yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание бывшего казачьего училища

Здание бывшего казачьего училища (г. Южноуральск, ул. Советская, 109) - выявленный объект культурного наследия (вторая половина XIX в.).



25 января 2019 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Южноуральск, ул. Советская, 109

Южноура́льск — город (с 1963 года) в Челябинской области России. Город расположен на реке Увельке, в 88 км от Челябинска и в 7 км от железнодорожной станции Нижнеувельская, находящейся на железнодорожной линии Челябинск — Троицк, от которой к городу протянута железнодорожная ветка с конечной станцией Южноуральск. История города начинается с Нижнеувельского острога.

Нижнеувельский острог был заложен в нижнем течении реки Увельки казаками Исетского войска в 1745 году по приказу первого губернатора Оренбургской губернии Ивана Неплюева. Несмотря на удаленность от внешней границы, Нижнеувельская крепость имела большое значение как промежуточный пункт постового тракта между Челябинской и Троицкой крепостями. Именно по этому пути везли продовольствие, металл, огневые припасы и многое другое. За поддержку восстания под предводительством Емельяна Пугачева 1773—1775 годы, гарнизон Нижнеувельский был расформирован, она потеряла статус крепости и стала официально именоваться слободой.

В 1776 году в Нижнеувельскую слободу переносится управление одноимённой волостью. По высочайшему Указу императора Николая I от 4 мая 1843 года о причислении крестьян к казачьему сословию в связи с потребностью государства в военных формированиях, Нижнеувельская слобода получила статус станицы 3-го Троицкого отдела Оренбургского войска.

Старейшее сохранившееся здание в Южноуральске — двухэтажное каменное здание, построенное во второй половине XIX века на улице Большой (ныне - ул. Советская, 109). Первоначально здесь располагалось двухгодичное казачье училище. В 1914 году в здании открылась церковно-приходская школа.

Войсковые школы играли важную роль в жизни казачьих общин. В Нижнеувельской станице было решено открыть казачье начальное училище в 1847 году. Но в действительности оно стало работать с 24 марта 1848 года. Сначала оно располагалось в деревянном здании. Во второй половине XIX века для училища было построено двухэтажное каменное здание.



Фрагмент картины Николая Желнина "Особняки станичной знати"

Николай Александрович Желнин родился в станице Нижнеувельской в 1927 году, как он сам говорил о себе «по происхождению казачий сын», стихи начал писать очень рано,а его первое стихотворение опубликовала газета «Пионерская правда». В детстве очень увлекался чтением стихов Пушкина и Лермонтова, а однажды, вспоминает Николай Александрович, решил сам сочинить несколько строк, так литературное творчество прошло через всю жизнь нашего героя… Более 30 лет проработал Н.А. Желнин учителем в школе №5, 17 лет художником в кинотеатре "Экран", и все эти годы писал картины... С большой коллекцией полотен выставлялся во многих городах России, в Челябинской картинной галерее.

В конце XIX века помимо мужского училища в станице Нижнеувельской была открыта и женская школа.

Занятия в казачьих школах традиционно начинались с 15 сентября и продолжались до 15 мая. Казачата обязаны были посещать школу в специально установленной форме.



В советские годы в этом здании с 1924 года размещалась школа крестьянской молодёжи, а затем находился филиал городской библиотеки.



2000 год. Фото из краеведческого музея г. Южноуральска



2010 год. Фото: В. Демаков





2013 год





25 января 2019 года. Фото: Ю. Латышев



Источники: http://cityattr.ru/rossiya/dostoprimechatelnosti-goroda-yuzhnouralsk-chelyabinskaya-oblast.html;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Южноуральск;
https://gubernia74.ru/articles/0/9966/;
Южноуральск: крепость, станица, город. Челябинск: Автограф, 1995


Tags: Челябинская область, Южноуральск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments