полукаменный проходил как флигель (еще один флигель был во дворе). Скорее всего полукаменный дом и двухэтажный каменный магазин были построены в 1899-1900 годы, так если в 1898 г. в оценочных документах все постройки на этом участке Самохвалова оценивались в 4500 рублей, то в 1900 году – уже в 15000 рублей.

Полукаменный дом (он же флигель) Самохвалова, это тот дом, в котором в советские времена размещалась знаменитая пельменная (одни её вспоминают с любовной ностальгией, другие презрительно называют «забегаловкой»). Сейчас это здание снесено.



Открытка начала ХХ века. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.





1914 год

До революции помещения в двухэтажном каменном здании арендовали Челябинская биржа, отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка, торгово-промышленное товарищество «Т. А. Афониной сыновья».





1900-е годы. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



Торгово-промышленное товарищество «Т. А. Афониной сыновья» из Екатеринбурга разместило в этом здании кондитерский магазин. Иван Панфилович Афонин прибыл на Урал из Подмосковья, из старообрядческого села Костино. Уже там он числился торговым крестьянином. В Екатеринбурге записался в купечество. Он открыл в городе пряничное и крендельное заведение, которое со временем превратилось в конфетную и кондитерскую фабрику. У Ивана Панфиловича было две жены и обе Татьяны. От первой Татьяны Васильевны у него был сын Степан (ещё дочь Надежда). По приезде в Екатеринбург Степан отделяется от семьи. Он организовал свою собственную кондитерскую фабрику на ул. Ламаевской 14 (сейчас ул. Февральской революции) и преуспел. Широким спросом пользовались конфеты «Петушиные гребешки», «Шоколадная», «Малютка» и т.д. После смерти Ивана Панфиловича, его дело наследует вдова, Татьяна Алексеевна. Так возникло товарищество «Т.А. Афониной сыновья». Капитал этого товарищества составил 108 тыс. руб.



Татьяна Афонина с семьёй. Источник: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-samoxvalova-n-a-v-chelyabinske.html

Таким образом, в Екатеринбурге было два крупных кондитерских дома и оба принадлежали фамилии Афониных. В Челябинске товариществу принадлежал единственный магазин на улице Уфимской.



У входа в кондитерский магазин на Уфимской улице. Фрагмент фотографии начала ХХ века. Источник: «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Челябинск: Каменный пояс. 2008

В советские довоенные годы внешний вид первого этажа этого здания не менялся. В 1930-е годы здесь размещался магазин Росметизстройторга (Республиканская контора по розничной торговле металло-хозяйственными товарами и строительными материалами).



Фрагмент фотографии 1930-х гг. из фонда Государственного исторического музея Южного Урала





1939 год



Ну уже к концу 1940-х годов окна на первом этаже значительно переделали. Здесь разместился магазин Горвоенторга (гарнизонный магазин).



Конец 1940-х гг. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1954-1956 годы. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/1220680.html

Примерно в 1957-1958 годы гарнизонный универмаг переместился в здание по улице Кирова, 92, а в помещениях бывшего дома-магазина Самохвалова появился книжный магазин «Военная книга», который продержался там до конца 1990-х годов.



1979 год



1982 год



1980-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1989 год





1995 год. Фото Анастасии Гурьяновой





2009 год. Фото Юрия Латышева

Второй этаж в советские годы, как и до революции, традиционно занимали банки: областной коммунальный и государственный строительный городской.



В биографической справке о челябинском художнике Александре Николаевиче Самохвалове сказано, что он сын челябинского купца 1-й гильдии Николая Александровича Самохвалов. Без сомнения, того самого, о доме которого здесь и рассказывается. Об этом художнике были опубликованы две биографических статьи: краеведа Владимира Боже в энциклопедии «Челябинск» и искусствоведа Леонида Байнова в энциклопедии «Челябинская область». В основном, эти статьи друг друга дополняют, но есть и нестыковки. Боже указывает год смерти 1962-й, а Байнов – 1965 –й.

Самохвалов Александр Николаевич родился в Челябинске в 1894 году. Окончил в 1909 году челябинское городское училище (преподаватель Е.Т. Володин). В 1910—1915 годы учился в Высшем Московском училище живописи, ваяния и зодчества вместе с В. В. Маяковским, А. М. Родченко, Н. А. Русаковым. Ученик художника И. И. Машкова.



Ориентировочно 1915 год. Фотография. А.Н. Самохвалов, челябинский художник начала 20 века. Источник: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7516989

Был отчислен из 4-го класса этого училища и с 1915 года учился в Одесской школе прапорщиков; затем служил в Сибирском стрелковом батальоне, в июле — сентябре 1917 г. участвовал в охране А. Ф. Керенского. После Октябрьской революции вернулся в Челябинск. В годы Гражданской войны служил в армии адмирала А. В. Колчака, попал в плен. После освобождения воевал в рядах Красной Армии. С 1919 г. жил в Челябинске: преподаватель рисования и живописи в изостудиях города, заведующий секцией изобразительного искусства Челябинского губполитпросвета.



Квартира Самохвалова стала местом творческих встреч челябинской интеллигенции; здесь бывали журналисты Н. А. Буров, В. М. Яковлев; музыканты Г. Д. Моргулис и И. А. Фридьев; актеры И. М. Сметанин-Уральский и А. А. Шатов; писатели В. П. Правдухин и Л. Н. Сейфуллина; художники Н. Д. Лебедев, И. К. Мрочковский, Н.А. Русаков. В 1923—1928 годы Самохвалов работал в Москве художественным редактором издательства «Красная нива». В 1928 году вновь вернулся в Челябинск. Сотрудничал в редакциях газет «Призыв», «Сдвиг», «Советская правда», «Челябинский рабочий», на страницах которых публиковал рисунки на злободневные темы городской жизни, а также с челябинским книжным издательством (1928—1936); в 1934 году работал художником в краеведческом музее.



С 1936 года член товарищества «Художник». В 1943—1945 годы - военный корреспондент. Основные направление творчества — графика (сатирические рисунки на бытовые темы, политические плакаты), живопись. Самохвалову были свойственны острогротесковый характер композиций, смелость изобразительных решений, склонность к футуристическим приемам. В начале 1920-х гг. им выполнены: плакаты «Как коммунисты борются с разрухой», «Нет места кулакам», «Путь к коммунизму»; заслужившие положительную оценку критиков на художественной выставке (Челябинск, 1925) работы тушью «Буржуазные девицы», «Москва в разруху», «Рабочее строительство», а также рисунки в стилистике кубизма «Балерина», «Цирк». Самохвалов участвовал в художественных выставках: городской (1939, картина «Калинин на пуске ЧТЗ»), зональной «Урало-Кузбасс в живописи» (1935; «Праздник сева»), областной (1946, пейзажи «Вечер» и «Ильмен-Тау цветет»). В 1947 году арестован органами МГБ за «антисоветские высказывания», службу в белой армии в годы Гражданской войны, дружбу с «врагом народа» Русаковым. Осужден на 7 лет лагерей; в апреле 1954 года был освобождён по истечению срока; реабилитирован 21 июня 1958 года.



Источник: Энциклопедия «Челябинск». Челябинск: Каменный пояс, 2001

Источники: https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-38-voennaja-kniga/;
http://chel-portal.ru/enc/Samohvalov_Aleksandr_Nikolaevich;
https://ok.ru/group/52358381306056/topic/66855959606728;
http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-samoxvalova-n-a-v-chelyabinske.html;
http://chelchel-ru.livejournal.com/898266.html#t10458074


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments