yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой двухэтажный (дом Соломона Брена)

Дом жилой двухэтажный (дом Соломона Брена), г. Челябинск, ул. Советская, 17 - выявленный объект культурного наследия (конец 1870-х – начало 1880-х гг.).



Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Советская, 17

Купец 2-й гильдии Брен Соломон Иванович завещал принадлежащую ему землю на участке между улицей Мастерской, 6 (ныне улица Пушкина) и Никольской (ныне улица Советская) для строительства синагоги.

Евреи в Челябинске строили дома большей частью на улицах Мастерской, Никольской, Степной (ныне улица Коммуны) и Исетской (ныне улица Карла Маркса). Соломон Брен построил двухэтажный каменный дом в 10 комнат на улице Никольской примерно в конце 1870-х – начале 1880-х гг. Когда умер Соломон Брен точно неизвестно, но в 1889 г. этот дом уже числился за его наследниками. В 1902-1917 годы дом по улице Никольской, 13 (11) принадлежал Брен (Зутт) Надежде (Эсфирь) Ильиничне.

В 1884 г. Соломон Брен приобрёл участок земли на улице Мастерской, где было «пустопорожнее дворовое место», а перед своей смертью завещал этот участок еврейской общине для строительства каменного здания синагоги. Лишь в 1903 г. было начато строительство каменного здания синагоги на собранные среди еврейского населения деньги. 1905 год – начало деятельности синагоги в новом каменной здании.

В сентябре 1974 года в Челябинске на базе цеха сувениров галантерейной фабрики была основана фабрика художественных изделий как предприятие народных промыслов для художественной обработки металла и камня.



1980-е годы. Бывший дом Соломона Брена. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Фабрика разместилась в двух старинных двухэтажных каменных зданиях на улице Советской. Одно из этих зданий было бывшим домом Соломона Брена, в второе – бывшей соборной школой.



Ориентировочно – начало 1990-х годов. Фото из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска



В 1990-е «лихие» годы эти здание попали в частные руки и были так сильно перестроены, что специалисты по охране памятников истории и культуры «потеряли» и дом Брена, и соборную школу, хотя эти здания были внесены (и до сих пор числятся, как «утраченные») в перечень выявленных объектов культурного наследия.



Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев



По материалам статьи в энциклопедии «Челябинск» и книги Ерусалимчика Г.И. «Разные судьбы –общая судьба».

Источники: ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.228. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1889 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.698. Раскладочная Ведомость по налогу с недвижимого имущества за 1902 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1096. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества жителей г. Челябинска на 1911 г.;
ОГАЧО. ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Советская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments