yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание старого вокзала

Место гибели Е.Л. Васенко, место сражения за Челябинск 242 полка под командованием Вострецова С.С. у железнодорожного вокзала (здание старого вокзала), г. Челябинск, ул. Привокзальная, 1а (1/3) - выявленный объект культурного наследия (1892).



2014 год





Местонахождение: 1 – Здание старого вокзала, Привокзальная площадь, 1/3
2 – Место, где возможно находился вагон, в котором погиб Е.Л. Васенко
3 – Место, где возможно шли сражения за Челябинск 242 полка под командованием Вострецова С.С.


Старое одноэтажное кирпичное здание вокзала было построено по типовому проекту и введено в эксплуатацию в конце октября 1892 года.



Типовой проект. Источник: "Альбом исполнительных чертежей Западно-Сибирской, Златоуст-Челябинской и Екатеринбург-Челябинской железных дорог, 1891-1896 гг.".

Фотографий зданий вокзала постройки 1892 года. не сохранилось.




Есть только две открытки и рисунок Павла Пясецкого 1895 года. Именно на рисунке этого путешественника наиболее точно отражён вид первого вокзала.



Первый челябинский вокзал. Рисунок Павла Пясецкого. 1895 год. Из книги «Сибирский путь Павла Пясецкого». 2011

На этом рисунке вдали можно различить деревянное здание вокзала для пассажиров 4-го класса.



Здание вокзала для пассажиров 4-го класса. Открытка 1914 г. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. – Ч.: Каменный пояс, 2008

Это деревянное здание было снесено в начале 1960-х годов при строительстве нового вокзала.

Каменное здание вокзала было перестроено и расширено в 1896-1897 годы.



Вид вокзала станции Челябинск. Открытка. 1903 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





1905 год








Открытка до 1917 г. Изд. магазина П.В. Иванова. Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. – Ч.: Каменный пояс, 2008






1908 год



1910 год



В левом торце перестроенного здания находились помещение дежурного по станции, телеграф, помещение для пассажиров 3-го класса и кассы, в правом – почтовое отделение, в центре – багажное отделение, рядом – зал для пассажиров 1-го и 2-го классов с рестораном и кассой.



Вид вокзала станции Челябинск. Открытка. 1913 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска





1918 год










1933 год

С образованием в 1934 году Южно-Уральской железной дороги вокзал был капитально переделан к маю 1935 года: надстроен 2-й этаж.



1935 год





Вокзал после перестройки. 1936-1937 гг. Фото Тишечкина. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

















1957 год



1959 год



1960 год



1961 год






1962 год








1985 год



1988 год








2012 год. Фото: Ю. Латышев







2013 год. Фото: Ю. Латышев




Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев



Со стороны перрона на здании старого вокзала установлена мемориальная доска, посвященная Н.Г. Гарину-Михайловскому.



Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Гарин-Михайловский Николай Георгиевич [8(20).02.1852, Петербург – 27.11(10.12). 1906, там же], писатель, публицист, инженер-изыскатель. Из старинной дворянской семьи, одной из наиболее богатой и знатной в Херсонской губернии Детство прошло в Одессе, первоначальное образование получил дома. Учился в Ришельевской гимназии (1863–71). В 1871 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, через год перешел в Институт инженеров путей сообщения. Студентом участвовал в строительстве железной дороги из Молдавии в Болгарию. В 1878 г. окончил институт со званием “гражданского инженера путей сообщения, с правом производства строительных работ” и был направлен в Болгарию, строил шоссейную дорогу в районе Бургаса, Бендеро-Галицкую, а затем Батумскую железную дорогу. Работал в Уфе, Казанской, Вятской, Костромской, Волынской губерниях, в Сибири. Участвовал в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Участвуя в изыскательских работах по прокладке Самаро-Уфимской, Уфа-Златоустовской и Западно-Сибирской железных дорог, Гарин-Михайловский проявил себя как талантливый инженер, внес десятки новаторских проектов, снизивших стоимость прокладки железнодорожных. путей. К концу 1880-х гг. относится начало его литературной деятельности. В одном из своих произведений (“Из дневников кругосветного путешествия”) Гарин-Михайловский запечатлел жизнь уездного Челябинска до постройки железной дороги, в котором царила “…николаевская глушь, – полосатые шлагбаумы, желтые казенные дома, кувшинные, таинственные чиновничьи лица, старинный суд и весь распорядок николаевских времен”. Гарин-Михайловский исколесил всю Россию, совершил кругосветное путешествие. Умер от паралича сердца во время заседания при обсуждении пьесы “Подростки” в редакции журнала “Вестник жизни”. Похоронен на деньги, собранные по подписке среди питерских рабочих и интеллигенции.

После захвата города белочехами в ночь на 1 июня 1918 г. на станции Челябинск был убит белоказаками председатель Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов тов. Е.Л. Васенко. В память о нём на здании старого вокзала в ноябре 1957 г. была установлена мемориальная доска, которая в настоящее время демонтирована.







Васенко Е.Л.
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4770


Васенко Евдоким Лукьянович (1882, г. Ейск Кубанской обл. – 1.06.1918, Челябинск), окончил Екатеринодарское городское училище, был почтово-телеграфным служащим. В годы 1-й русской революции стал инициатором создания Союза почтово-телеграфных служащих; участник забастовочного движения. В декабре 1905 г. был арестован как член РСДРП, отбыл 4 года в новороссийской тюрьме. С началом 1-й мировой войны вновь подвергся аресту и был отправлен в сибирскую ссылку (Тобольск). После возвращения из ссылки Васенко был делегатом 2-го съезда Советов (25–26 окт. 1917 г.). В Челябинск Васенко вернулся в тот момент, когда город был окружен белыми и казаками. Прямо с поезда он попал на заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, где обсуждался ультиматум есаула Титова о возвращении власти городской думе. Васенко взял на себя переговоры с есаулом Титовым, ему удалось выработать общее мнение в Совете. Официально вся власть была передана челябинской городской думе, которую возглавлял левый эсер М. X. Поляков. Но челябинский Совет не был распущен. 17 ноября 1917 г. Васенко избрали его председателем. Васенко объявил о переходе всей власти в руки челябинского Совета 20 ноября 1917 года со сцены Народного дома. В то же время создается Военно-революционный комитет, где Васенко — заместитель председателя. 5 марта 1918 года военревком передал дела вновь избранному Совету. Васенко в исполкоме — заместитель председателя и комиссар по внутренним делам. Под его руководством были проведены казачий и крестьянские съезды, одобрившие революционные преобразования. Евдоким Лукьянович снимал с семьёй комнату на Казарменной улице (по другим данным, на Восточном бульваре), но дома почти не ночевал, столько было дел. В марте умерла его жена, а вскоре и сын. Васенко полностью перешел на жительство в Совет и горком партии, здесь и ночевал, на деревянном диване.

14 мая 1918 г. между чехословацкими легионерами и военнопленными мадьярами произошла стычка. В драке был убит венгр. Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение арестовать виновных, назначил следственную комиссию. Чехословацкие легионеры, которых на станции Челябинск скопилось несколько тысяч, выступили с оружием. Фактически они захватили весь город. Арестованных пришлось срочно освободить, и конфликт был исчерпан. Чехи убедились в беззащитности местного челябинского Совета. Почти все вооруженные силы большевиков ушли из Челябинска с Блюхером. Полк Красной Армии в Челябинске только формировался. Через неделю после первого пробного выступления чехи вновь подняли мятеж и без особого труда захватили город Челябинск. Несколько дней мятежники не трогали челябинский Совет, и он непрерывно заседал под руководством Евдокима Васенко в поисках выхода из положения. В конечном счете, было решено: активистам уйти из города Челябинска, белый террор неизбежен.

Согласно некоторым источникам, Евдокиму Лукьяновичу удалось добраться до Кыштыма, куда стягивались красные отряды для наступления на Челябинск. А через несколько дней Уральский революционный штаб телеграфировал в Москву об аресте Васенко в Челябинске. Он вернулся в город, чтобы организовать рабочих для выступления. В архиве ВЦИК обнаружено донесение о положении в Челябинске летом 1918 года. К нему сделана приписка: «Председатель Челябинского Совета тов. Васенко задушен в одиночном карцере ночью прапорщиком Ругай». По другим данным, Васенко был арестован на ст. Аргаяш, привезен в Челябинск и задушен в офицерском вагоне.

На западном фасаде старого вокзала установлена мемориальная доска, посвященная сражению в июле 1919 года.



Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Как писал в своих воспоминаниях свидетель вступления большевиков в город житель Челябинска В.А. Протасов 24 июля 1919 г. около 10 утра «…в воздухе, по направлению с северо-востока на юго-запад засвистели снаряды (вероятно со стороны отступающих белогвардейцев, […] кажется с колокольни Симеоновской церкви давались сигналы куда направлять выстрелы на подступающих к городу красноармейцев). […] Было действительно жутко, но утверждать, что именно в этот день, т.е. 24 июля, вошли в город красноармейцы неосновательно. […] Часов с 10 вечера началась канонада из орудий со стороны наступающих красноармейцев по окопам белогвардейцев. […] В ночь на 25 июля то и дело улепётывали через город на кавалерийских лошадях офицеры со стороны западных окопов, в которых будто бы были оставлены только Сербские войска».

Вострецов С.С. был командиром и пулеметчиком во время боя за вокзал в Челябинске (24 июля 1919 г.); полк захватил более 1 тыс. военнопленных, 16 пулеметов, паровоз и военную технику. В своей книге А.Г. Липкина, Х.И. Муратов и А.К. Вострецов сообщают: «Утром следующего дня (25 июля 1919 г.) Вострецов повёл свой полк в город и смелым ударом прорвался к Красным казармам, а бригада Хаханьяна занимала город и учреждения».



Вострецов С.С.
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4936


Вострецов Степан Сергеевич (17.12.1883, с. Казанцево Бирского уезда Уфимской губ. – 2.05.1932, Ростов-на-Дону) родился в крестьянской семье, был кузнецом. В 1905–18 годы состоял в партии меньшевиков. В 1906–09 годы служил в армии, за политическую агитацию среди солдат в 1909 г. осужден на 3 года тюрьмы. Во время Первой мировой войны 1916 г. за храбрость произведен в прапорщики, награжден тремя Георгиевскими крестами. После мобилизации в марте 1918 г. организовал сельскохозяйственную коммуну, но летом был арестован белогвардейцами. С декабря 1918 г. служил в Красной Армии, вначале помощником командира во 2-м Петроградском полку, в 1919–20 годы командиром 242-го Волжского полка 27-й стрелковой дивизии на Восточном и Западном фронтах.



1918. Штаб Степана Вострецова, командира 242-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 5-й Красной Армии

Отличился в боях за Златоуст и Челябинск, награжден орденом Красного Знамени. Чл. РКП(б) с 1920 г. За героизм, проявленный в советско-польской войне, был награжден 2-м орденом Красного Знамени. В марте 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921 г. начальник управления войск ВЧК по охране границ Сибири, в 1922 г. начальник стрелковой дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В 1923 г. награжден двумя орденами Красного Знамени за участие в штурме Спасска и освобождении Дальнего Востока. Окончил курсы высшего начальствующего состава РККА при Академии им. Фрунзе (1924), курсы при политической Академии в Ленинграде. В 1924–29 годы командовал 27-й дивизией, в 1929 г. участвовал в разгроме маньчжурских войск в Забайкалье. С 1930 г. командир корпуса в Новочеркасске.

На западном фасаде здания старого вокзала есть ещё одна памятная доска в честь Саблина В.Ф.



Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Саблин Владимир Филиппович(1909, Челябинск – 1943) работал на ЮУЖД. На фронте с 1942 г. Сержант, командир минометного расчета стрелковой дивизии. Отличился при форсировании реки Днепр 1 октября 1943 г.: на захваченном боевом плацдарме обеспечил огневое прикрытие переправлявшимся стрелковым подразделениям. Погиб в бою 12 декабря 1943 г. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Навечно зачислен в списки работников станции Челябинск.

Источники:
Челябинск. Путеводитель по историко-революционным местам города. Ч.: ЮУКИ, 1965;
Купцов И.В. Челябинск. Июль-август 1919 г./Челябинск неизвестный: Краеведческий сборник. Вып. 3. – Ч., 2002, с. 241-333;
Уральский исток Транссиба: История ЮУЖД/Ред.-сост. А.Л. Казаков – Ч., 2004;
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4770,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4895,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4936,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5160,
http://chelchel-ru.livejournal.com/861149.html, http://chelchel-ru.livejournal.com/1016251.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-18-vokzaly-cheljabinska/



Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Tags: Челябинск, вокзал, объект культурного наследия, улица Привокзальная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments