?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Дом купца В.П. Комольцева
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Дом купеческий (Дом купца В.П. Комольцева), г. Челябинск, ул. Кирова, 98 - Выявленный объект культурного наследия (1897).



Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Кирова, 98

Старинный полукаменный дом на Кировке (ул. Кирова, 98) был построен в 1897 году и принадлежал челябинскому купцу 2-й гильдии Василию Петровичу Комольцеву.



До 1896 года на этом участке улицы Уфимской (ныне Кирова) находился двухэтажный деревянный дом. Успехи в торговле позволили купцу Василию Комольцеву построить более крепкий дом, который и сохранился до наших дней. Василий Петрович был активным человеком и даже был избран городской головой в 1902 г. Однако в конце октября — начале ноября 1903 г. городской голова Комольцев, отработав лишь половину положенного срока, неожиданно ушел со своего поста. Возможно, что причиной для отставки послужила скандальная история со строительством здания низшей ремесленной школы.



Западная сторона улицы Уфимской в дореволюционное время. Открытка из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Его сын - Павел Васильевич Комольцев родился в 1877 году. Павел Комольцев окончил Челябинское двухклассное городское училище. Пошёл по стопам отца, стал купцом 2-й гильдии, торговал земледельческими орудиями, скобяным товаром, хлебом, посудой. Кроме дома на Уфимской, перешедшего от отца, имел собственный дом на улице Каслинской в Заречье. На первом этаже полукаменного дома на Уфимской были его магазины, в одном - сельскохозяйственные машины и инвентарь, во втором – посуда, фарфор, хрусталь и самовары. Павел Васильевич неоднократно избирался гласным городской думы (в 1909 и 1915 годы), входил в её земельную и больничную комиссии. Состоял членом Общества попечения о начальном образовании, являлся членом его правления и казначеем. Кстати, в доме на Уфимской и размещались конторские помещения, в которых работали сотрудники Общества попечительства о народном образовании с книжным магазином и магазином канцелярских принадлежностей.

С 1 июля 1914 г. Павел Васильевич Комольцев состоял членом попечительского совета женской прогимназии, блюстителем 2-го женского низшего начального (приходского) училища. В апреле 1900 г. женился на Марии Сергеевне Степановой, у них было четыре сына и три дочери.

Ещё один сын Василия Комольцева – Иван Васильевич был членом Вольно-пожарного общества.



9 мая 1948 года Фото Щучкина. Бывший дом Комольцевых слева. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



Конец 1940-х гг. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1975 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1979 год. Фотография из фонда ОГАЧО



1990 год. Фотография из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска





Осень 1995 г. Фото: А. Гурьянова

Бывший дом Комольцевых на Уфимской основательно реставрировали в начале 2000-х годов. Деревянная резьба на втором этаже - уже чистый новодел. Значительно изменился и первый этаж, потеряв, к сожалению, первоначальную форму окон и дверей.





2012 год. Фото: Ю. Латышев



Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Источники: http://chelchel-ru.livejournal.com/901229.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-55-kupcy-komolcevy/




  • 1
Новые наличники совсем не похожи на старые.
По-моему, термин "реставрация" тут не подходит!
Это реконструкция...

  • 1