yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание общественного назначения двухэтажное (дом Толстых-Рыцка)

Здание общественного назначения двухэтажное (дом Толстых-Рыцка), г. Челябинск, ул. Красноармейская, 57 - выявленный объект культурного наследия (1885-1887).



Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: ул. Красноармейская, 57

В любой случайности есть закономерность. В доме, построенном старообрядцем, в настоящее время находится церковь пятидесятников. И к тем, и к другим, Русская православная церковь относится, мягко говоря, скептически…



1969 год. Фото В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала



1971 год. Фото К.В. Хлобыстовой. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Этот двухэтажный дом на углу бывшей Солдатской площади (она же Казарменная, а ныне площадь Павших) и Ильинской улицы (ныне улица Красноармейская) где-то в 1885-1887 годы построил старообрядец и купец Яков Трифонович Толстых (1842-1909 гг.). Чем конкретно занимался этот купец точно неизвестно: то ли зерном торговал, то ли мясо продавал, а, может быть, и золотом интересовался. В доме сначала было 7 комнат, а потом он был расширен до 15 комнат. На фотографиях этого дома, сделанных со стороны площади Павших, хорошо видно, что восточная часть дома была пристроена позже.



1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



После начала 1890-х годов дом купил коллежский секретарь Иосиф Люцианович Рыцк (родился 17.12.1864 в Витебской губернии) Колле́жский секрета́рь — гражданский чин X класса в Табели о рангах. До 1884 года соответствовал чинам армии штабс-капитана и штабс-ротмистра, флота лейтенанта и казачьих войск подъесаула. После 1884 года чин коллежского секретаря соответствовал чинам армейского и кавалерийского поручика, казачьего сотника и флотского мичмана. Лица, его имеющие, занимали невысокие руководящие должности. Петлицы или погоны чиновника имели три звёздочки диаметром 11,2 мм на одном просвете, там же крепилась эмблемка (арматура) служебного ведомства. Иосиф Рыцк умер в начале 1911 года, а дом, принадлежащий ему, до 1917 года так и числился за его наследниками.



1920 год. Из книги «Челябинская область в фотографиях, 1920-1940». Ч.: Каменный пояс, 2003

В 1920-е годы это здание использовалось под казарму, во второй половине XX века там находился наркологический кабинет Центрального района г. Челябинска.



1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1990 год. Учётная карточка Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1995 году это здание было выделено городской администрацией церкви пятидесятников «Новая жизнь» и в течение 1996-2000 годов реконструировано и достроено вторым зданием по проекту архитектора А.И. Кузьмина.



1999 год. Фото предоставлено В. Демаковым (г. Челябинск)

В соответствии с законом о религиозных объединениях 1997 года церковь «Новая Жизнь» перерегистрирована как "Религиозная организация Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) - Христианская церковь «Новая жизнь» города Челябинска". Пятидеся́тники (англ. Pentecostalism) — евангельские христиане, последователи одного из направлений протестантизма. На территории России для отличия от евангельских христиан (прохановцев), по учению более близких к баптизму, пятидесятники предпочитали называться Христианами веры евангельской.



Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев





2014 год

Источники: http://chelchel-ru.livejournal.com/153102.html,
http://nl74.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=56;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-68-mesto-iscelenija-tel-i-dush/


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Красноармейская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments