yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой одноэтажный (дом солдата Розепина)

Дом жилой одноэтажный (дом солдата Розепина), г. Челябинск, ул. Российская, 80 - выявленный объект культурного наследия (1887-1888).



Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Российская, 80

Деревянный одноэтажный жилой дом в две комнаты на улице Заручейной (ныне улица Российская) был построен в 1887-1888 гг. на участке, принадлежащем солдату Розепину Степану Ивановичу. В 1900 г. дом приобрели братья Андрей Павлович Вавренюк и Антон Павлович Вавренюк. В 1905 г. дом перешёл в собственность Чечета Семена Демьяновича. В 1916 г. этот дом уже в три комнаты значился по адресу ул. Заручейная, 41. Дом уцелел после пожара 1921 года.

О солдатах. 25 июня 1867 г. вышел императорский указ Правительствующему Сенату «Об устройстве отставных и бессрочноотпускных нижних чинов». В нем отмечалось, что «с устройством ныне всего сельского населения на равноправных началах и с постепенным сокращением сроков действительной в рядах войска службы, устранились преграды к возвращению увольняемых нижних чинов в первобытное гражданское состояние, и признавая, что вступление их вновь в сельские и городские общества, с правами членов оных, послужат вернейшим способом к обеспечению их быта, мы повелели: для устройства увольняемых нижних воинских чинов принять за основание, что солдат с вступлением на службу не должен утрачивать прежние свои гражданские права в обществе, а по увольнении из войск, возвращаясь в первобытное свое положение, вступает вновь в пользование означенными правами, с теми сверх того преимуществами, на которые он приобрел право выслугой установленного срока».

Власти стремились контролировать социальную мобильность и место жительство отставных солдат. 24 мая 1871 г., Главный Комитет об устройстве сельского состояния принял разъяснение «О мерах к устранению затруднений, встреченных в устройстве и призрении нижних чинов на основании Положения 25 июня 1867 г.». В нем указывалось, что отставные нижние чины, которые сами не припишутся к какому-либо городскому или сельскому обществу, приписываются к ним по распоряжению местного начальства.

На протяжении XIX века срок службы рекрутов неоднократно сокращался: сначала до 20 лет, затем до 15 и наконец до 10. Император Александр II в 1870-е годы провёл масштабную военную реформу: на смену рекрутской повинности пришла всеобщая воинская повинность. С переходом на новую систему выяснилось, что потенциальных призывников в несколько раз больше, чем того требуют нужды армии, поэтому служил не каждый годный по состоянию здоровья молодой человек, а только тот, который вытянул жребий.

Происходило это так: призывники бросали жребий (тянули из ящика бумажки с номерами). По его итогам часть призывников отправлялась в действующую армию, а те, кто жребий не вытянул, зачислялись в ополчение. Это означало, что они не будут служить в армии, но могут быть мобилизованы в случае войны. Призывной возраст несколько отличался от современного, в армию нельзя было призвать ранее 21 года и позже 43 лет. Призывная кампания проходила раз в год, после окончания полевых работ — с 1 октября по 1 ноября.

Срок службы составлял 6 лет, но позднее, в начале ХХ века, был сокращён до трёх лет для пехоты и артиллерии (в остальных родах войск служили четыре года, на флоте — пять лет). При этом совсем неграмотные служили полный срок, закончившие простенькую сельскую церковно-приходскую или земскую школу служили четыре года, а имевшие высшее образование — полтора года. После службы в армии шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса — 13-15 лет.

Возможно, что Степан Розепин был не запасным солдатом, а служил в солдатской команде в Челябинске. В это время он и построил дом. Отслужив необходимый срок, он продал дом и уехал из Челябинска.




Источник: «Челябинск неизвестный». Выпуск 3. Челябинск, 2002

О пожаре. 27 мая 1921 года в газете «Советская правда» № 445 было опубликовано сообщение о пожаре: «Пожар. 25 мая после полудня загорелся дом Воробьева у Дрожжевого завода (ныне на этом месте завод оргстекла). Предполагают, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем. Пожару способствовал очень сильный ветер, благодаря чему в непродолжительном времени северо-восточная часть города была охвачена огнем. Пожар еще окончательно не ликвидирован. Производятся расследования, подсчет убытков, пострадавших и т. д.».

«25 мая 1921 года в городе Челябинске, в заручейной части города, в 13.30 возник стихийный пожар, который продолжайся двое суток, окончательно был ликвидирован 27 мая 1921 года в 12 часов дня, сгорело 4 жилых квартала, около 150 жилых домов. Свыше 800 человек оказалось без крова. На пожаре получили ожоги 7 человек работников пожарной охраны». (ОГАЧО, фонд 158, опись 1, дело 5).

Бывший дом солдата Розепина удивительным образом уцелел. Может быть, потому, что находился на достаточно удалённом расстоянии от эпицентра пожара.



Улица Российская. 1970-е годы. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



Ориентировочно – начало 1990-х годов. Фото с учётной карточки ЦИКНЧ

В деревянном декоре этого дома особо примечательны и выразительны наличники с оригинальными креповками (небольшими выступами) по углам и в середине карниза.



2012 год. Фото: Ю. Латышев



2014 год. Фото: Ю. Латышев

По материалам статей в Википедии и публикации А. Каплана в сборнике «Челябинск неизвестный».

Источники: https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-124-stojkij-derevjannyj-soldatik/;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.228. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1889 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.632. Окладная книга городской управы по налогу с недвижимого имущества за 1900 г. (часть I);
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.698. Раскладочная Ведомость по налогу с недвижимого имущества за 1902 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.843. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска за 1905 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.929. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.996. Окладная книга учета налогов с недвижимого имущества жителей г. Челябинска за 1909 г. Часть I и III;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
Дом жилой одноэтажный. Российская, 80/Учётная карточка ЦИКНЧ


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список № 13а от 14.01.1995 г.


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Российская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment