?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Дом купеческий (дом и флигель Семеиных)
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Дом купеческий (дом и флигель Семеиных), г. Челябинск, ул. Кирова, 102 - выявленный объект культурного наследия (1900-1908).



2012 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Кирова, 102

Дом и флигель в центре Челябинска, рядом с бывшим магазином «Молодёжная мода» (а ранее магазином Валеева) начал строить купец Алексей Семеин, а завершили строительство его сыновья Алексей и Василий, последний как раз и был фельдшером…

С 1795 года это дворовое место и находившийся там деревянный дом принадлежали мещанину Ф. Семеину и его наследникам. Как отмечает историк Гаяз Самигулов, в 1873 году по улице Уфимской (ныне улица Кирова) числился двор купчихи 2-й гильдии Марии Яковлевой Семеиной – дом, флигель и всяческие надворные постройки. Усадьба переходила по наследству и особо ничего не менялось до 1898 года, когда купцу 2-й гильдии Алексею Андреевичу Семеину разрешили построить двухэтажный флигель. Построили его к 1900 году, вверху было 5 комнат, а внизу магазин и кладовая. В эти годы двором владели два брата Семеиных – Алексей и Василий.

Василий Андреевич Семеин родился в 1877 году, окончил Челябинское уездное училище и Оренбургскую военно-фельдшерскую школу. Работал фельдшером в Челябинской городской больнице (ныне Городская клиническая больница № 1). В 1902-1917 годах избирался гласным городской Думы. С 1910 года член управы городской, попечительного совета женской гимназии, председатель городской исполнительной больничной кассы, председатель взаимного страхования имущества от огня, состоял в комиссии по устройству городского водопровода и одно время выполнял обязанности ее председателя. В 1911-1915 годах избирался городским головой. Придерживался либерально-демократических взглядов. Награждён светлобронзовой медалью для ношения на Владимирской ленте в честь 100-летия войны 1812 года.



1910-е годы. Открытка. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс. 2008.

В 1908 году в описании усадьбы уже двухэтажный кирпичный дом в 12 комнат с подвальным этажом и флигель в 10 комнат с магазином внизу. Двухэтажный дом был отделён от флигеля въездом во двор.

В этих зданиях до революции в разное время размещались кабинет зубного врача Л.С. Снисаренко, магазин аптекарских и парфюмерных товаров ка Борщевского, чайный магазин И.П. Колокольникова, галантерейный магазин Гительмана (перчатки фуражи, шляпы), магазин галош, кожаной и валяной обуви Куталова, фабрика каучуковых штемпелей и переплётно-картонажное производство Н.П. Белых.





1922 год



1930-е годы. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В советские 1930-е годы на первом этаже флигеля находилась государственная контора «Точмашсбыт», которая занималась сбытом товаров народного потребления, в частности швейных машин.
В 1940-е годы место конторы занял продуктовый магазин.



1944 год. Фото из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



Конец 1940-х гг. Фотографии из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



В 1950-е годы в бывшем доме Семеиных находился магазин спортивных товаров.



1957 год. Источник: http://ssgen.livejournal.com/923672.html



1974 год



1975 год. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/

В 1970-е годы в бывшем доме Семеиных разместилось посылочное отделение почтамта, а в бывшем флигеле находился магазин «Галантерея», затем – магазин «Галстуки».



1979 год. Фотография из архива В. Борисова



1986 год. Фото из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)



1991 год. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1995 год. Фото: А. Гурьянова



Чертёж фасадов: А. Гурьянова



2012 год. Фото: Ю. Латышев






2013 год. Фото: Ю. Латышев





Бывший дом Семеиных. 2017 год. Фото Юрия Латышева



Бывший флигель Семеиных. 2017 год. Фото Юрия Латышева



2018 год. Фото: Ю. Латышев





Акварель Сергея Удалова

Источники: Дореволюционный Челябинск в слове современников: собрание текстов/сост. и науч. ред. В.С. Боже; Центр ист. культур. наследия г. Челябинска – 3-е изд., доп. – Ч.: Элит-печать, 2012;
http://chelchel-ru.livejournal.com/899266.html,
http://chelchel-ru.livejournal.com/900664.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-32-chtoby-feldshery-tak-segodnja-zhili/




  • 1
Сейчас он выглядит, как новодел. А флигель с детства помню из-за мелкой плитки зелёного цвета - необычной отделки для домов той улицы. Думаю, это сделано в советские годы.
А в самом доме в 80-е годы на втором этаже располагался магазин супермодной одежды - они сами шили и здесь же продавали. Тогда это всё только начиналось, трудно было модную одежду достать. Я получала повышенную стипендию в институте и была постоянной клиенткой этого магазина :)
Все предметы одежды отшивались в одном-двух экземплярах и можно было не опасаться, что встретишь своего двойника. Думаю, женщины меня поймут.

Нет, плитка дореволюционная. Частично, правда, заменена, на советскую.

  • 1