yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Доходные дома Холодова (магазин мебельный Морозова)

Доходные дома Холодова (магазин мебельный Морозова), г. Челябинск, ул. Кирова, 139 - выявленный объект культурного наследия (1896 - 1906).



2013 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Кирова, 139

Одной из достопримечательностей Кировки являются двухэтажные дома, главные фасады которых облицованы серым гранитом на всю высоту стен, демонстрируя высокое мастерство уральских каменотёсов.



Конец XIX века

На участке Уфимской улицы (ныне улица Кирова), примыкавшем к Соборной площади, челябинским предпринимателем, хлеботорговцем и меценатом Андреем Петровичем Холодовым были возведены 3 дома, в том числе два первых в 1896-1898 годы. Между первыми двумя строениями в 1905-1906 годы была сделана вставка, по существу объединившая их. Таким образом, здания, находящиеся в настоящее время по адресу Кирова, 139, построены в направлении с севера на юг в следующие годы: первый – в 1896 г. (Уфимская, 1), второй – в 1905- 1906 годы, третий – в 1898 г. (Уфимская, 3).



Фрагмент фотографии 1902 года. Из книги: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013

 Первый дом по Уфимской, 1 после 1898 года был перестроен для использования его в качестве доходного. На 1-м этаже здания по ул. Кирова, 139 - 4 больших торговых зала, где в разные годы размещались магазин скобяных, москательных и красочных товаров Л. А. Баканова, «Мебельная торговля» А. О. Литвина, бельевой магазин «Генрих Перетц», ресторан «Эрмитаж» и др.; в помещениях 2-го этажа - меблированные комнаты А. М. Шацкого, номера «Россия» и «Столичные».



1906 год

Дома Холодова - одни из первых в Челябинске доходных домов гостиничного типа, построенных специально для сдачи жилых помещений внаём.



1907 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Одной из челябинских легенд является утверждения о том, что в доходных домах Холодова (ныне улица Кирова, 139) до революции находился публичный дом. Эта легенда подогревается то ли случайным, то ли провокационным размещением на втором этаже одного из этих домов эротического салона. Современные челябинские власти это совершенно не смущает. А могло ли такое действительно быть в дореволюционном Челябинске? Можно с уверенностью сказать: категорически нет. И вот почему.

Не секрет, что дома терпимости были популярными во все времена. Иногда правители пытались бороться с представительницами древнейшей профессии, но безуспешно. Царская Россия не была исключением. Несмотря на все старания властей, в 1840-е годы проституцию все-таки легализовали. Эта мера была вынужденной, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение сифилиса. В Петербурге и Москве впервые появились «Правила для содержательниц домов терпимости» и «Правила для публичных женщин». При этом, бордели нельзя было размещать к церквям и школам ближе, чем на 150 саженей (примерно 300 метров). А доходные дома Холодова находились всего в 150 метрах от Христорождественского собора.

Но публичные дома в старом Челябинске всё-таки были. Однако находились они на окраине Челябинска. Вот как Константин Теплоухов, дом которого находился на Восточном бульваре, описывает события 1905 года: «Начались погромы публичных домов. Действовали солдаты, к ним присоединялись местные любители. Выбивали окна, двери, рамы… Обитательницы – со слезами и руганью собирали более ценное и убегали к соседям или куда придётся. Из окон выбрасывали изломанную мебель, изорванные матрасы, перины, всякий житейский хлам… Потом постепенно расходились. На другой день заколочены досками окна, двери, - через 2-3 дня начинали ремонт».

Архивист Николай Чернавский точно указал, где располагались публичные дома в Челябинске: «Не позабыли при этом и о публичных домах, развившихся особенно в Русско-Японскую войну, отведя было сего целый квартал (№27, по ул. Малой Набережной). 1 мая 1906 г. Дума постановила взамен сего отвести для домов терпимости особый квартал за ручьём в промежутке между кварталами 85 и 86. Против этого протестовали жители Восточного бульвара Тюрин, Фотинов и др., но Дума 29 мая 1907 г. отклонила этот протест». В советские годы это месторасположение бывших публичных домов называли "Шанхай" (в районе перекрёстка улиц Миасской и III Интернационала).

Были и нелегальные публичные дома, но опять-таки ближе к окраинам города. В заметке «Пивную выселяют» из газеты «Голос Приуралья» за 1911 год журналист пишет, что «жители Казарменной улицы подают в местное полицейское управление просьбу о закрытии пивной Балакина, помещающейся в доме Пчелина на углу Казарменной улицы и Солдатской площади (ныне площадь Павших). В просьбе указывается, что пивная является тайным домом терпимости, в котором происходят постоянные ссоры и драки».

До строительства в 1906 году на Соборной площади ещё одного двухэтажного каменного дома (тут потом и поселился Холодов, а ныне в нём располагается детская школа искусств), Андрей Петрович жил в Заречье.



Андрей Петрович Холодов. Источник: http://ufa-trakt.ru/vydajushhiesja-gorozhane-i-blagotvoriteli-ufy

Дом в Заречье курский купец Андрей Петрович Холодов купил в 1893 году по улице Преображенской (в советские годы - улица 1-го Мая) у курской же мещанки Елизаветы Лаврентьевны Матвеевой. А та купила его с торгов - дом, видимо за долги, перешел в собственность Челябинского общественного банка, а до этого дом принадлежал Ивану Толстых. После того, как Холодов заканчивает строительство каменных домов по улице Уфимской, он продает двор в Заречье.

Андрей Петрович Холодов активно участвовал в общественной жизни Челябинска, был гласным (депутатом) городской думы, участником больничной и водопроводной городских комиссий, почетным блюстителем 3-го Николаевского мужского приходского училища, председателем Челябинского детского приюта.

Холодов занимался активно не только предпринимательством и общественной деятельностью, но и был азартным игроком. И играл по-крупному! Тот же Николай Чернавский писал, что Катков в 1911 году построил магазин на выигранные (вероятно, в карты) у Холодова 20 тысяч рублей. Магазин Каткова (это ближе к проспекту Ленина) не сохранился, а каменные дома Холодова крепко стоят и радуют челябинцев и гостей города своими стенами, отделанными гранитом. Эти дома даже немного напоминают здания нашей северной столицы, только в миниатюре.



1918 год

После революции здания “Доходных домов Холодова” были муниципализированы, в них размещались различные учреждения и организации.



1933 год. Из фонда Государственного историчечского музея Южного Урала

По проекту генплана 1936 г. здания комплекса “Доходных домов Холодова” должны были быть снесены, однако вследствие войны реконструкцию театра и прилегающий территории отложили.



Конец 1940-х годов. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска







1960-е годы. Улица Кирова и сквер у театра оперы и балета. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

В здании (северная часть этого участка улицы) в 1973 г. открылся ресторан "Цыплята табака". В здании на юге этого участка всегда была сберкасса - она появилась здесь в 1934 году, сразу после разделения Уральской области на Обско-Иртышскую, Свердловскую и Челябинскую став первой в Челябинской области центральной государственной сберкассой. В среднем здании был рыбный магазин, в котором имелся бассейн с плавающей в нем живой рыбой.





1984-1985 годы. Фото С.Е. Коровина. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.





1990 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска






1995 год. Фото: А. Гурьянова





2003 год. Фото Уильяма Брумфильда. Источник: http://cultinfo.ru/brumfield/



2009 год. Фото: Ю. Латышев



2010 год



2012 год. Фото: Ю. Латышев






2014 год. Бывший жилой дом Холодова. Фото: Ю. Латышев








2017 год. Фото: Ю. Латышев

Источники: ОГАЧО ф. И-З оп. 1 д. 109;
ОГАЧО ф. И-З оп. 1 д.929;
http://chelchel-ru.livejournal.com/704606.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/901552.html;
https://www.znak.com/2018-07-20/tayny_starogo_chelyabinska_legenda_o_holodovskom_bordele;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-40-kak-kholodov-dom-proigral/


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments