yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Танковое училище - Переселенческий пункт - вокзал

Оригинал взят у rezeda2000 в Танковое училище - Переселенческий пункт - вокзал
Сегодня совершили очередную экскурсию под предводительством Юрия Латышева. Наш маршрут: танковое училище - Переселенческий пункт. Сверх программы - прогулка по прижелезнодорожным закоулочкам.

Итак - заходим на территорию танкового училища. К сожалению, бывшего. До этого я никогда не была в этих местах, как ни странно, хотя по окрестностям мы частенько гуляем, так как живём на Колющенском переезде.
Разруха ужаснула. Наши соседи по подъезду оба - и муж, и жена - всю жизнь проработали в танковом училище. Я думаю, их бы это ужаснуло ещё больше, ведь это было их прошлое, и прошлое весьма интересное. Владимир - офицер, Лена - преподаватель математики.
Целью нашего визита были казармы Инсарского полка, войсковой остановочный пункт. Одно из зданий снесли, три остались.

Голубые ели - признак элитарности. Их всегда высаживают около зданий администрации, полиции, ну и вот здесь, видимо, было какое-то начальственное здание.

На венчике водопроводной трубы - двуглавые орлы, но это, конечно, новодел.

А это, по нашему предположению, бывшая баня.

Вот они - здания бывших казарм. Ещё видны бывшие газоны, дорожки... Но всё уже зарастает потихоньку.

Проникли внутрь одной из бывших казарм. Старинные полукруглые окна, толстые стены.

Помещения, конечно, просторные, но посмотрите на потолок: какой он ветхий. Да и опорные столбы в основании совсем сгнили.

Снаружи здание выглядит весьма крепким. И то - сколько оно уже простояло, и до недавнего времени всё ещё использовалось по своему прямому назначению!

Останки лестницы...

Ещё висят таблички с номерами казарм:

Внутри - брошенные тумбочки...

В одном из оконных проёмов второго этажа можно увидеть старинную поперечную стену:

Вдалеке - заброшенный дедушка Ленин...

Бывший КПП:

Здание казармы с другой стороны:

А это - здание бывшего клуба. Даже клубом это грандиозное сооружение называть как-то неловко. Скорее уж, кино-концертный зал. Тоже, к сожалению, заброшенный.

Вот тоже домик интересный - ул. Монакова, 6. Судя по торцу и форме окон, наверное, годов 30-х постройки:

Вот такой "изыск" около частной гостинички... Я сначала думала, рукомойник:

Следующая остановка - Красный переулок. На заднем плане - здание МУП "Горэкоцентр".



Вот он - переулок Красный во всей своей красе! Ю. Латышев сказал, что свое название переулок пронес через все исторические перипетии.

Также свои названия сохранили улицы Переселенческая и Лазаретная. Правда, на Лазаретной нет домов, но Дубль-Гис пока ещё выдает такое название. Я ещё застала последние дома на Лазаретной, их уже сносили. А ещё помню остатки улицы Красной Молодёжи. Такая табличка висела на стареньком хлебозаводе, который очень долго стоял через дорогу. Конечно, он в наше время числился по ул. Цвиллинга, но табличка такая на нём висела. Такая же старенькая, как и сам хлебозавод. Если не ошибаюсь, ул. Красной Молодёжи, 3.
У этого хлебозавода был свой киоск, там продавали свежеиспечённый хлеб. Очень вкусный! Сейчас такой хлеб не купишь.

А это - здание бывшей бани. Сейчас там находится контора под названием "Союзлифтмонтаж". Конечно, хорошо, что здание они не испоганили пристройками, перестройками, ещё угадываются необычные контуры. Но колоритнее баня смотрелась, когда она была без штукатурки, из красного кирпича. Мы, переехав в эти края, застали развалины и даже, насколько я помню, побывали внутри.

Вот это здание - тоже остаток Переселенки. Изуродовано шифером, но ещё скрипит, служит людям. И находится в нём - внимание! - лаборатория заготовки и консервации тканевых трансплантатов областной клинической больницы! Как-то несолидно. С одной стороны, радует, что здание используется и есть надежда, что его хоть как-то, да поддерживают. С другой стороны, медицинское учреждение - в такой древности?

Вот он - красавец! Горэкоцентр. Да, здание похоже на мечеть, необычная архитектура. Но, по рассказу Ю. Латышева, всё просто: в этом здании на Переселенке была больница. Круглое помещение под куполом - операционная, а башня - банальная вытяжная труба.

Мне понравилось, что вокруг сохранилась территория, огороженная красивым заборчиком, всё вымощено плиткой, стоят аккуратные скамеечки.

Сзади здание оказалось довольно большим. Есть ещё круглый зал...

... с заложенным входом. В дворе имеется большой погреб.

В 1970-1980-е годы здесь находился противотуберкулёзный санаторий.

Это тоже остатки Переселенки. Кажется, здесь долгое время находилось какое-то общежитие для педагогических работников, приезжающих в Челябинск на повышение квалификации. Сейчас в этом здании - общественные организации.

И, наконец, последнее из сохранившихся строений больничного городка Переселенческого пункта. И сейчас там находится медицинское учреждение - областной поликлинический глаукомный центр. Как описывается в Дубль-Гис, "здание больничного барака в стиле модерн".

Двор тоже огорожен хорошим забором. (Под хорошими заборами я понимаю вот такие - "прозрачные", сквозь которые виден двор. В отличие от высоченных железобетонных или шиферных, которые только уродуют пространство). Дорожка выложена плиткой и оформлена декоративным кустарником.

Следующий "осколок истории" - детский садик, когда-то принадлежавший танковому училищу. Во времена функционирования Переселенки в этом доме жил заведующий Переселенческим пунктом. Сейчас, к сожалению, здание изуродовано кирпичным пристроем.

Вот с этого ракурса ещё можно представить себе, как домик выглядел в прошлом:

Как заметила одна из экскурсанток: "Представляете, детишки ходят в ТАКОЙ садик?!" Конечно, я согласна с ней, это оставляет след в душе. Я, например, в начальной школе училась тоже в старинном здании - бывшем мужском училище по ул. Могильникова, 107. И, поверьте, до сих пор снится.

Это целый мир, особенно для ребёнка: таинственные уголки, огромная круглая печь в классе, сам класс - угловой, всегда залитый солнцем, пробивавшимся сквозь огромные окна...
Уютный дворик, куда выбегали на переменах, водопроводная колонка, из которой пили...
Бывший пришкольный сад, в котором у нас зимой проходили уроки физкультуры - мы катались на лыжах. И всего три или четыре класса. Уютная, домашняя атмосфера. Возможно, на мою любовь к прошлому повлияло именно то, что я провела детство в окружении таких милых старинных улочек и этих домов.

Дальше - остановка у сгоревшего дома. Я помню этот дом, он тоже был весьма симпатичным. Но теперь, к сожалению, от него остались "рожки да ножки".

Товарищ, мирно трапезничающий у крылечка, всё порывался сказать нам, что он не давал согласия на съёмку :)

На этом и закончилось наше знакомство с прошлым Переселенки. Но народ разохотился и требовал продолжения банкета... Решили идти на старый вокзал. Проходим по Торговой улице. Здание бывшей второй железнодорожной школы, теперь почему-то это просто средняя общеобразовательная школа № 53.

Здание транспортной милиции, бывшее мужское училище. Рядом находился железнодорожный клуб, я помню это, казавшееся мне нелепым, здание. Нелепым оно казалось потому, что располагалось как-то криво, выбивалось из общего ряда домов. И стены были толстенные. Вообще оно запомнилось мне каким-то приземистым и как-будто нахмурившимся. Но всё равно жалко, что снесли. Насколько я помню, там даже выступала какая-то знаменитая актриса. И кружков много было, даже шахматный. И наверняка, в революционное время этот клуб сыграл какую-то роль, ведь железнодорожники были самым активным элементом, возможно, там заседал какой-нибудь революционный штаб.

Сворачиваем в проулок, и вот они - чудесные, почти вросшие в землю, но всё ещё обитаемые домики на улице Привокзальной!

Понятно, что людям неудобно жить в таком проходном месте, поэтому так ненавидимый мною забор меня всё-таки настиг здесь, закрыв всю прелесть этих дореволюционных построек.

Но кое-что с разрешения хозяев снять всё же удалось. Публикую две фотографии. Они вроде бы похожие, но на одной хорошо видно наличники на узком окошке между входами в квартиры, а на другой - наличники на широком окне.

В одном из закоулков - сарайки. Незаменимая вещь! У каждого хозяина - свой заветный уголок для хранения всякого хлама. У нас, обитателей многоэтажек, такой роскоши нет, поэтому весь хлам хранится в квартирах.

Чудесные виды ул. Привокзальной!

Затормозила я около здания на ул. Привокзальной, 25. Хотя оно обшито новыми материалами, у меня возникло подозрение, что здание старинное. Но мы там не остановились, а из Дубль-Гиса я с удивлением узнала, что это средняя общеобразовательная школа № 137. Несколько странное место для школы!

И, наконец, вот оно - таинственное здание, всегда привлекавшее мое внимание!

Оно заброшено. Говорят, в нём находится транспортная санэпидстанция, но такой ужасный внешний вид у здания, что это выглядит как издёвка - санэпидстанция сидит в каком-то клоповнике. А ведь его можно привести в порядок!

Вот здесь и закончилась наша экскурсия. Вид на здание сталинской постройки ул. Свободы, 106.



К сожалению, не пошли в другую сторону - к старому вокзалу. Там можно было бы посмотреть старинную водонапорную башню и сам вокзал.
Вот башня (фото 03 февраля 2017 г.):

И даже имеется "охранная" доска:

Входы заложены, но через щель нам удалось рассмотреть, что там два этажа, и внутри башня поделена на две части.

Ну а это - старинный железнодорожный вокзал станции Челябинск (фото 19 марта 2017 г.):

Subscribe

  • 18-этажка в историческом центре?

    Ещё в конце 2021 года начались попытки одобрения строительства 18-26 этажных зданий на участке улицы Пушкина между домами №5 и №15. На сайте…

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments