yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом Н.А. Кедрова

Дом Н.А. Кедрова, г. Челябинск, ул. 1 Мая, 38 (перекресток ул. 1 Мая и ул. Калинина) - выявленный объект культурного наследия (начало 1890-х гг.).



2014 год. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. 1 Мая, 38 (перекресток ул. 1 Мая и ул. Калинина)

По мнению Дмитрия Графова, до революции улица Преображенская в Заречье была, пожалуй, второй по значимости после Екатеринбургской. К примеру, известный горожанин Андрей Петрович Холодов (владелец доходных домов по Уфимской - ныне "Цыплята табака") один из своих жилых домов имел именно здесь.

И действительно, до революции на этой улице находились молитвенный дом старообрядцев, второе мужское приходское училище, ремесленная школа. Улица граничила с Троицкой площадью со Свято-Троицким храмом.

В советские годы уже на улице Первого мая, переименованной так в 1920 году, в старом особняке около Зелёного рынка размещался дом учителя, а ближе к улице Калинина – солодовый цех пивоваренного завода. Совсем рядом на углу улиц Кирова и Работниц жила писательница Лидия Преображенская. Я даже думал, что она взяла псевдоним «Преображенская», но ошибся… Просто совпадение, она в ещё в 1927 году до приезда в Челябинск вышла замуж за Преображенского.

Все эти здания давно снесены. Нет даже дома, который находился на углу улиц Первого мая и Восьмого марта. Тем не менее, этот дом до сих числится в государственном реестре памятников истории и культуры, так как в нём «в 1918-1919 гг. помещалась подпольная типография Челябинской большевистской организации и конспиративная квартира подпольной организации большевиков».

От всех домов улицы Преображенской и Первого мая остался только двухэтажный каменный дом, который был построен в конце 1880-х годов на углу Северного бульвара (ныне улица Калинина) и улицы Преображенской на участке Кедрова Николая Афонасьевича.




ОГАЧО: фонд И-3, оп.1, дело-216

Поначалу был поставлен небольшой каменный двухэтажный дом в 5 окон по восточному фасаду, но уже вскоре был достроен до вполне солидного особнячка.



1963 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/602092.html

В 1970-е годы в этом здании размещалось городское отделение ГАИ.



Фото 1970-х годов. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/689709.html



1980-е годы. Фото из фонда Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.



1991 год. Фото из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



2009 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/122124.html



2012 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/689709.html



2013 год. Фото:. Ю. Латышев

До недавнего времени здесь находился паспортный отдел ДЕЗ Калининского района, а сейчас здание занимает военная прокуратура.

Источники: ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.228. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1889 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.353. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1896 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО, ф.И3 оп.1 д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-34-oskolok-bylogo-velichija/


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Первого мая
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment