yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом Ахунова

Дом Ахунова, г. Челябинск, ул. Елькина, 30 - выявленный объект культурного наследия (до 1881 года).



2016 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Елькина, 30

Ахунов Закир Залялютдинович с 1898 г. осуществлял оптовую и розничную торговлю мануфактурным товаром в Челябинске. Имел жилой одноэтажный дом со службами по ул. Азиатской (ныне ул. Елькина) и три деревянные торговые лавки в Гостином дворе. Торговал также в магазине на углу улиц Уфимской и Исетской (ныне ул. Кирова, 145). Оборотный капитал Ахунова в 1909 г. достиг 250 тыс. руб. В документах Государственного банка начала ХХ в. сохранилась следующая характеристика Ахунова: “Торговец дельный, честный, хорошие отзывы единодушны”. Был гласным городской думы. Источник: Энциклопедия «Челябинск».

События большевистской революции побудили Закира Залялютдиновича Ахунова, занимавшегося торговым предпринимательством, собрать хранившийся основной товар и двинуться в Манчжурию, чтобы там временно обосноваться и переждать грозные годы. Видимо, у него там уже имелись хорошие связи в деловых торговых кругах. В какой год это случилось, непонятно. Имеются челябинские записи датированные 29 декабря 1919 г. Известно лишь, что гражданская война вынудила Закира Ахунова осесть с семьёй в Иркутске. В середине 1920-х годов, по окончании Гражданской, семья из Иркутска переезжает в Уфу, входившую уже в состав молодой Советской России.

Дом на улице Азиатской был построен в 23 квартале где-то до 1881 года на дворовом месте №455, принадлежащем И.О. Шелехову. К 1902 г. этот дом был перестроен и принадлежал уже О.С. Снисаренко. В 1905 г. дом перешёл в собственность купца З.З. Ахунова. Дом был не очень маленьким, имел 9 комнат. К сожалению, не сохранились дореволюционные фотографии этого дома. Известно всего несколько фотографий советского периода. Одна из последних – конец 1980-х годов.



1989 год



1990 год



1993 год. Из фонда ЦИКНЧ

К 2010-м годам деревянный декор главного фасада бывшего дома Ахунова сильно обветшал.



Восточный фасад. 2014 г. Фото: Ю. Латышев





Фрагмент восточного фасада. 2015 г. Фото: Ю. Латышев.








2016 год. Фото: Ю. Латышев









Летом 2016 года собственником этого здания – то ли компанией «Планар», то ли фирмой «Армада» - был сделан косметический ремонт.



2017 г.: Фото В. Федулова







Источники: ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.328. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1895 г. Улица Азиатская;
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.698. Раскладочная Ведомость по налогу с недвижимого имущества за 1902 г. Улица Азиатская;
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г. Улица Азиатская;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-47-dom-akhunova/


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Елькина
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments