yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Угловой деревянный одноэтажный дом Берестова

Угловой деревянный одноэтажный дом Берестова, г. Челябинск, ул. Елькина, 28 - выявленный объект культурного наследия (до 1894 года).



Восточный фасад бывшего дома Берестова. Лето 2014 года. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Елькина, 28

Дом на углу улиц Азиатской и Михайловской (ныне Елькина и Карла Маркса) был построен ранее 1894 года на дворовом месте №421, принадлежащем Василию Дмитриевичу Берестову. В 1903-1904 годы этот дом перешёл в собственность Торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко».

После того, как в 1892 году в Челябинск пришла железная дорога, а затем заработал Транссиб, стало выгодно привозить чай из Китая, Индии и Цейлона по железной дороге. Привозить большими партиями, а уже в Челябинске заниматься фасовкой чая в мелкую упаковку. С конца XIX века в Челябинске появляются чаеразвесочные фабрики. Примерно в это же время в Челябинск приезжают представители хорошо известного в России Торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко». Началась скупка домов на улице Азиатской. Товарищество приобрело дом по нынешнему адресу Елькина, 32, где и организовала небольшую чаеразвеску, а затем угловой дом, ранее принадлежащий Берестову. В начале ХХ века товарищество строит большое здание чаеразвесочной фабрики на улице Оренбургской (ныне ул. Васенко), а ранее купленные дома на улице Азиатской уже использует в качестве подсобных помещений. Бывший дом Берестова перестраивается в модном в те времена стиле модерна.

В советские годы основное здание чаеразвесочной фабрики используется для размещения химфармзавода. В ведение этого завода переходят и бывшие здания чаеразвесочного товарищества на улице Елькина.



1980-е годы. Фотографии из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





Северный фасад бывшего дома Берестова. 1990 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска







Замечательный образец модерна. 1993 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

До начала XXI века значительных изменений старое здание на углу улиц Елькина и Карла Маркса не претерпело. Но с ликвидацией химико-фармацевтического производства в Челябинске, все здания и территория переходят в собственность некой фирмы Армада». На восточном фасаде бывшего дома Берестова появляется отдельный вход, но, к счастью, были сохранены элементы декора в стиле модерна столетней давности.



2013 год. Фото: Ю. Латышев





2016 год. Фото Ю. Латышева



Проект компании «Планар»

Вскоре возникает компания «Планар», собственники и учредители которой, в основном, те же самые, что и у фирмы «Армада». У этих предпринимателей грандиозные планы по развитию своего бизнеса. Старинные здания, в том числе и бывший дом Берестова, им мешают, хотя эти дома являются памятниками истории и культуры и охраняются государством. Выполняется явно халтурная экспертиза, на основании которой три старинных дома на улице Елькина, в том числе и дом Берестова, исключаются из перечня охраняемых. Изменение федерального законодательства в области охраны памятников истории и культуры позволяет градозащитникам Челябинска вновь включить в 2016 году здания по улице Елькина, 28 и 30 (это бывшие дома Берестова и Ахунова) в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но владельцам компании «Планар» (и «Армады» тоже) это не понравилось. Они подали в суд на Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. К счастью, после многомесячных судебных разбирательств эти здания удалось отстоять, они остались в списках памятников истории и культуры, охраняемых государством.



2018 год. Фото: Ю. Латышев



Источники: ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.307. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1894 г. Улица Михайловская;
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.698. Раскладочная Ведомость по налогу с недвижимого имущества за 1902 г. Улица Михайловская;
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г. Улица Михайловская;
ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г. Улица Михайловская;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-46-zhjostkaja-borba-za-kulturnoe-nasledie/


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Елькина, улица Карла Маркса
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment