yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Керосиновая лавка Назарова

Дом купеческий (Керосиновая лавка Назарова), г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 113 - выявленный объект культурного наследия (1886-1887).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 113

Ещё в то время, когда именитые учёные Европы смотрели на нефть как на материал, годный лишь для обмазки колёс, в России люди, ближе стоявшие к жизни и наблюдавшие вещи непосредственно, задумались над превращением чёрной нефти в белую, то есть над перегонкой нефти. В архиве управления наместника Кавказа сохранилось описание изобретенного крестьянином графини Паниной Василием Дубининым с братьями способа очищения черной нефти. К этому описанию приложены чертеж перегонного устройства и его пояснения.

Изобретатели Дубинины, жившие в районе города Моздока (Осетия), в 1823 году даже построили первый в мире, имеющий практическое значение, нефтеперегонный завод. Но в условиях царской России это начинание, как и множество других, развития не получило. К промышленному производству керосина в России вновь приступили лишь в 1859 году на крупном по тому времени заводе, основанном В.А. Кокоревым в Сурханах (Азербайджан). С 1861 года керосиновые лампы начали распространятся по всей России, вскоре вытеснив другие светильники именно благодаря дешевизне топлива — керосина.

Естественно, что до революции очень популярны были керосиновые лампы и в Челябинске. Керосином торговали несколько купцов и мещан, в том числе и Егор Назаров.

Двухэтажный каменный дом с лавкой на первом этаже был построен ориентировочно в 1886-1887 годы на участке, принадлежащем Назаровой Анне Михайловне.



Май 1970 года. Фото: В. Гайдаш. Из фонда фотографий и негативов Государственного исторического музея Южного Урала

В 1894-1896 годы в архивных документах это здание значилось в собственности «наследников А.М. Назаровой». В 1905-1916 годы двухэтажный дом по адресу Михайловская, 3 (ныне улица Карла Маркса, 113) принадлежал Назарову Егору Дмитриевичу. В справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год отмечено, что торговлю керосином осуществляет Назаров на ул. Михайловской.



Улица Карла Маркса, 113. Из отчёта ВООПиК за 1982 г. Фонд ОГАЧО



1990 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



Кроме Назарова, в эти же годы керосин продавал рядом, тоже на Михайловской, некий Нобель, а через квартал на параллельной улице Скобелевской (ныне улица Коммуны) велась торговля нефтепродуктами Караваевым и Шитовым. При этом, керосин на улице Коммуны продавали и в советские годы, чуть ли не до начала 1970-х годов.



Улица Коммуны, 81а. Из отчёта ВООПиК за 1982 г. Фонд ОГАЧО

Керосиновую лавку на улице Коммуны, снесли в 1990-е годы. А вот двухэтажный дом с лавкой, когда-то принадлежащий Назарову сохранился.



2009 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/905924.html



2012 год. Фото: Ю. Латышев





Январь 2014 г. Фото: Ю. Латышев

На дворовом месте Назарова был ещё один одноэтажный деревянный дом, построенный, правда, уже в советские годы. Но его снесли в 2017 году. Там пока пустырь.



2015 год. Бывшие дома Назарова. Фото: Ю. Латышев



2015 год. Двор бывшей усадьбы Назарова. Фото: Ю. Латышев



2015 год. Брандмауэр на бывшей усадьбе Назарова. Фото: Ю. Латышев





Источники: ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.929. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-82-kerosinovaja-lavka-nazarova/



Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план и список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Карла Маркса
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments